Комментарии (9)

11 сент. 2019 / 14:06 Abrek Davydov32 Ты очень мало критикуешь Азербайджан в основном фейки как и в этой статье

Недострана это 10 мильоная страна с нефтью и газом коьорая погрязла в дерьме и откуда бегут граждане

В 18 году с Азербайджана в Россию увеличился поток мигрантов беженцев

300 лет назад вы кем были албанцами христьянами или кем

11 сент. 2019 / 15:25 R.ROYA Есть своя правда у приднестровцев, есть своя правда у карабахцев

Да, но вооруженный мятеж устраивают не все.

Бывает сепаратизм мирный, без этночисток, как в Каталонии.

11 сент. 2019 / 23:16 Игорь Сажин Я бы так лучше сказал, что без бакинской нефти войну мы бы точно не выиграли, но и не проиграли. Все же половину нефти для армии во время ВОВ поставляли другие нефтяные источники, а не Азербайджан. 
12 сент. 2019 / 07:52 Игорь Крылов31 Нефтяную промышленость начинали и строили -англичане русские и армяне -местный люд не знаю какой национальности обитал вокруг скважин учавствовал только в неквалифицированом труде .Так вот посторили ввели в эксплутацию и подарили новоиспеченым азербайджанцам
12 сент. 2019 / 12:04 Digaciran К сожалению, Игорь, вы ошибаетесь, а может умышленно врете. На долю Азербайджана приходилось где то 75-85% нефтепродуктов.
12 сент. 2019 / 13:10 Abrek Davydov33 К сожалению Дида вы ошибаетесь или умышлено врете на долю азербайджана прихтдилось проц 25 ..30 не больше
12 сент. 2019 / 14:36 Игорь Сажин Я же сказал, где-то 50% в среднем. Если учесть мнение Digaciran и Arbek Davzdov33, то так и получается. В начале войны действительно Бакинская нефть играла решающее значение, но потом аналитики Кремля поняли, что надо срочно развивать дополнительные источники нефти. Судя по цифрам представленным в нескольких аналитических работах, самое большое развитие получила добыча Башкирской и Куйбышевской нефти, но кроме этого еще была нефть Пермской области, Чкаловской области и Татарстана, но надо не забывать что поставки нефти были и из-за границы, основные три поставщика Иран, США и Великобритания. Да, Бакинская нефть в удельном значении была самая большая для советской армии, поэтому хочется склонится в почтении перед бакинскими нефтянниками, но сводить все к бакинской нефти - это была бы стратегическая ошибка большой страны ведущей войну с очень опасным противником.  
12 сент. 2019 / 16:23 Digaciran Если вы учитываете мнение Абрека по этому вопросу, тогда с вами все понятно. В 1941 году Государственным комитетом обороны было принято решение перебазировать части нефтяных предприятий Баку, эвакуировать жителей, реорганизовать транспортные потоки. По выражению Н. К. Байбакова, «происходит „Великое Переселение“ бакинских нефтяников». Более 10 тысяч человек вместе с семьями и нефтяным оборудованием отправляются на пароходах и танкерах в Красноводск, а оттуда по железной дороге в необжитые районы. В своей книге «Моя родина — Азербайджан» Н. К. Байбаков пишет-" На колёсах оказался весь цвет нефтяной промышленности Азербайджана".

В район «Второго Баку» (Башкортостан, Куйбышевская и Пермская области), для создания там новых промыслов и заводов были вывезено оборудование, специалисты и их семьи. Так, в Стерлитамак был переброшен бакинский завод нефтяного машиностроения «Красный пролетарий», в Пермь — завод имени Мясникова, в Сарапул — завод имени Дзержинского, а в Ишимбай — Государственный союзный машиностроительный завод имени Сталина. Осенью в Поволжье был переброшен трест «Азнефтеразведка», организацией его деятельности на новом месте занимался известный нефтяник А. Ф. Рустамбеков. Получается, что там тоже была бакинская нефть.))))                                  

12 сент. 2019 / 16:44 Игорь Сажин Да, вы абсолютно правы, когда называете эту технологию "Второе Баку" так оно и называлось. В Баку за многие десятилетия наработалась отличная технология разведки и добычи нефти, без этих технологий новый нефтяных мест не удалось бы так быстро оборудовать и не удалось бы добыть так много нефти не из Азербайджанской земли. Но я бы не считал это бакинской нефтью, а то ведь тогда и нефть добытую в Баку, тоже надо было бы назвать британской))), потому что основные технологии добычи нефти были привезены в Баку англичанами и самое главное, что в своей основе эта технология не сильно поменялась к 1941 году. 
Android badge Ios badge
TopList