11 сент. 2019 / 13:33

Все ошибаются и все правы, на примере отношения к Азербайджану

Я много пишу о недостатках в Азербайджане, касающихся буквально всех сфер. Последний пост о недостатках был про азербайджанскую традицию самоистязания в день Ашура.  Нет, лучше сказать, что не азербайджанская традиция, а небольшой части азербайджанцев. Ни один человек вокруг меня, также в селе Илису и вообще даже просто мои знакомые себя не истязают.

Ашура: уважаю право верить так, как им хочется, но с этим надо что-то делать

В общем, проблем у нас много.

фото из Википедия

Однако не все так считают.  Совпало, в два дня встречаюсь с двумя разными людьми, которые хвалят Азербайджан. 

Арзу Гаджиева - френд в ФБ пишет на своей странице:

Слава Аллаху, за 30 лет независимости наш Баку и весь Азербайджан стали настолько красивее и смогли настолько развиться! Даже несмотря на состояние войны, оккупацию 20% наших земель и миллион наших беженцев. А недострана, оккупировавшая с помощью своих хозяев наши земли, тонет в нищете, долгах и дерьме настолько, что люди бегут оттуда при первой возможности, как сами признаются, «как крысы с тонущего корабля».

За 300 лет нахождения под властью царской России и 70 лет под властью советского Кремля, несмотря на то, что из Азербайджана выкачивали всё, что возможно, несмотря на то, что вся Вторая Мировая война прошла на нашей нефти, которую непрерывно качали в огромных размерах 24 часа в сутки, мы не достигли даже половины того, что достигли всего за 30 лет нашей Независимости. Мы стали одной из немногих истинно независимых стран мира, которая никому ничего не должна, ничего ни у кого не просит и ни в чём ни от кого не зависит. И продолжаем развивать и усиливать нашу Армию и экономику во всех отраслях. Всё это мы достигли исключительно своими силами. Поэтому нам надо беречь, как зеницу ока, нашу Независимость, добытую ценой огромных жертв и усилий нашего Народа.

А позавчера познакомился в Баку с молдавской журналисткой Ларисой Веверица. Вот что я писал про беседу с ней.

фото из ФБ Ларисы

Молдавский журналист, главный редактор портала «Эксперт Новостей» Лариса Веверица гостит в Баку, куда приехала с основной целью – встретиться с азербайджанским художником Мир Теймур Мамедовым.  Он несколько лет назад творил в Кишиневе, собрал там вокруг себя художников, работающих с керамикой. Лариса хочет, чтобы Мир Теймур продолжил деятельность в созданном им кишиневской Центре.

«Хочу похвастаться: взяла интервью у выдающегося скульптора современности, философа и мыслителя Мир Теймура Мамедова, который подарил молдавским художникам знаменитые Кукутены (керамические художественные изделия)»,. –пишет Лариса в своей странице на Фейсбук..

Она гуляла по Баку и восторгается азербайджанской столицей. Сравнивает Баку с Кишиневом и находит в азербайджанском городе преимущества: Баку чистый,  строения выдержаны в едином архитектурном стиле, внимание уделяется к мелочам.

«С утра гуляла по Баку. Вот куда нужно отправить наших горе- управленцев, возомнивших когда-то себя хозяевами Кишинева. И первый открытый урок по сохранению исторической ценности города они получат у бакинских старых дверей. Вот с этих самых дверей и начинается забота о любимом городе. А новостройки как по мановению волшебной палочки красиво вписываются в старый Баку. Высотки как будто специально состаривают. Это и есть гармония», - написала она в ФБ.

Лариса Веверица была гостем редакции Eurasia Diary, ответила на наши вопросы. По ее словам, граждан Молдовы волнуют сейчас три темы: нерешенность Приднестровского конфликта, местные  выборы 20 октября и неясное будущее государства, все еще выбирающее между демократической Европой и российским Востоком. А пока Молдова ищет свой путь, Кишинев утопает в мусоре:  баки переполнены, канализационные стоки не очищаются, над столицей европейского государства стоит вонь, - рассказывала Веверица.  

- С Приднестровьем ситуация странная. Все осторожничают, ходят слухи о федерализации Молдовы, власть спекулирует этим. В Молдавский парламент в октябре будет избираться один депутат из Приднестровья. В Приднестровье есть кандидаты в депутаты однозначно представляющие интересы Кишинева и требующие независимость непризнанной республики. После бывшего лидера ПМР Смирнова там ничего не изменилось, пришли новые промосковские политики. Президент Додон регулярно ездит в Москву, его обвиняют в том, что Путин финансирует его партию. Власть в парламенте Молдовы принадлежит двум политическим формированиям-антагонистам, которые ранее заявляли что никогда не будут сотрудничать. Идея объединения Молдовы с Румынией ушла на второй план накануне приближения зимы и слухов о росте цены газа и повышения стоимости продуктов питания.  Кишинев стал самой зловонной столицей Европы.  Канализация сливается в Днестр, 30 процентов населения Молдовы имеют канализацию. Мы идем в Европу, прочно стоя ногами в СССР.

Открытие безвизового режима молдаван в Евросоюз привело только к тому, что ушлый народ – молдаване, научились работать в Европе, не имея права находиться там свыше 90 дней. На одной работе трудятся несколько человек, поочередно, чтобы не нарушить  запрет на время пребывания в ЕС.

История нашей успешной европеизации захлебнулась.  Убрали проволоку с границ, зато политики украли все что могли украсть, разрушив миф о счастливом европейском будущем Молдовы. Сейчас около половины населения хочет обратно, в СССР.

Производство овощей и фруктов в кризисе так как некому продавать урожай, в этом году сгнили яблоки, сливы из-за отсутствия складов и морозильных камер. Россия обещала построить, политики говорили о российском участии в развитии сельского хозяйства,  а пришли к тому, что молдавский урожай продается за копейки.

Запад и Россия Молдову «поматросили и бросили».  Деньги выделяются, но неясно куда они идут…

Беседа с Ларисой все более катилась к пессимизму, что удивляло и не соответствовало азербайджанским представлениям о Молдове, которая «почти член ЕС». Наш гость подытожила известной мыслью о том, что никакие иностранные деньги и помощь не могут заменить трудолюбия и настойчивости граждан страны.  Если Молдова хочет стать лучше, встать в один ряд с европейскими державами, тогда молдаване должны трудиться и трудиться. Пора избавляться от политической наивности и начать оценивать политиков трезво. Другого пути просто нет..., - так закончилась моя статья о беседе с Ларисой из Кишинева. 

Нет  абсолютной истины в человеческих делах. Все люди разные, есть боготворящие Сталина хотя знают, сколько невинных он загубил, ни за что.  Поэтому уважаю любое мнение, достаточно если хотя бы немного аргументировано, чтобы понималась мотивация его любви, чтобы не вылезала шизофрения. Я сейчас уже о крайних ситуациях, как с любовью к Сталину. 

Есть своя правда у приднестровцев, есть своя правда у карабахцев, абсолютно у всех здоровых людей на земле. Правы обожающие и правы критикующие Азербайджан, среди последних - я.

Надо только поступать так, чтобы желание одних не топтало права других. Находить срединное решение всех, и это при развитости человеческого мозга 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList