Блоги

03 окт. 2019 / 08:30

О борьбе за родной язык. «Мы много говорим. Пора делать!»

Женский взгляд из Нальчика

Комментарии (10)

03 окт. 2019 / 13:23 Игорь Сажин Увы, во всех регионах России идет убивание социальных лифтов для носителей местных языков. Даже при большевиках такие лифты были и развивались. Школьник закончив школу с хорошим знанием родного местного языка мог пойти в Педвуз, где был филологический факультет, где можно было стать преподавателем местного языка или журналистом для изданий на местном языке, кроме этого в региональных Научных центрах были филологические и этнографические отделы, где можно было пойти по научной карьере. Т.е. человек носящий местный язык имел аж целых три возможности жизненной самореализации: учитель, журналист, ученый. Теперь все это схлопывается: преподавание не обязательно, а значит потребность в учителях резко снизилась, газеты и журналы, телевидение, радио снизили продукцию на местном языке из-за снижения финансирования, научные центры сокращают штаты связанные с исследованием местных языков и культур. Родители, не видя перспективы обучения местному языку переводят своих детей на другой более перспективный язык. 
03 окт. 2019 / 14:01 антип Что значит при большевиках? Именно при большевиках и только при большевиках эти лифты и были. Или вы считаете, что они были в сословной РИ? Ну разве что для дворян. Что касается нынешнего времени, то отсутствие лифтов общая проблема. 

учитель, журналист, ученый Первая специальность в настоящее время не престижная, вторая и третья малочисленные.

И ещё раз насчет лифтов. Напомните, кто чаще всего поступал в московские вузы по результатам ЕГЭ? Помните как возмущались ректоры московских и питерских вузов, что 100 - бальники с Кавказа не могут двух слов связать по - русски и что для них приходилось открывать что-то типа ликбеза. Введение ЕГЭ привело к тому, что в ВУЗы поступают с любых регионов. А вот отсутствие лифтов после окончания ВУЗов (работа не по специальности) это общая беда.

03 окт. 2019 / 14:53 Игорь Сажин Да, тут я с вами, Антип, соглашусь, что лифты работали при большевиках и это было важной установкой большевиков, но до большевиков человек с местным языком имел все же больше лифтов, чем человек не знающий местных языков. Даже приезжие освоившие местный язык ценились выше, чем те, кто не знал местного языка. Теперь же можно заметить, и я часто натыкаюсь, на необычную ситуацию, когда местные, с сожалением вынуждены признать не желание приезжих хотя бы как-то освоить местные языки. При этом приезжие не временные, а постоянные. А тут еще удар, по отказу от обязательности. Все в одну кучу. Ценность приезжего знающего местных язык резко снизилась. Судью со знанием местных языков уже не сыскать в наших северных территориях России. Я присутствовал в суде, когда судья просто ругалась с бабушкой, которая постоянно переходила при допросе на суде на свой язык. 
03 окт. 2019 / 15:00 антип Может это объективный исторический процесс глобализации?
03 окт. 2019 / 17:44 Игорь Сажин Особенностью глобализации является не унификация, а сохранение разности, в том числе и этнической и религиозной. Глобализация экономическое явление и в этом плане бизнес ведущий к глобализации понимает, что как только унификация шагнет за пределы экономики, прибыли пойдут на спад. Пока есть разность, возможен экономический рост. Это экономический парадокс. Вкладывайтесь в разность господа бизнесмены и экономика будет идти в гору. Разное - потребляет по разному одинаковое и создает поле для игры. Глобальные инструменты смогут играть только на поле разности. 
04 окт. 2019 / 09:38 z.murtazov Небольшие уточнения: С принятием поправок к закону об образовании появилась возможность выбора русского языка как родного для всех обучающихся. И федеральный и республиканский закон не устанавливают добровольность изучения родного языка . Законом устанавливается свобода выбора языка образования и изучаемого родного языка, предусматривается  возможность создания школ полностью ведущих образовательный процесс на родном языке. 
04 окт. 2019 / 12:58 Джамшут Это глупо выбирать русский язык, он почти что исчезает. Надо смотреть фактам в лицо и в будущее. Сегодня русский знает 2 % жителей земли. А китайский язык знает 20 % жителей планеты и английский знает 20 %. Вот что надо учить, если хотим успеть за глобализацией  
04 окт. 2019 / 13:40 антип Это глупо выбирать русский язык

Глупо не выбирать русский язык, а писать глупости.

04 окт. 2019 / 20:22 Val Kardan Джамшут, язык с мозгом не соединен?))
04 окт. 2019 / 20:20 Val Kardan Достали актмвисты, не хочу учить и не буду
Сообщить новость
Прокомментировать