вот Кямал согласен жить в составе Турции Рроя согласен жить в России.даже после 20 января вы проголосовали за Ссср .Вугар вы без хозяина не можите сейчам все надежды у вас турков.и это вы 10 мильонов инефть и газ.Влад зачем нам в россию когда мы уже присоединили 20 про азербайджана
а пограничники нас устраивает
Свами справимся легко а вот для турков нам нужны русские эээ вугар
все воевали кроме вас
Летом 1992 года азербайджанская сторона начала контрнаступление на Карабах, получившее название Адгеринская операция. И примечательно то, что в этом наступлении приняли участие десантники 328го гвардейского воздушно-десантного полка 104й гвардейской воздушно-десантной дивизии под командованием генерала Шаманова. Примерно тогда же азербайджанской армией был взят город Мардакерт. Это, кстати, подтверждает тогдашний министр обороны Азербайджана Рагим Газиев. Вот тебе раз! А как же "без России армян мы бы не победили"? Не случайно это была одна из самых удачных азербайджанских операций.
Но что происходит потом? Потом к власти в Азербайджане приходит Абульфаз Эльчибей, президент, занявший открытую антироссийскую позицию.
Новый президент Азербайджана не стесняется открыто выступать против России и, будучи в Москве, отказывается говорить по-русски, требуя переводчика. Ну, а после того, как Эльчибей принимает решение об отказе о вхождении в СНГ, 104я дивизия покидает Азербайджан.
Мартакерт азербайджанцы называют Агдере, а саму операцию – Агдеринской. Успех операции был обеспечен тотальным превосходством наступающих российских и азербайджанских военных в технике: против 6 танков, 4 БМП, 1 БТР имеющихся у армянских отрядов в Мартакертском районе российские и азербайджанские военные бросили в бой 160 единиц бронетехники (включая 80 танков). Всего в июне 1992 года против армянских отрядов оборонявших Шаумян и Мартакерт, численностью 1600 человек, была брошена группировка более 10 000, состоящая из российских и азербайджанских военных.
Один из создателей народного фронта Азербаджана, сопредседатель Социал-демократической партии Зардушт Ализаде в своей книги «Конец второй республики» пишет:
«Смешанное русско-азербайджанское воинство победоносно вступало туда, куда было надо, наемники получали свой гонорар, а азербайджанские части – грабили и писали победные реляции о героической победе… Они победоносно прошли по территории Мардакерта и разорила его села. Население бежало.
Боевики заметного сопротивления не оказали. Но, после того, как «войска Рагима Газиева» «освободили» Мардакерт, который тут же был переименован в Агдере (Белая лощина), боевики перешли в контрнаступление и выбили азербайджанские отряды из Мардакерта. Видимо, что-то разладилось в отношениях с русскими военными».
Эск-министр обороны Азербайджана признает, что в 1992 году Мартакерт для Азербайджана захватили российские десантники.
«Не забывайте и про Агдеринскую операцию, которую провели российские десантники. Армянам там хорошенько надавали. А ведь приказ помочь нам дал именно Грачев. Не стоит забывать, что тогда мы освободили 52% территории бывшей НКАО. И это благодаря поддержке российских войск», — заявил в интервью азербайджанскому информагентству «Вести.аз» бывший министр обороны Азербайджана Рагим Газиев.
«Благодаря моим хорошим отношениям с Грачевым, мы при разделе имущества советских войск (которые покинули страну всего за три месяца) получили намного больше, чем предусматривалось», — сказал он.
Эск-министр напомнил, что в мае 1992 года он собрал 2700 добровольцев, и для их обучения нанял 37 опытнейших офицеров базировавшейся в Гяндже 104-й воздушно-десантной дивизии Вооруженных Сил России. Обучение проходило на территории военной базы в Геране.
Именно роль русского генерала Владимира Шаманова занимала наиважнейшее место в этом бою. По крайней мере после того как Шаманов вернулся в Россию, армяне взяли обратно город (27 июня 1993 года), с помощью ударов по азербайджанским позициям с нескольких сторон.
Вот что пишет The New Times о характере деятельности Шаманова в Азербайджане: «Александр Черкасов из «Мемориала» рассказал, что сталкивался с подчиненными Шаманова в июне 1992 года: в районе Мардакерта десантники взломали для азербайджанцев армянскую оборону. Ряд офицеров дивизии после этого красовался с азербайджанскими орденами. Похожий орден на груди можно видеть на парадных снимках Шаманова.»
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.
Комментарии (38)