Комментарии (9)

21 авг. 2020 / 08:49 Гость В России, как мне кажется, в слово «Майдан» вкладывают несколько другой смысл - массовые протесты, инспирированные иностранным (западным, антироссийским) вмешательством. Таким образом отрицается обоснованность протестов, а протестующие считаются инструментами, которыми манипулируют внешние игроки в собственных интересах, не совпадающими с «истинными» интересами страны. Поэтому «Майдан» это всегда плохо, потому что «антироссийкое явление». Хотя ни в Киргизии, ни в Армении никаких антироссийских действий ни до, ни после не происходило, а в Грузии и Украине никаких смен курсов, ибо и прежние власти были в достаточной степени антироссийскими, но территориальные конфликты стали «разрывом пуповины», цементирующими антироссийскость и сделавшие ее стержнем внутренней политики в этих странах. Уличные протесты в далеких странах (Тунис, Египет, Франция, США, Гон Конг) с разными причинами и результатами не удостоились чести называться «майданами».
21 авг. 2020 / 11:29 Athanatos В моей терминологии уличный протест может стать Майданом только если закончится свержением власти, крушением институтов и геополитическим разворотом. Просто протесты Майданом соответственно не могут быть. Попыткой Майдана они могут быть в том случае если имеют целью ликвидировать нынешнюю правовую систему, изменить парадигму внешней политики и свергнуть власть 
21 авг. 2020 / 12:00 Гость В Тунисе и Египте власть сменилась. Что касается смены парадигмы внешней политики, то, на мой взгляд, это никогда не было и не могло быть главной целью любых попыток смены власти, а всегда являлось производной из нее. То есть внешняя политика могла измениться, а могла остаться прежней. Причины же майданов всегда во внутренней политике и конфликтах внутри стран, которые иногда используются внешними игроками в своих интересах с разной степенью успешности. 
21 авг. 2020 / 15:41 Athanatos Смотря когда. Когда бывало, тогда и был Майдан. Например Евромайдан имел явной целью смену внешней парадигмы. В полной мере это касается и трёх других случаев. Панроманизм в Молдове, пантюркизм в Азербайджане и борьба с Россией - в Грузии

Более того, я бы не игнорировал и внешний фактор. Он очень часто тоже присутствует. В той же Беларуси совсем не без того  

21 авг. 2020 / 17:45 Игорь Сажин "Майдан" мыслиться как победа "толпы" или "охлократия" и дальше все подается в свете, что "толпа" не способна ничего хорошего родить. Каждый приведенный толпой - это "урод", который только делает хуже. К стати это именно та риторика, которой пользуются критики СССР, мол "какую страну потеряли" и рассказывают о потере Великой Империи. При этом культура "майдана", т.е. победы "толпы" была основной культурой СССР. Любая победа "толпы" приветствовалась в СССР, потому что это была победа "пролетариата", а как известно "пролетарии всех стран - соединяйтесь". Взгляд на "толпу" как на безумного разрушителя стал формироваться внутри СССР по отношению не внешних изменений, то приветствовалось, а внутренних, потому что по идеологии СССР страной управляли представители "народ" = "толпы". Т.е. снаружи "толпа" - хорошо, изнутри "толпа" - плохо. Культура революции, как культура прихода к власти "толпы" должна был когда-то выстрелить и она выстрелила и выстрелила не один раз. "Толпа" перехватила власть у ГКЧП, "толпа" попыталась перехватить власть у Ельцина, "толпы" на окраинах СССР растащили СССР на части довольно удачно для национальных окраин. Культура "толпы должна быть остановлена с точки зрения сегодняшней власти России и с точки зрения всех постсоветских лидеров. Инерция культуры "толпы" заданная во времена СССР продолжает работать, но создать новую культуру легитимного перехода власти ни как не установится. Потому что культура легитимной смены власти возможно, только при создании эффективной технологии управления разными элементами "толпы". Что сейчас собственно и называется демократией. 
22 авг. 2020 / 00:41 Athanatos Моя задача просто охарактеризовать явление без положительных и отрицательных характеристик.
22 авг. 2020 / 16:04 Игорь Сажин Главное в практичном анализе найти новые подходы и найти новые пути решения проблемы. 
22 авг. 2020 / 21:51 Athanatos Тут может быть два решения. Одно - это не доводить до Майдана, а второе опытным путем ищет Лукашенко. )))
23 авг. 2020 / 08:29 Игорь Сажин Второе скорее всего!!!
Android badge Ios badge
TopList