25 окт. 2020 / 10:54
Это заметно если смотреть здесь например с 1 минуты 20 секунд.
https://m.minval.az/news/124048280
https://m.haqqin.az/news/192376
Это понятно, что технологии не азербайджанские, Азербайджан не лидер на рынке беспилотников и ему продают старые технологии, от которых уже отказались другие лидеры этого рынка.
_______________
Байракдар вполне современный боевой дрон:
https://pereklichka.livejournal.com/2074941.html?utm_source=recent
__________________
Cовершенно верно, судя по всему именно здесь предварительные расчёты по планированию главного удара армии Азербайджана 27 сентября определили ахиллесову пяту армии Армении и эти расчёты полностью оправдались. Видимо, изучив мульти-эшелонированную систему оборонительных сооружений армянской армии (так называемая "линия Оганяна") по всей линии карабахского фронта (общая протяжённость ок. 250 км) по данным воздушной и космической разведки, аналитики разведупра и оперу ГШ МО Азербайджана пришли к выводу, что именно на этом участке фронта у войск противника наиболее слабое место. Действительно, если посмотреть на спутниковую карту Гугль, то видно, что именно в этом месте (между сёлами Чахырлы, Ашагы Маралйан и далее вдоль Аракса) у армян по непонятным причинам полностью отсутствует эшелонированная оборона, имеется только линия окоп на самом переднем участке соприкосновения с азербайджанскими войсками. В то время как, например, между Горадизом и Гадрутом я насчитал около 10 линий окоп! И без проблем пройдя через этот узкий коридор примыкающий к Араксу, армия Азербайджана затем вышла широкой подковой в тыл армянским частям в Джебраиле, Гадруте и Физули и далее на Зангилан. Я уверен, что в ГенШтабе армии Армении многократно рассматривали самые различные варианты главного стратегического удара армии Азербайджана на карабахском фронте, но правильно угадать его так и не смогли. Причиной этому, скорее всего, является недооценка противника и переоценка собственных возможностей. И это не случайно, когда смотришь в инете фото комплекса зданий МО Армении в Ереване, где во дворе припаркованы почти сплошь дорогие джипы, явно купленные не на скромную офицерскую зарплату. Поэтому, Пашиняну, вместо того чтобы самоуверенно и самонадеянно провоцировать Азербайджан на войну, следовало посылать анти-коррупционную прокуратуру в МО Армении для комплексной проверки, а потом уже думать, сможет ли армия Армении разложенная коррупцией реально противостоять армии Азербайджана в Карабахе.
Дальше Южный флаг, не имея опоры, начал сыпаться.
ИМХО, азербайджанцы показали себя именно теми вояками, какими представляли их армяне после первой войны. А вот технологичность армии оказалась неожиданной. Это просчёт армянских штабистов, за который пришлось расплачиваться жизнями солдат.
Скорее всего необоснованно вера в собственную систему ПВО.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
"... и атака в направлении Лачина с севера"
Это очень рискованный вариант. Через север, где единственная дорога в Карабах проходит на высоте 3 тыс. метров, невозможно перебросить тяжёлую технику (танки, САУ, колёсную артиллерию, РСЗО). Потом, наступающие оттуда войска Азербайджана сразу попадают в клещи / мешок, армянские войска бьют их с запада (Карабаха), востока (Армении) и юга (Лачын). В Джебраильской операции река Аракс являлась естественным союзником наступавших азербайджанских войск.
Комментарии (26)