28 дней войны в Арцахе. Динамика боевых действий и текущие тенденции

25 октября 2020, 10:54

Общие тенденции

Операция азербайджанских сил разработана в соответствии с учетом опыта турецких операций против курдов в сирийском Африне («Оливковая ветвь») и на севере Сирии («Источник мира»), где работа проводилась сначала над взломом обороны, а затем зачисткой территории от обороняющихся вышедшими на оперативный простор атакующими войсками турок и сирийских боевиков. Там же были опробованы возможности турецких БПЛА «Байрактар».

Основным направлением удара оказался не центр (Агдам-Аскеран-Степанакерт), как ожидала армянская сторона, а юго-восток (Физули-Джебраил-Гадрут) и юг (Зангелан-Кубатлы). Весь этот район представляет собой единое целое – долину Аракса, которую после прорыва обороны регулярной армии, армянские ополченцы оказались не в состоянии оборонять, в отличие от горных районов к северу от долины.

Из-за этого возникает впечатление, что целью Азербайджана является занятие районов вокруг бывшей НКАО, однако к настоящему моменту очевидна попытка наступления в направлении райцентра Мартакерт на севере, Гадрутский район быв. НКАО почти полностью потерян. Азербайджан также пытается развить успех в районе Физули, двигаясь на север и восток, к райцентру Мартуни.

 

Тенденции 20-24 октября

Это продвижение в последние дни завязло, а вот в направлении к северу от Гадрута определенный успех был зафиксирован 20-22 октября. 22 октября шли бои на окраинах сел Шехер и Дживани, но азербайджанская армия была отброшена, хотя на данный момент и армянские силы не контролируют территорию к югу от этих сел.

Основным направлением движения азербайджанской армии было движение к т.н. Лачинскому коридору, чтобы отрезать дорогу между Республикой Армения и НКР, поскольку северная дорога простреливается азербайджанской артиллерией и в целом небезопасна для снабжения, не говоря уже о том, что Азербайджан как минимум два раза стрелял по территории Армении в Варденисе, один раз об этом было официально объявлено.

20 октября Алиев объявил о взятии Зангелана на юге НКР, тогда же была опубликована видеозапись с поднятием флага, однако все выглядело так, что это была диверсионно-разведывательная группа, а не регулярные части. В этом регионе вообще Азербайджан активно использовал ДРГ. Поскольку армянские оборонительные рубежи были прорваны на юге, временно закрепиться удалось лишь восточнее Джебраила, а в дальнейшем армия обороны под ударами «Байрактаров» откатилась дальше на восток.

22 октября Алиев объявил о контроле границы с Ираном, хотя подтверждений, что азербайджанская армия дошла до самой границы с РА не было. В то же время, когда возникла угроза территории Армении, российские войска вероятно включились к исполнению своих обязательств по соглашению от 2010 года, на ряде пограничных территорий был поднят российский флаг. Армянские силы произвели несколько локальных контратак, в том числе у села Ишханадзор и вдоль иранской границы, и сравнительно стабилизировали фронт.

Азербайджанцы пытались найти бреши в обороне посредством ДРГ, и, поскольку новые линии не были сформированы, находили их, атакуя новые, еще не сформированные позиции Армии обороны НКР, в результате чего фронт был очень подвижным 20-23 октября. 24 октября фронт стабилизировался, когда под временным контролем Азербайджанских ВС оказалось около пятой части довоенной территории НКР. АО НКР смогла перегруппироваться и подключить резервы, также подошла помощь из Армении, как следствие надежда Азербайджана перерезать линию снабжения в Бердзоре (быв. Лачин) оказалась нереализованной. В то же время, поскольку поднимавшиеся вдоль реки азербайджанские части прошли довольно далеко, на расстояние около 15 км. от дороги, она оказалась уже не столь безопасной. В Бердзоре уже стали слышны звуки артиллерии и российские журналисты зафиксировали этот факт. Ряд местных армянских деревень также были эвакуированы.

В последние дни интенсивность боев снижается. По мере ухудшения погоды и наступления зимы она дополнительно снизится. Об этом свидетельствуют данные МО Армении о ежесуточных потерях на стороне Азербайджана. На основе этих данных я составил график с примерной динамикой числа погибших.

 

Продвижение к Армении и ее участие

На самом деле, надежда Азербайджана перерезать дорогу была призрачной изначально: НКР и уже Армения не пожалели бы никаких сил для ее разблокировки. Азербайджан все тридцать лет твердит, что воюет с Арменией, хотя я уже показывал, что большинство жертв войны за Арцах в первой половине 1990-ых гг. с армянской стороны были местными, остальные – добровольцы. Сейчас в АО НКР служат и призывники из Армении. Также, Армения помогает Арцаху в его борьбе и гуманитарно и ограниченными военными усилиями.

24 октября Азербайджан объявил, что из Армении с территории Горисского и Капанского районов были обстреляны территории, недавно оккупированные Азербайджаном. С первого дня азербайджанские власти утверждали, что это с Армении происходит постоянный обстрел азербайджанских городов, в том числе Гянджи, Барды и Тертера, хотя эти территории очень близки именно к НКР. Сейчас же Азербайджан объявил, что уже на самом деле Армения обстреляла ВС Азербайджана.

В последнее сообщение я верю, сценарий Сербской Краины, когда хорваты собрали огромную армию и разгромили Краину без прямого вмешательства Сербии исключен – Армения не бросит Арцах, но Армения все же старается свое военное участие минимизировать, разделяя зону военных действий: Арцах и соседние регионы Азербайджана – и тыловую зону – Армения и удаленные от фронта регионы Азербайджана.

 

Выводы о характере операции

В этой секции я в основном буду цитировать генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна, армянского командоса, легендарного военачальника начала 1990-ых гг. В 2016 году, после «Апрельской войны» он заявил, что это была «разведка боем», после чего Азербайджан планирует развивать эскалацию.

Вчера Тер-Тадевосян сказал, что в последние дни АО НКР удалось пресечь продвижение противника, а Азербайджан теряет превосходство в воздухе. Он отметил, что азербайджанское продвижение завершено и в дальнейшем следует ожидать скорее армянских контратак.

Сбитый азербайджанский БПЛА. Фото МО Армении

***

К сожалению, воздушный потенциал Азербайджана еще не исчерпан, хотя уже и сократился. Но за счет перегруппировки подкрепление получила арцахская ПВО и в последние дни мы видим, что число сбитых БПЛА растет: всего их 217.

Основной вопрос состоит в том, каковы были цели Азербайджана. Большинство экспертов в Армении считают, что целью был блицкриг, моментальное обрушение армянской обороны и захват всего Арцаха по аналогии опять же с операциями «Молния» и «Буря», проведенными хорватами в 1995 году против сербов. Таким образом, уже тот факт, что Азербайджан не добился решающего успеха в первые дни войны, говорит о провале планов Азербайджана, и соответственно, армянском успехе.

На мой взгляд, ситуация отличается от этого видения. Азербайджан ресурсно находится в более выигрышной позиции, включая как человеческие ресурсы, так финансовые, военную технику и внешнюю поддержку (безоговорочная позиция Турции с использованием сирийских боевиков). Поэтому для Азербайджана выгоднее всего перевести противостояние в долгосрочную плоскость – именно там у Азербайджана преимущество будет более выраженным и его можно будет попытаться капитализировать.

В то же время, такого перевеса как у хорватов над сербами в 1995 году у Азербайджана над армянами нет, причем его нет не только в человеческих ресурсах, но и в технике; хотя по некоторым технологичным позициям (в первую очередь БПЛА) и мощи огня (РСЗО) у Азербайджана есть перевес, но он не позволяет ничего добиться за один день. И естественно, в Азербайджане должны были учитывать фактор наличия первой линии. 

Территория НКР довольно велика и даже тогда, когда Азербайджан вышел на оперативный простор на юге, азербайджанцы не торопились идти вперед слишком быстро, а там где такая ошибка допускалась, они несколько раз попадали в засаду и передние части были разгромлены. А значит, блицкриг в виде операции по захвату Арцаха за 3-4 дня не только не был возможен, но и не планировался, как собственно и в 2016 году ("Апрельская война"). 2016 год также показал, что таких возможностей нет, но все же прогрызать оборону на некоторых участках возможно.

  

Предыдущие публикации

Начальная фаза войны

 

Азербайджан в войне

 

Ситуация на фронте

 

Армения в войне. Общественно-политическая ситуация

 

Статистика

 

Грант Микаелян

25.10.2020 в 16:37Athanatos
технологии точно зарубежные.
25.10.2020 в 11:32tyson
"Бежали гордые армяне" ))).
25.10.2020 в 11:19Игорь Сажин
Это я так понимаю азербайджанский беспилотник? Производимый полностью в Азербайджане, но из комплектующий, которые поставляются из-за границы? 
26.10.2020 в 00:08Рудольф Владимирович
The text of the following joint statement was released by the Governments of the United States of America, the Republic of Armenia, and the Republic of Azerbaijan on October 25, 2020. Begin Text: Armenian Foreign Minister Zohrab Mnatsakanyan and Azerbaijani Foreign Minister Jeyhun Bayramov met with Deputy Secretary of State Stephen E. Biegun on October 24, 2020 and reaffirmed their countries’ commitment to implement and abide by the humanitarian ceasefire agreed in Moscow on October 10, which were reaffirmed in the statement issued from Paris on October 17, in accordance with the October 1, 2020 joint statement of United States President Donald J. Trump, French President Emmanuel Macron, and Russian President Vladimir Putin.  The humanitarian ceasefire will take effect at 08:00 a.m. local time (12:00 a.m. EDT) on October 26, 2020.  The United States facilitated intensive negotiations among the Foreign Ministers and the Minsk Group Co-Chairs to move Armenia and Azerbaijan closer to a peaceful resolution of the Nagorno-Karabakh conflict. End text.
25.10.2020 в 23:56Рудольф Владимирович
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов провели встречу с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, по итогам которой объявили о гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе. Как говорится в совместном заявлении, режим прекращения огня вступит в силу 26 октября в 08:00 (07:00 мск). "США способствовали ведению интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы (ОБСЕ), для того чтобы Армения и Азербайджан приблизились к мирному разрешению нагорнокарабахского конфликта", — сообщается на сайте Госдепартамента США. Стороны подтвердили приверженность соблюдению договоренностей, достигнутых в Москве 10 октября в соответствии с заявлением сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху от 1 октября. https://ria.ru/20201025/karabakh-1581496013.html
25.10.2020 в 11:20Athanatos
скорее всего
25.10.2020 в 11:50tyson
По данным МО Азербайджана, активные бои на юго-западе сейчас проходят по линии сёл Агбенд (на самом стыке границ Азербайджана, Армении и Ирана), райцентр Зангилан, Алагуршаг (Зангиланский район, в километре южнее от развилки Ханлыг и примерно в 17 км на севро-запад от Худаферинского водохранилища на границе с Ираном), Даг Тумас (22 км на запад от райцентра Джебраил), Доланар (18 км на северо-запад от Джебраила), Сирик (16 км на северо-запад от Джебраила). 
25.10.2020 в 15:51Игорь Сажин
Т.е. почти все в этом беспилотнике сделано внутри Азербайджана? 
25.10.2020 в 15:19frederic
Грант, а ты пока не знаешь что с вчерашнего дня оккупантов и их технику уничтожаются новыми азербайджанскими БЛА-камикадзе и эти БЛА превосходят БЛА-камикадзе Израиля так как азербайджанских камикадзе можно меняет маршруты по ходу?  Да здравствует дружба между Израилем и Азербайджано.
25.10.2020 в 15:37darren.lockman
Трофеи , обеих сторон конфликта:

https://m.haqqin.az/news/192376

25.10.2020 в 15:38darren.lockman
Нет,из незначительных комплектующих из-за границы.
25.10.2020 в 18:06tonya
По данным МО Азербайджана, на северо-восток от Физули линия фронта сейчас проходит по освобождённым сёлам Гярвянд (8 км от Физули) и Ашагы Вейсялли (13 км от Физули). Здесь армия Азербайджана продвинулась примерно на 4-5 км на восток от линии фронта на 27 сентября. Опубликованная карта МО Армении это продвижение не отображает.
25.10.2020 в 18:10tonya
25.10 / 17:20 } Игорь Сажин (Эксперт) #

Это понятно, что технологии не азербайджанские, Азербайджан не лидер на рынке беспилотников и ему продают старые технологии, от которых уже отказались другие лидеры этого рынка.

_______________

Байракдар вполне современный боевой дрон:

https://pereklichka.livejournal.com/2074941.html?utm_source=recent

25.10.2020 в 19:37tonya
Грант Микаелян: "Основным направлением удара оказался не центр (Агдам-Аскеран-Степанакерт), как ожидала армянская сторона, а юго-восток (Физули-Джебраил-Гадрут) и юг (Зангелан-Кубатлы)".

__________________

Cовершенно верно, судя по всему именно здесь предварительные расчёты по планированию главного удара армии Азербайджана 27 сентября определили ахиллесову пяту армии Армении и эти расчёты полностью оправдались. Видимо, изучив мульти-эшелонированную систему оборонительных сооружений армянской армии (так называемая "линия Оганяна") по всей линии карабахского фронта (общая протяжённость ок. 250 км) по данным воздушной и космической разведки, аналитики разведупра и оперу ГШ МО Азербайджана пришли к выводу, что именно на этом участке фронта у войск противника наиболее слабое место. Действительно, если посмотреть на спутниковую карту Гугль, то видно, что именно в этом месте (между сёлами Чахырлы, Ашагы Маралйан и далее вдоль Аракса) у армян по непонятным причинам полностью отсутствует эшелонированная оборона, имеется только линия окоп на самом переднем участке соприкосновения с азербайджанскими войсками. В то время как, например, между Горадизом и Гадрутом я насчитал около 10 линий окоп! И без проблем пройдя через этот узкий коридор примыкающий к Араксу, армия Азербайджана затем вышла широкой подковой в тыл армянским частям в Джебраиле, Гадруте и Физули и далее на Зангилан. Я уверен, что в ГенШтабе армии Армении многократно рассматривали самые различные варианты главного стратегического удара армии Азербайджана на карабахском фронте, но правильно угадать его так и не смогли. Причиной этому, скорее всего, является недооценка противника и переоценка собственных возможностей. И это не случайно, когда смотришь в инете фото комплекса зданий МО Армении в Ереване, где во дворе припаркованы почти сплошь дорогие джипы, явно купленные не на скромную офицерскую зарплату. Поэтому, Пашиняну, вместо того чтобы самоуверенно и самонадеянно провоцировать Азербайджан на войну, следовало посылать анти-коррупционную прокуратуру в МО Армении для комплексной проверки, а потом уже думать, сможет ли армия Армении разложенная коррупцией реально противостоять армии Азербайджана в Карабахе.  

25.10.2020 в 12:04tyson
В Гадрут - Физулинском направлении, по последним данным МО Азербайджана бои проходили по линии сёл Чырагуз (в 8 км на северо-запад от Гадрута), Дюдюкчю (7 км на северо-восток от Гадрута) и Зяргяр (в 1 км на северо-запад от Физули). О том что бои идут уже на линии сёл Гаджар (моё родовое село, в армянской интерпретации Дживани, хотя там армян отродясь не было) в 8 км на северо-запад от Физули; и Шяхяр (примерно в 5 км на запад от Гаджар) мы узнали только из армянских официальных сводок, про бои в этом направлении МО Азербайджана пока не сообщало.
25.10.2020 в 20:50tonya
Прорыв на фланге это классика военной истории и науки. Он даёт возможность сковывать действия фронтально контратакующего противника. Однако, судя по всему, армянские генералы готовились  к лобовой атаке армии Азербайджана на центральном участке фронта (Мардакерт - Агдам - Физули), где она сразу бы завязла и получила бы контрудары по всему периметру наступления, включая фланги. В Джебраильской стратегической операции, для наступавших войск Азербайджана естественным союзником выступала река Аракс, прикрывавшая левый фланг - тыл. Конечно, здесь имел место комплекс факторов, такие как опыт командного состава (в Армении последние 20 лет из трёх министров обороны двое не имели боевого опыта и управления боевыми частями, а Оганян, как выяснилось, строил себе дворцы) включая планирование операций, боевую подготовку, наличие продвинутых средств поражения. Но такая самонадеянность армянских генералов остаётся пока загадкой, так как насыщенность армии Азербайджана передовыми средствами поражения никак не являлась для них секретом.
26.10.2020 в 00:06Рудольф Владимирович
  U.S.-Armenia-Azerbaijan Joint Statement Media Note  Office of the Spokesperson October 25, 2020 https://www.state.gov/u-s-armenia-azerbaijan-joint-statement/
25.10.2020 в 22:50frederic
Соси 1, на радость тебе Кубатлы освобожден от [...] а следующий остановка Лачын а потом В Ханкенди на церемонию подписания КАПИТУЛЯЦИИ АРМЕНИИ.и специально для тебя пригласим Рамиля Сафарова.

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".] 

25.10.2020 в 21:42Сочи I
На всем театре военных действий было два потенциальных участка окружения и азербайджанских сил. Это атака по долине Аракса и атака в направлении Лачина с севера. Факт срыва контратаки армян на Джебраиле вызван да, "самонадеянность армянских генералов остаётся пока загадкой, так как насыщенность армии Азербайджана передовыми средствами поражения никак не являлась для них секретом." 

Скорее всего необоснованно вера в собственную систему ПВО. 

25.10.2020 в 22:13tonya
25.10 / 21:42 } Сочи I (Конфликтный) #  

"... и атака в направлении Лачина с севера"

Это очень рискованный вариант. Через север, где единственная дорога в Карабах проходит на высоте 3 тыс. метров, невозможно перебросить тяжёлую технику (танки, САУ, колёсную артиллерию, РСЗО). Потом, наступающие оттуда войска Азербайджана сразу попадают в клещи / мешок, армянские войска бьют их с запада (Карабаха), востока (Армении) и юга (Лачын). В Джебраильской операции река Аракс являлась естественным союзником наступавших азербайджанских войск.

25.10.2020 в 21:51darren.lockman
Это ещё один из БПЛА,есть ещё другой называется ити гован,лазерная система наведения и оптика поставляеться,остальное всё производят сами..кстати испытания прошли и показали себя с хорошей стороны(совместили турецкий и израильский модели)...получился кибер Дрон..снаряды системы пустил и забыл-самонаводящиеся,либо оператор может сам в полёте снаряда изменять цель.

Это заметно если смотреть здесь например с 1 минуты 20 секунд.

https://m.minval.az/news/124048280

26.10.2020 в 09:30Игорь Сажин
Я так понимаю, что Азербайджан скоро будет торговать своими дронами и они начнут работать против тех, кто им продал технологию? Но все же, очень важный вопрос, есть ли в этих дронах узлы, которые Азербайджан сделать не может и вынужден покупать? 
25.10.2020 в 17:20Игорь Сажин
Это понятно, что технологии не азербайджанские, Азербайджан не лидер на рынке беспилотников и ему продают старые технологии, от которых уже отказались другие лидеры этого рынка. Вопрос, есть ли там что-то, что Азербайджан не может производить сам? 
25.10.2020 в 17:49frederic
Игорь Сажин, новый БЛА-камикадзе выпускаемый в Азербайджана уже превосходит других БЛА, а технология Израильский, Турецки и усовершенствовал сам Азербайджан. Да здравствует дружба Израиль-Азербайджан-Турция-Пакистан-Украина.. 
25.10.2020 в 19:56Сочи I
Атака в направлении Джебраила была успешной, потому что армяне сами оставили этот район. Задача заключалась в окружении наступающейгруппировки Азербайджана. Однако закончить операцию армяне не смогли, потому что беспилотники не позволили собрать атакующую группу. Попав под обстрел дронов и арты, которая этими дронами нааодилась, армяне отступили.

Дальше Южный флаг, не имея опоры, начал сыпаться. 

ИМХО, азербайджанцы показали себя именно теми вояками, какими представляли их армяне после первой войны. А вот технологичность армии оказалась неожиданной. Это просчёт армянских штабистов, за который пришлось расплачиваться жизнями солдат.

28.10.2020 в 06:01Athanatos
ксож, все верно.