25 окт. 2020 / 10:54

28 дней войны в Арцахе. Динамика боевых действий и текущие тенденции

Общие тенденции

Операция азербайджанских сил разработана в соответствии с учетом опыта турецких операций против курдов в сирийском Африне («Оливковая ветвь») и на севере Сирии («Источник мира»), где работа проводилась сначала над взломом обороны, а затем зачисткой территории от обороняющихся вышедшими на оперативный простор атакующими войсками турок и сирийских боевиков. Там же были опробованы возможности турецких БПЛА «Байрактар».

Основным направлением удара оказался не центр (Агдам-Аскеран-Степанакерт), как ожидала армянская сторона, а юго-восток (Физули-Джебраил-Гадрут) и юг (Зангелан-Кубатлы). Весь этот район представляет собой единое целое – долину Аракса, которую после прорыва обороны регулярной армии, армянские ополченцы оказались не в состоянии оборонять, в отличие от горных районов к северу от долины.

Из-за этого возникает впечатление, что целью Азербайджана является занятие районов вокруг бывшей НКАО, однако к настоящему моменту очевидна попытка наступления в направлении райцентра Мартакерт на севере, Гадрутский район быв. НКАО почти полностью потерян. Азербайджан также пытается развить успех в районе Физули, двигаясь на север и восток, к райцентру Мартуни.

 

Тенденции 20-24 октября

Это продвижение в последние дни завязло, а вот в направлении к северу от Гадрута определенный успех был зафиксирован 20-22 октября. 22 октября шли бои на окраинах сел Шехер и Дживани, но азербайджанская армия была отброшена, хотя на данный момент и армянские силы не контролируют территорию к югу от этих сел.

Основным направлением движения азербайджанской армии было движение к т.н. Лачинскому коридору, чтобы отрезать дорогу между Республикой Армения и НКР, поскольку северная дорога простреливается азербайджанской артиллерией и в целом небезопасна для снабжения, не говоря уже о том, что Азербайджан как минимум два раза стрелял по территории Армении в Варденисе, один раз об этом было официально объявлено.

20 октября Алиев объявил о взятии Зангелана на юге НКР, тогда же была опубликована видеозапись с поднятием флага, однако все выглядело так, что это была диверсионно-разведывательная группа, а не регулярные части. В этом регионе вообще Азербайджан активно использовал ДРГ. Поскольку армянские оборонительные рубежи были прорваны на юге, временно закрепиться удалось лишь восточнее Джебраила, а в дальнейшем армия обороны под ударами «Байрактаров» откатилась дальше на восток.

22 октября Алиев объявил о контроле границы с Ираном, хотя подтверждений, что азербайджанская армия дошла до самой границы с РА не было. В то же время, когда возникла угроза территории Армении, российские войска вероятно включились к исполнению своих обязательств по соглашению от 2010 года, на ряде пограничных территорий был поднят российский флаг. Армянские силы произвели несколько локальных контратак, в том числе у села Ишханадзор и вдоль иранской границы, и сравнительно стабилизировали фронт.

Азербайджанцы пытались найти бреши в обороне посредством ДРГ, и, поскольку новые линии не были сформированы, находили их, атакуя новые, еще не сформированные позиции Армии обороны НКР, в результате чего фронт был очень подвижным 20-23 октября. 24 октября фронт стабилизировался, когда под временным контролем Азербайджанских ВС оказалось около пятой части довоенной территории НКР. АО НКР смогла перегруппироваться и подключить резервы, также подошла помощь из Армении, как следствие надежда Азербайджана перерезать линию снабжения в Бердзоре (быв. Лачин) оказалась нереализованной. В то же время, поскольку поднимавшиеся вдоль реки азербайджанские части прошли довольно далеко, на расстояние около 15 км. от дороги, она оказалась уже не столь безопасной. В Бердзоре уже стали слышны звуки артиллерии и российские журналисты зафиксировали этот факт. Ряд местных армянских деревень также были эвакуированы.

В последние дни интенсивность боев снижается. По мере ухудшения погоды и наступления зимы она дополнительно снизится. Об этом свидетельствуют данные МО Армении о ежесуточных потерях на стороне Азербайджана. На основе этих данных я составил график с примерной динамикой числа погибших.

 

Продвижение к Армении и ее участие

На самом деле, надежда Азербайджана перерезать дорогу была призрачной изначально: НКР и уже Армения не пожалели бы никаких сил для ее разблокировки. Азербайджан все тридцать лет твердит, что воюет с Арменией, хотя я уже показывал, что большинство жертв войны за Арцах в первой половине 1990-ых гг. с армянской стороны были местными, остальные – добровольцы. Сейчас в АО НКР служат и призывники из Армении. Также, Армения помогает Арцаху в его борьбе и гуманитарно и ограниченными военными усилиями.

24 октября Азербайджан объявил, что из Армении с территории Горисского и Капанского районов были обстреляны территории, недавно оккупированные Азербайджаном. С первого дня азербайджанские власти утверждали, что это с Армении происходит постоянный обстрел азербайджанских городов, в том числе Гянджи, Барды и Тертера, хотя эти территории очень близки именно к НКР. Сейчас же Азербайджан объявил, что уже на самом деле Армения обстреляла ВС Азербайджана.

В последнее сообщение я верю, сценарий Сербской Краины, когда хорваты собрали огромную армию и разгромили Краину без прямого вмешательства Сербии исключен – Армения не бросит Арцах, но Армения все же старается свое военное участие минимизировать, разделяя зону военных действий: Арцах и соседние регионы Азербайджана – и тыловую зону – Армения и удаленные от фронта регионы Азербайджана.

 

Выводы о характере операции

В этой секции я в основном буду цитировать генерал-майора Аркадия Тер-Тадевосяна, армянского командоса, легендарного военачальника начала 1990-ых гг. В 2016 году, после «Апрельской войны» он заявил, что это была «разведка боем», после чего Азербайджан планирует развивать эскалацию.

Вчера Тер-Тадевосян сказал, что в последние дни АО НКР удалось пресечь продвижение противника, а Азербайджан теряет превосходство в воздухе. Он отметил, что азербайджанское продвижение завершено и в дальнейшем следует ожидать скорее армянских контратак.

Сбитый азербайджанский БПЛА. Фото МО Армении

***

К сожалению, воздушный потенциал Азербайджана еще не исчерпан, хотя уже и сократился. Но за счет перегруппировки подкрепление получила арцахская ПВО и в последние дни мы видим, что число сбитых БПЛА растет: всего их 217.

Основной вопрос состоит в том, каковы были цели Азербайджана. Большинство экспертов в Армении считают, что целью был блицкриг, моментальное обрушение армянской обороны и захват всего Арцаха по аналогии опять же с операциями «Молния» и «Буря», проведенными хорватами в 1995 году против сербов. Таким образом, уже тот факт, что Азербайджан не добился решающего успеха в первые дни войны, говорит о провале планов Азербайджана, и соответственно, армянском успехе.

На мой взгляд, ситуация отличается от этого видения. Азербайджан ресурсно находится в более выигрышной позиции, включая как человеческие ресурсы, так финансовые, военную технику и внешнюю поддержку (безоговорочная позиция Турции с использованием сирийских боевиков). Поэтому для Азербайджана выгоднее всего перевести противостояние в долгосрочную плоскость – именно там у Азербайджана преимущество будет более выраженным и его можно будет попытаться капитализировать.

В то же время, такого перевеса как у хорватов над сербами в 1995 году у Азербайджана над армянами нет, причем его нет не только в человеческих ресурсах, но и в технике; хотя по некоторым технологичным позициям (в первую очередь БПЛА) и мощи огня (РСЗО) у Азербайджана есть перевес, но он не позволяет ничего добиться за один день. И естественно, в Азербайджане должны были учитывать фактор наличия первой линии. 

Территория НКР довольно велика и даже тогда, когда Азербайджан вышел на оперативный простор на юге, азербайджанцы не торопились идти вперед слишком быстро, а там где такая ошибка допускалась, они несколько раз попадали в засаду и передние части были разгромлены. А значит, блицкриг в виде операции по захвату Арцаха за 3-4 дня не только не был возможен, но и не планировался, как собственно и в 2016 году ("Апрельская война"). 2016 год также показал, что таких возможностей нет, но все же прогрызать оборону на некоторых участках возможно.

  

Предыдущие публикации

Начальная фаза войны

 

Азербайджан в войне

 

Ситуация на фронте

 

Армения в войне. Общественно-политическая ситуация

 

Статистика

 

Грант Микаелян

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList