25 окт. 2020 / 07:28

Информация о войне на 24 октября (армянская официальная: карта, потери, беженцы, ущерб)

Сегодня впервые Министерство обороны Армении опубликовало собственную карту боев. Выглядит эта карта следующим образом.

Синими кружками отмечены места столкновений, красными - места, где азербайджанская армия закрепилась. Далее - северный фланг столкновений. По утверждению Министерства обороны Армении, Азербайджан контролирует только село Талиш Мартакертского района, тогда как село Матагис находится вне зоны контроля Азербайджана или под контролем НКР. Также, по утверждению Минобороны Армении, на Мравском хребте нет точек, подконтрольных Азербайджану.


Так выглядит южный фланг. Синими кружками опять же отмечены зоны боев, красными стрелками - предполагаемое отступление Азербайджана, а я серыми линиями выделил "зону боев", определенную МО Армении.

Ниже эта же зона в большем приближении. Гадрутский район: она доходит до сел Шехер и Дживани, где 23 октября были столкновения, а также включает в себя села Мец Тагер, Драхтик и другие, откуда армянские силы уже вышли.

В эту зону, как мы видим, входит почти весь Гадрутский район. Также в нее входит значительная часть Кашатагского района, включающего в себя бывшие Лачинский район, Зангеланский и Кубатлинский район. Бывший Джебраильский район, как уже было показано выше, временно находится под полной азербайджанской оккупацией.

Министерство обороны Армении разделило территории, помимо тех, что находятся под полным контролем Арцаха, на территории, занятые Азербайджаном, и территории, где проходят бои и фронт подвижный. Причем из этих территорий часть указывается как территории, откуда Азербайджан отступает. В силу формальных ограничений на обсуждение официальной информации, действующих в Армении, я не буду углубляться в комментирование этой карты, но напомню, что еще в начале октября азербайджанцы утверждали контроль над землями, где их войска до сих пор не появлялись: Фальшивая картография войны - Азербайджан

Более 10500 строений (дома, магазины и пр.), в том числе 1500 объектов инфраструктуры (в т.ч. общественных, производственных объектов) повреждены или полностью уничтожены, по оценке омбудсмена Арцаха Артака Бегларяна. По состоянию на 17 октября было 37 погибших и 116 раненых, а обновление данных из-за постоянных обстрелов не представляется возможным в полной мере. В ноябре 1991 - мае 1992 года Степанакерт также подвергался постоянным обстрелам, из-за чего по меньшей мере 169 человек погибло. Атаки на Степанакерт стали гораздо реже после занятия Шуши и Ходжалу, но прекратились лишь после занятия Агдама. 

Характерно, что постоянными обстрелами мирных городов и в первую очередь Степанакерта, Азербайджан добивается массового бегства населения. В частности, еще в начале войны СМИ писали о начале стихийной эвакуации мирного населения. 3 октября появились новые сообщения об эвакуации мирных жителей. 7 октября мэр Степанакерта Сурен Тамразян заявил, что до 40% населения покинуло город, а 50-60% населения по-прежнему в городе. Это означает, что к тому моменту 23 тысячи человек покинуло город, а учитывая, что в городе осталось 50-60% населения, это означает что в городе оставалось от 28.7 до 34.5 тысяч человек. 10 октября на "Вестях" вышел репортаж, согласно которому половина населения Арцаха покинула регион из-за боевых действий. 14 октября мэр Шуши заявил, что в городе осталось не больше 20-30% населения: женщин и детей эвакуировали, а мужчины на фронте. 

24 октября повилась первая официальная оценка числа беженцев от Карабахского конфликта: 90 тысяч человек, что озвучил МИД Армении. Учитывая, что до войны население Арцаха составляло 148 тысяч человек, это означает, что бежало порядка 61% населения, а еще оценочно до 26% населения вовлечено в боевые действия, будучи офицерами, контрактниками, призывниками, резервистами и ополченцами. Оставшееся на местах мирное население составляет 19 тысяч человек, преимущественно старики. Однако и ополченцев сложно не считать мирным населением довольно даже если они вынуждено взяли в руки оружие или готовы сделать это.

По состоянию на 24 октября по оценке МО Армении, уничтожено или пострадало 600 единиц различной бронетехники, 6 единиц ТОС-1А "Солнцепек", 217 БПЛА, 24 самолета. Подтвержденное число погибших армянских военнослужащих составило 963 человека (поименный список).

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList