04 окт. 2020 / 19:04

Фальшивая картография войны - Азербайджан

В Азербайджане с самого момента Второй Карабахской войны, начали заявлять о том, что они якобы захватили какие-то села в Арцахе. Чаще всего заявлялось о занятии восьми сел - Талиш и Матагис в Мартакертском и Мехдили, Чахырлы, Ашагы Маралйан, Шяйбяй, Гуйчаг, Ашагы Абдульрахманлы в Гадрутском районах.

Проблема была с тем, чтобы продемонстрировать реальные результаты - видео снимались откуда-то издали, например видеозапись о занятии Талиша демонстрировала красную табличку "Талыш" на азербайджанском вдоль какой-то дороги, никаких видеозаписей представлено не было. То же самое касается и всех остальных мест. Сегодня Алиев заявил о том, что азербайджанские войска взяли и Мехакаван (быв. Джебраил), но опять же никаких доказательств не было предъявлено.

Единственное место, где какие-никакие материалы представлены - это поселок Матагис, на окраине которого азербайджанцы вчера спустили флаг Арцаха и подняли собственный флаг. Интересно, что все это делалось без музыки и стрельбы, максимально тихо, с бойцами на стреме. Над Рейхстагом флаг поднимали совсем не так. Можете ознакомиться сами:

Матагис действительно переходил вчера из рук в руки, сегодня он под контролем АО НКР. И если бы все было не так, то оттуда уже вещали бы журналисты, там праздновали бы победу, но почему-то ни одного кадра оттуда больше нет. Зато Алиев уже успел переименовать Матагис в Суговушан. Итак, есть 8 сел и 1 город, которые якобы Азербайджан взял, но в действительности все они либо под контролем армянской армии, либо в нейтральной зоне. Не будучи в состоянии добиться чего-либо на практике, Азербайджан начал менять ее на картах.

Карту ниже создал, судя по всему, Ариф Юнусов, она представлена на одном из азербайджанских телеграм-каналов.

Согласно ей, Азербайджан взял под контроль огромные территории на севере и на востоке НКР, Мардакерт окружен, а азербайджанские войска вплотную подошли к Сарсангскому водохранилищу. Надо понимать что на самом деле происходит:

  • Бои на Мравском хребте и Омарском перевале не идут; после первой провальной попытки диверсии и переброски войск, Азербайджан больше там ничего не пытался делать всерьез.
  • Села Талиш и Матагис серьезно пострадали, но не находятся под контролем азербайджанской стороны, а скорее - на линии огня, и полного контроля над ними не имеет ни одна из сторон (исправлено - 5 октября).
  • На юге: ни бывший Джебраил, ни Физули не находятся близко к линии фронта, там никаких боев не происходит. Столкновения происходят к востоку и северу от высоты Вараздатумб на юге, к северу от нее, насколько мне известно, есть незначительные позиционные изменения, но ни один из населенных пунктов не переходил под контроль Азербайджана.

Другая карта также распространяется по интернету, графически она выполнена лучше, и несколько скромнее. Но ненамного. И согласно ей на севере азербайджанцы захватили огромные территории, включая Матагис, Мравский хребет и в том числе перерезали дорогу Варденис-Мартакерт. Это неверно: дорога пострадала от обстрела, но действует, по крайней мере для военных грузов.


По этой карте, зато, Азербайджан уже занял Мехакаван (Джебраил), что, как уже описано, абсолютно неадекватно. 

Третья карта касается потенциального удара Армении по территории Азербайджана. 

Эта карта демонстрирует направления ударов на территорию Азербайджана с территории Армении. К примеру, непонятно почему, Армения должна ударять по территории подконтрольных Азербайджану остатков Физулинского и Агдамского районов из Гориса и Сисиана. Линия фронта в непосредственной близости к этой территории, но Армения будет стрелять с расстояния в 300 км, ради одного факта, что выстрел произведен с территории Армении. Причем с территории населенных пунктов. То же касается и Гянджи, которая куда ближе к Арцаху, чем к Азербайджану.

Естественно, это просто выдумки, призванные обосновать азербайджанскую позицию о том, дескать Гянджа обстреливается с территории Армении, хотя президент НКР Араик Арутюнян уже прямо объявил, что он отдал приказ об ударе по аэропорту Гянджи, который, к сожалению, привел и к поражению ряда гражданских объектов.

Зачем Азербайджан пытается "пристегнуть" к обстрелу Армению? Дело в том, что армяно-российский союз оборонный, ОДКБ - тоже оборонительная организация. По мнению Баку, если убедить всех в том, что агрессор - Армения, то и атаковать можно Армению безнаказанно. А Баку ищет повод расширить фронт и атаковать Республику Армения, защищенную международными соглашениями в рамках ОДКБ.

Кстати, неточную карту распространяет и сайт Liveuamap.com. Об этом сайте мы уже говорили, но главное, что этот ресурс некритично воспринимает азербайджанскую пропаганду, тиражируя информацию о том, дескать Азербайджан взял Талиш и Матагис.

См. также: Территориальные изменения в результате апрельской эскалации 2016 года. Карты

P. S. Один из читателей блога прислал ссылку на еще одну азербайджанскую карту, на этот раз интерактивную, построенную на движке OpenStreetMap.

На этой карте территория, взятая на севере, еще скромнее, чем на всех предыдущих, ну а на юге карта составлена так, чтобы подтвердить слова Ильхама Алиева о взятом Джебраиле. Разумеется, никаких фотографий, видео или прочей информации с места, кроме собственно заявления Алиева, нет. Что показывает не самое высокое качество и степень правдивости этого заявления.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList