Территориальные изменения в результате апрельской эскалации 2016 года. Карты

4 апреля 2019, 18:37

Спустя три года многие вспоминают события 4-дневной (апрельской) войны 2016 года, анализируют их и вновь комментируют произошедшее. Все более понятным становится, что это было все-таки не "разведка боем", как изначально оценил Аркадий Тер-Тадевосян. Дело в том, что военное образование Тер-Тадевосяна не предполагало наличие такого количества и качества спутников, дронов и мобильных сетей, что уже существует и позволяет Азербайджану собирать огромное количество информации. Поэтому, теоретически Тер-Тадевосян прав - но на практике - скорее всего - нет. Это подтверждается тем, что Азербайджан так и не сделал "второй шаг" в виде полноценного нападения, а два года начиная с февраля 2017 года и вовсе были самыми спокойными за долгое время. Очевидно, выводы, сделанные Азербайджаном из апрельской эскалации совсем не подталкивали его к новой войне, а наоборот.

Однако азербайджанские СМИ, связанные с государством, активно цитировали Тер-Тадевосяна, что, учитывая их неспособность согласиться с армянской стороной даже по самым базовым фактам, выглядит подозрительно. Эта версия устраивает азербайджанские власти, поскольку скрывает их настоящие цели. Информация, которая постепенно публиковалась в сети, а также результаты обсуждения с другими людьми, привели меня к пониманию, что эскалация в апреле была попыткой прорыва фронта на ограниченном участке с отвлекающими маневрами по флангам. При этом, цели эскалации были все-таки политические, а не военные, что и определило размах эскалации. Поэтому в экспертном сообществе принято называть произошедшее скорее эскалацией, а не войной, тогда как название "война" закрепилось в публицистике и общественном восприятии.

Сегодня я не буду детально анализировать все эти обстоятельства, тем более что многое уже сказано в прошлом году:

На этот раз рассмотрим территориальные изменения в результате апрельской эскалации. На этот счет было высказано несколько версий, приведу их ниже. Начнем с азербайджанских версий.

 

Азербайджанские оценки

Днем 2 апреля азербайджанский "Тренд" дал информацию о том, что заняты высота Леле-тепе, высоты у села Талиш, а также село Сейсулан. И если насчет первых двух это соответствовало действительности, то что касается Сейсулана, то в этом районе никакого продвижения не было. Сейсулан как был, так и оставался практически на линии соприкосновения, но под контролем карабахских сил. Причем в сообщении азербайджанского минобороны вообще говорилось о "нескольких населенных пунктах", что, по сути, отражало тактические цели Азербайджана.

5 апреля, после резкого снижения интенсивности столкновений пропагандист Ризван Гусейнов написал статью о том, что азербайджанские силы "освободили" 5% "оккупированных территорий". Она много где цитировалась, эту информацию перепостил также азербайджанский блогер на КУ. В списке всех признанных и непризнанных государств мира на сайте библиотеки Техасского университета приводится территория НКР - это 11,458 кв. км. 5% от этой территории - 572.9 кв. км. Учитывая, что Гусейнов написал "около" 5%, примем коридор колебаний в ±0.5%, иначе уже мы получим 4 или 6%. Итого, минимальная площадь, которую заняли азербайджанские ВС - 515.6 кв. км. (если верить Гусейнову, конечно), а максимальная - 630.2 кв. км.

28 мая 2016 года азербайджанские СМИ, со ссылкой на министерство обороны, опубликовали информацию, что Азербайджан "освободил" 2000 гектаров. В одном квадратном километре 100 гектар (гектар - 100х100 м., а километр - 1000х1000). Итого, азербайджанские вооруженные силы, по собственному официальному заявлению, заняли 20 квадратных километров, или примерно в 30 раз меньше, чем насчитал Ризван Гусейнов.

 

Армянские оценки

Армянская сторона сначала говорила только о продвижении азербайджанской армии на 200-300 метров, что не может быть удовлетворительным объяснением, поскольку это ни о чем не говорит, особенно в условиях, когда не сдвигался весь фронт на более-менее сопоставимую величину. А 12 мая 2016 года Жирайр Сефилян решил произвести эффект разорвавшейся бомбы и заявил, что армянские силы потеряли 7 миллионов квадратных метров в апреле 2016 года, причем речь идет только о северном направлении (Мардакерт).

Спикер министерства обороны Арцрун Ованнисян резко отпирался, заявляя, что Сефилян не смог верно оценить ситуацию, но альтернативных цифр не привел.

17 мая 2016 года, очевидно, в ответ Жирайру Сефиляну, Серж Саргсян заявил, что армянские силы потеряли 800 гектаров "территории, не имеющей стратегического значения", и что за это территории не стоило терять жизни солдат, чтобы их отбивать. Логика Сержа Саргсяна понятна, хотя и нельзя сказать, насколько она верна. Азербайджанское министерство обороны, говоря о 2000 гектаров, отвечало уже Сержу Саргсяну, как бы с целью зафиксировать свою позицию, в первую очередь, несогласия с армянской стороной - и любой ценой заявить, что азербайджанская сторона не может иметь с армянской даже общего понимания фактов относительно событий месячной давности.

Характерно, что Жирайр Сефилян говорил о миллионах квадратных метров, чтобы звучать громче, хотя принято территорию (применительно к военному конфликту) считать в квадратных километрах. Армянские же и азербайджанские власти говорили о гектарах, что "выдало" их крестьянский образ мышления. В действительности 1 кв. км. = 100 га = 1000 000 кв. м. То есть, зафиксируем, что Жирайр Сефилян говорил о потере армянами 7 кв. км. на севере, Серж Саргсян - о 8 кв. км. на севере и на юге, азербайджанское МО - о 20 кв. км., а Ризван Гусейнов и не официозная часть азербайджанская пропаганды - о 570 кв. км. (5%). В действительности, Азербайджан занял 0.17% территории НКР по собственной оценке и 0.07% - по армянской оценке.

 

Карты от Liveuamap.com

Так какими же были в действительности территориальные изменения в результате эскалации военных действий в апреле 2016 года? Рассмотрим на основании картографического материала.

Основным и чуть ли не официальным (как это многими воспринималось) источником картографии конфликта стал ресурс Liveuamap.com - украинский сайт, который публикует текущие карты конфликтов и конфликтных зон с 2015 года. Также, там есть и Карабахский конфликт в карте Кавказа. К сожалению, они скрыли и сделали платными карты, опубликованные до сентября 2018 года. Однако интернет полон этих карт. Итак, карта, которая отражает результаты первого дня, первоисточником ее является сайт liveuamap.com, а ныне она опубликована на сайте "Геополитика Евразии", в разделе карт Южного Кавказа, на ней азербайджанцы уже захватили село Талиш, чего не было, хотя и было проникновение отдельных представителей азербайджанского спецназа в село.

Следующая карта приводит динамику ситуации по дням, ее первоисточником также является сайт Liveuamap.com, ныне она опубликована в статье Анатолия Карлина на сайте UNZ. Согласно ей, азербайджанцы вовсе заняли довольно большие территории, практически окружив Мардакерт.

Эта карта является стопроцентным фейком, не только потому что она указывает в качестве занятых Азербайджаном территории, куда азербайджанские солдаты даже не подходили, но и потму, что она имитирует движение фронта в дни после 2 апреля, тогда как Азербайджан все, что взял - занял 2 апреля, позже часть из этих территорий Азербайджан потерял, и это тоже было в первые сутки. После этого линия фронта не двигалась, а ее перемещение на сайте Liveuamap.com является миражом.

Вообще, этот сайт является односторонним и пропагандистским и для иллюстрации этого предлагаю рассмотреть их карту ситуации в Донбассе на данный момент. На этой карте от 3 апреля показано 15 обстрелов со стороны ЛДНР/России и только два - со стороны Украины. Количество обстрелов может меняться, но соотношение на карте остается прежним. Кроме того, сайт делит весь мир на американских сателлитов и российских сателлитов и в этой логике российские - красные - всегда плохие и виноватые. Американские же сателлиты (которые, кстати, не обязательно сателлиты - это в логике авторов сайта все так примитивно), всегда правы. Этот сайт, например, сильно исказил соотношение сил в сирийской пустыне в пользу умеренной оппозиции летом 2016 года и сейчас это искажение кочует из карты в карту.

3 апреля на официальном твиттере портала опубликовано сообщение следующего содержания: Armenia vs Azerbaijan war is war of information against regular troops. All Russian propaganda media is AM (Война Армении против Азербайджана это война информации против регулярных войск. Все российские пропагандистские СМИ на армянской стороне). Скриншот - ниже.

Здесь авторы сайта инвертировали свое извращенное понимание своей войны в Украине на Кавказ. Не понимая в реалиях Южного Кавказа ничего, они представляют Карабахскую войну как гибридную, в которой на одной из сторон сражаются российские СМИ. Плюс, они показывают войну как противостояние Республики Армения с Азербайджаном, хотя это по меньшей мере не совсем так. Напомню, что в Карабахской войне 1992-94 гг. из идентифицированных погибших с армянской стороны около 60% были родом из Карабаха, хотя его население в 20 раз меньше, чем Армении. Кроме того, они явно поддержали одну из сторон - то есть Азербайджан. Их заявление о том, что на стороне Армении "сражаются" российские пропагандистские СМИ ничего не говорит ни об Армении, ни о российских СМИ, а говорит только о самом сайте Liveuamap.com - и его продукте - карте конфликта. Заявление абсолютно созвучно и азербайджанским пропагандистским тезисам, и вообще является пропагандистским по форме. Вырежем собственно карту противостояния из этого твита.

На ней видно также какое изменение фронта предполаают авторы карты на юге Карабаха. Впрочем, тот факт, что эти их карты являются фейковыми, подтверждается и тем, что на новых картах никаких отметок контроля Азербайджана над территорией НКР нет, а территория НКР показывается в старом виде.

 

Так какими были реальные изменения территории и конфигурации границы?

Я составил примерную карту, где отражаются эти изменения.

Для адекватного масштаба, приведу скриншоты территориальных изменений как на севере, так и на юге.

1. Север села Талиш

<Отредактировано 5 апреля 2019 г.>

В результате первого удара, Азербайджан сумел захватить в общей сложности 21 армянскую позицию (на севере и на юге). В первой половине дня второго апреля карта к северу от Талиша выглядела примерно так. Это 18.5 кв. км. Красным отмечена территория, контролируемая армянскими силами в прошлом, но контроль над ней был утерян в самом начале.

В течение суток армянские силы отбили 11 из 21 потерянных позиций, в основном на севере. На карте ниже показана итоговая площадь потерянной армянскими силами территории. Здесь есть некоторая разница в масштабе, но советую обратить внимание на западную часть области, которая и была отбита Армией обороны НКР.

Сегодня Google Earth позволяет оценить площадь фигуры, даже если это многоугольник. Это, кстати, я использовал и при подсчете численности участников акций протеста во второй половине апреля 2018 года в Армении: Сколько людей приняло участие в акциях протеста. Итак, площадь территории, очерченной красной линией, составила 7.82 кв. км., а ее периметр 18.6 км. В длину продвижение азербайджанских сил на этом участке составило около 6 км. в среднем, а в ширину этот участок - 1.2 км. Если моя оценка верна, то даже Жирайр Сефилян несколько недооценил площадь, потерянную на севере. Максимальная высота участка - 584 м. над уровнем моря, минимальная - ок. 380 м. над уровнем моря. Участок, захваченный изначально, действительно доминирует над округой, но главные высоты уже были отбиты армянской стороной

2. Леле-Тепе / Вараздатумб

Перейдем к южной части линии соприкосновения - высоте Вараздатумб, которую азербайджанцы называют высотой Леле-Тепе. Территория, которая была занята азербайджанскими силами там, на общей карте южного фланга выглядит следующим образом:

Как мы видим, это довольно локальный участок даже по меркам рассматриваемого региона. Расстояние оттуда до Джебраила - 20 км., однако в азербайджанских СМИ второго эшелона и соцсетях активно распространялись отфотошопленные фотографии бойцов ВС Азербайджана, уже вступивших в Физули и Джебраил. Напомню, полтора месяца назад я был в Физули и азербайджанской армии там не было, но если кому-то интересно как он выглядит сейчас, можете проследовать по ссылке: Физули (Варанда / Карягино) - нынешнее состояние. Весь означенный участок - это площадь между старыми и новыми позициями, а также площадь нейтральной зоны, которую в прошлом азербайджанцы не контролировали, а сейчас - контролируют и вдобавок новая их зона контроля между позициями. Более подробно это видно на карте внизу (масштаб в три раза больше, чем карта выше).

Там же недалеко находится азербайджанское село Чоджук Марджанлы, которое согласно заявлениям азербайджанских властей, было освобождено в ходе апрельской войны. Однако как азербайджанская армия могла освободить это село, если оно и так находилось под контролем Азербайджана и до 2016 года? Единственное разумное объяснение, которое приходит в голову - это то, что заняв высоты, доминирующие над селом, азербайджанские вооруженные силы смогли обезопасить его от возможных обстрелов.

В то же время, мы уже видели, что еще 2 апреля азербайджанская армия распространяла пресс-релизы, из которых следовало, что Азербайджан освбодил некие населенные пункты, в то время как ни один населенный пункт не поменял сторону контроля. Отсутствие реального прогресса вынудило Азербайджан его придумать. И вот уже в феврале В освобожденное от армян село возвращаются до двухсот семей, а в июле 2017 года азербайджанские власти начали заселение села. Возможно, для пропагандистского оформления свою роль сыграл и тот фактор, что село находится на территории бывшего Джебраильского района и этим подчеркивается, что Азербайджан контролирует и часть этого района.

Рассмотрим географические параметры занятой Азербайджаном территории. Если я указал его периметр верно, то она составляет 2.1 кв. км. (210 га), а периметр - 7.7 км. В ширину этот участок составляет от 300 до 1200 м., а в длину - до 3 км. Высота этого участка достигает 250 м. над уровнем моря, это высота холма, а равнина вокруг имеет высоту от 150 до 180 м., то есть непосредственно высота холмов составляет около 80 м. Рассмотрим этот участок в еще большем приближении.

Итого, на обоих участках в сумме армянская сторона в итоге потеряла 9.93 кв. км. территории (или же 993 га; по моей первой оценке это было 795 га). Эта территория включает в себя не только непосредственно территорию между потерянными и новыми позициями армянской стороны, а также зоны огневого контроля. Впрочем, по второму следует учитывать, что зоны огневого контроля все равно лишь условно можно считать чьей-либо территорией. 

P. S. Ко мне обратились Тигран Арутюнян и Эмиль Санамян с уточнениями по картам. Это позволило серьезно уточнить границы северного участка. Та конфигурация, которая указана на Викимапии, неточна, поскольку включает в себя все позиции, когда-либо занятые азербайджанскими силами. Непосредственно по территории потерянных позиций верна версия Сержа Саргсяна, с зонами контроля - потеряно около 10 кв. км. Соответственно, заявление министерства обороны Азербайджана неточно и преувеличено в два раза. А армянская сторона потеряла примерно 0.087% территории НКР.

Грант Микаелян
17.11.2019 в 09:19Admiral
1) Это была ВОЙНА. Это не было «конфликтом», «pазведкой», «спецоперацией» или прочей ерундой. В нем участвовали вооруженные силы двух государств.  В нем приняли участие вся гамма вооруженных сил, включая пехоту, танки, авиацию, ПВО и т. Д.  Столкновения произошли по всему фронту. Прекращение огня было подписано руководителями генеральниx штабoв, а не каким-то местным командирaми. Это былa  Апрельская война 2016 года. 2) (a) Бакинское государство (ошибочно известный как 'Азербайджан", который действительно расположен к югу от реки Аракс, а не к северу от нее).одержало небольшую психологическую «победу», показав, что азербайджанские турки могут сражаться после многочисленных позорных поражений. (б) В армии подготовленность и использование современных технологий улучшились. 3) (a) Бакинская гос. армия по-прежнему НЕ имеет ОГРОМНОГО технологического, военного, морального и учебного преимущества для победы в войне.  И  не будет иметь по крайней мере в течение следующих 35 лет. (б) Многие неудачники-бизидмирчики умрyт, не увидев Карабах, (в) В течение 4-5 дней войны в 2008 году Россия оккупировала / освободила огромные территории Абказии  (8665 км²) и Южной Осетии (3900 км²) в то время как Бакинское государство оккупировал / освободил от 800 дo  2000 гектаров.  в любой военной академии первого класса Это называется ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ, (г) ЦЕНА (!) взятия нескольких высот была слишком высокой и привела к гибели, по крайней мере, половины poти спецназа, несколько командующих офицеров и от 400 до 900 военных и плюс привелa к потере большого количества техники и боеприпасов. 3) Бакинская гос. армия так и не смоглa подавить армянскую систему ПВО и вряд ли сможет!  4) Онa не осмелилaсь использовать свою авиацию, которая старая, бесполезная и не имеет опытных пилотов.  Современные войны выигрываются с подавляющим превосходством в воздухе. Этого бакинская армия не может достичь в обозримом будущем. 5) Армения должна поддерживать и улучшать свой сильный ПВО и и сделать его эффективно независимым (от России) 6) Армения нуждается в конституционном праве на ношение оружия (аналогично США и Швейцарии). Тогда oнa станет действительно непобедимым. 7) И пусть Иисус Христос, непобедимый принц, защитит всех своих верных сторонников. С уважением. P.S. Вы можете копировать и перепечатывать/опубликовать мой анализ..
19.04.2019 в 15:50Обозреватель
Министр обороны Азербайджана недавно заявил, что в апрельских боях 2016 г. участвовало 20% ВС Азербайджана:https://www.trend.az/azerbaijan/karabakh/3041618.html
07.05.2019 в 18:03Андрей Лябинский
Карта потерь на юге не верна. Я могу тебе в личку отправить новую карту где видно все.
14.04.2019 в 19:34Обозреватель
 "выводы, сделанные Азербайджаном": (https://inosmi.ru/politic/20170407/239075068.html). Я прочитал по вашей ссылке эту статью, но ничего кроме дешёвого пропагандизма в ней не нашёл.
05.04.2019 в 01:09Dawid
Грамотный разбор, спасибо
05.04.2019 в 04:16Игорь Крылов
Да научный подход к делу.Отлично.
14.04.2019 в 20:07Обозреватель
"При этом, цели эскалации были все-таки политические, а не военные, что и определило размах эскалации". В целом, да, учитывая что Азербайджан не применил в наступлении в апреле 2016 г. средства дальнего поражения и не предпринял фронтального наступления, понятно, что цели этой компании были больше политические, чем военные.
05.04.2019 в 21:57Athanatos
карта и пост обновлены. Особая благодарность Эмилю Санамяну.
07.05.2019 в 00:30Athanatos
Согласен, Азербайджан не применил большую часть новейших вооружений.
05.04.2019 в 11:50Athanatos
P. S. Ко мне обратились Тигран Арутюнян и Эмиль Санамян с уточнениями по картам, по версии Тиграна Арутюняна, на северном фланге потеряно больше территорий и если прав он - то верна версия азербайджанской стороны о 20 кв. км. Я буду уточнять карты и обновлять их.
07.05.2019 в 00:29Athanatos
Спасибо за ссылку. Логично, хотя 20% - закадычная цифра, а потому слишком приблизительная. Интересно какая доля была в Армении и НКР