окт. 24 2020, 20:20

Азербайджан заявил о прямом вмешательстве Армении в вооруженный конфликт

Территории, занятые азербайджанскими военными, подверглись обстрелам из Армении, заявило Минобороны Азербайджана. Армянское командование пытается отстоять стратегически важный Лачинский коридор и одновременно провоцирует ответный огонь с целью вовлечь в конфликт Россию, считает азербайджанский военный эксперт Тельман Абилов.

Что было потом: Президент Азербайджана озвучил условия для нового соглашения о перемирии

Как информировал "Кавказский узел", 23 октября президент Азербайджана объявил о восстановлении контроля над еще 13 населенными пунктами, в том числе четырьмя селами Губадлинского района (Зиланлы, Кюрд Махрызлы, Муганлы и Алагуршаг) и двумя селами Зангиланского (Ванадли и Мирзагасанли). Оба района находятся на границе с Арменией.

Губадлинский и Зангиланский районы Азербайджана с 1993 года контролируются властями непризнанной республики Нагорный Карабах, их территория входит в состав Кашатагского района Нагорного Карабаха. Административный центр Губадлинского района был переименован карабахскими властями в Санасар, Зангилан - в Ковсакан, а центр Кашатагского района, город Лачин - в Бердзор. Через Лачин/Бердзор проходит одна из трех дорог между Арменией и Нагорным Карабахом. На "Кавказском узле" опубликована карта Нагорного Карабаха.

Армянская сторона провоцирует Азербайджан на ответные удары по территории Армении, заявило сегодня азербайджанское министерство обороны. "Противник, потерявший боевые позиции и вынужденный отступить, с направления Горисского района Армении подвергает артиллерийскому обстрелу территорию Губадлинского района Азербайджана", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение Минобороны Азербайджана.

Сегодня азербайджанская сторона проинформировала иностранных военных атташе и представителей международных организаций, аккредитованных в Азербайджане, о прямом вмешательстве Армении в конфликт. "В ходе брифинга гости были проинформированы о прямом вовлечении Армении в конфликт, ракетном обстреле с территории Горисского и Гафанского районов Армении территории Лачинского и Губадлинского районов и об обстреле из ракетных систем залпового огня с Агдеринского направления территории Нафталанского, Геранбойского и Тертерского районов, а также грубом нарушении гуманитарного режима прекращения огня", - говорится в сообщении на сайте Минобороны Азербайджана.


Полный текст

Комментарии (13)

Android badge Ios badge
TopList