07 окт. 2020 / 20:24

Ситуация на фронте Второй Карабахской войны

Введение

На протяжении последних двух дней я ничего не писал, поскольку не было времени и не было ясного понимания, что происходит. Не скрою, были плохие новости, причем некоторые из них подтвердили кое-что из того, что сообщала азербайджанская сторона в предшествующие дни. Немалая часть из этого (особенно, нарисованные карты), не подтвердилась. Ниже: основные публикации в этом блоге касательно войны.

Последний материал писать я несколько поспешил, и он будет скорректирован, когда появится новая информация. По остальному – высвечены важнейшие моменты этой войны, но она, к сожалению, дает много новых поводов и тем к обсуждению.

Теперь о том, что происходило на фронте. В первые дни очень сильным был натиск Азербайджана сразу на двух направлениях – в сторону села Талыш в Мардакертском районе НКР и на юге в направлении Гадрутского района (территория бывших Физулинского и Джебраильского районов). Это те же направления, где происходила «Апрельская война» 2016 года с тем исключением, что тогда боевые действия имели ограниченный характер, а сейчас – вдоль всей границы, к тому же с активным вовлечением Турции. Сильнейший натиск Азербайджана, который был на этих направлениях, продолжался не два дня, как в 2016 году, а длится уже 11 дней, что, естественно, выдержать Армии обороны оказалось гораздо труднее.

Есть серьезные трудности с тем, чтобы писать об этом. Во-первых, информация крайне отрывочная – как официальная, так и неофициальная. Во-вторых, соцсети заполнены огромным количеством фейков и пропаганды и минимальным количеством фактической информации. В-третьих, существует объективная необходимость не навредить и следовать режиму военного положения, существующего в Армении. Все это образует «туман войны», которым прикрыта война для всех остальных обывателей. Поэтому все, что ниже – это просто взгляд, сквозь этот туман, точность чего еще предстоит проверить.

 

Северный фланг

На севере Азербайджан в первый же день пытался атаковать Мравский хребет, Омарский и Зодский перевалы, чтобы перерезать северную дорогу снабжения Арцаха (Варденис-Мартакерт) и, несмотря на первые некоторые успехи, полностью потерял все приобретения на второй-третий день.

На северо-востоке, после упорных боев, Азербайджан занял село Талиш и продемонстрировал видео-доказательство в виде поднятия азербайджанского флага. Это доказательство, скорее всего, было опубликовано с опозданием. Также, Азербайджан взял село Матагис и некоторое время контролировал его. Насколько мне известно, это произошло 4 октября. Через несколько часов, в тот же день вечером, азербайджанские ВС были выбиты из села. Но в момент контроля, азербайджанцы успели втихаря поднять там флаг и заснять это на видео, демонстрируя это в качестве успеха своей армии. Также, Ильхам Алиев подписал указ о переименовании Матагиса в Суговушан.

Возможно, именно это переименование должно продемонстрировать то, что Азербайджан ведет справедливую войну за возвращение «своих территорий», но в действительности оно демонстрирует обратное: по сути, Азербайджан пришел на чужую территорию, пытается ее отнять и переделать на свой манер. Вблизи этого села находится армянский монастырский комплекс Сб. Егише (V век) и еще предстоит проверить его состояние после захвата Азербайджаном, давно принявшем на вооружение тактику уничтожения культурных памятников везде где это возможно.

На данный момент село Матагис не контролируется Азербайджаном и находится под огневым контролем Армии обороны НКР. Оно также не контролируется АО НКР и находится в нейтральной зоне.

 

Южный фланг

На юго-востоке Азербайджан претендует на то, что захватил существенные территории. В том числе к востоку от Варанды (Физули) – почти 100 кв. км. – это то, когда Алиев называл список «сел», занятых Азербайджаном, в том числе Караханбейли, Мердинли, Юхари Абдурахаманли и др. (подтвержденное продвижение около 8 кв. км. и не включает в себя населенных пунктов, согласно сервису военных карт).

Но самые существенные продвижения предположительно произошли на самом юге, согласно заявленной Азербайджаном территории, это 230 кв. км., в том числе самый дальний населенный пункт – Мехакаван (бывший Джебраил), а также предположительно продвижение на юге вдоль реки Аракс. Судя по опубликованным видеоподтверждениям, на юге Азербайджан дошел до реки Аракс в районе села Ишхан (Шукурбейли), достиг одной из окраинных площадей Мехакавана (Джебраил) и села Аралер (Дашкесан), а также окраин села (не путать с городом) Горадиз.

Иранцы наблюдают Вторую Карабахскую войну

В действительности, 230 км. Азербайджан никогда не захватывал, но в какой-то момент контролировал более половины указанной территории, продвинувшись вглубь от южной границы по диагонали до Мехакавана на 23 км., и вдоль Аракса по прямой на 14 (подтвержденное продвижение) – 18 км (заявленное). Данные указаны в соответствии с сервисом военных карт. Это оказалось возможным из-за массированной атаки беспилотниками арцахских ПВО, бронетехники и артиллерии.

По сообщению Арцруна Ованнисяна, это продвижение произошло 3-4 октября. Далее азербайджанцы бросили элитную танковую бригаду, вооруженную танками Т-90, переброшенную из Баку, на город Гадрут и территорию бывшей НКАО с юга. Однако их наступление не удалось и на расстоянии одним 3-5 км от Гадрута азербайджанцы попали под удар реорганизованной армянской обороны и были отброшены.

 

Текущая ситуация, 6-7 октября

Ввиду прорыва фронта азербайджанскими ВС на юге, а также активного использования беспилотной авиации, армянские силы оказались в сложной ситуации. Дело в том, что на фоне войны, в последние дни Азербайджан развязал беспрецедентный террор против мирного населения и инфраструктуры и разрушил процветавшую на начало года экономику Арцаха.

Ухудшение погоды привело к тому, что стратегия Азербайджана на нивелирование прямых столкновений и ведение дистанционной войны с помощью турецких и израильских дронов (вероятно, с соответствующими расчетами и специалистами), начала подрываться. В прямом столкновении пехоты, мотопехоты и артиллерии, азербайджанские силы были разбиты и отрезаны от основных сил, обратились вспять. В телеграмме появилась информация, что некоторые части хотели перейти на территорию Ирана, но поскольку среди них есть террористы из Сирии и Ливии, Иран вряд ли пропустит их на свою территорию.

Контратака армянских сил пока документально не подтверждена, нет фотографий и видеозаписей и, до ее полного окончания их не будет, поскольку армия Арцаха действует исходя из военной целесообразности, а не политической, то поднятия флага пока не завершен процесс, ни к чему. Поскольку пока официальных объявлений о нынешней линии фронта нет, я не буду их озвучивать, тем более что точно они известны только тем, кто непосредственно на месте, а также военному руководству. Но с большой вероятностью, в ближайшее время линия соприкосновения будет проходить примерно там же, где проходила изначально.

Обновление. О том же, в интервью РБК рассказал премьер-министр Армении Никол Пашинян: Задумка карабахских военачальников сработала — они на юге предприняли тактические шаги, оставили коридор и заманили туда военный корпус Азербайджана. Буквально в эти секунды этот корпус получает сокрушительные удары ... это может стать ключевым моментом противостояния между армянскими и азербайджанскими силами в Нагорном Карабахе. ... при отступлении азербайджанские военные оставили за собой большое количество военной техники, которая может перейти карабахским военным.

    

Возможное развитие ситуации

Азербайджан все еще надеется собрать все силы и нанести удар по центру. Для этого Азербайджан попытается сформировать бронетанковый кулак и попытаться прорваться к Степанакерту, чтобы уничтожить Нагорно-Карабахскую Республику. Конечно, нельзя с уверенностью говорить, как все пойдет в дальнейшем. Тем более, что у Азербайджана еще есть силы в резерве, хотя и потери огромны и растут с каждым часом (в сутки порядка 350 человек, также потеряно большое количество техники).

После того как три азербайджанские бригады на юге оказались в тяжелом положении, боеспособность азербайджанской армии лишь упадет, к тому же там уже есть серьезные потери бронетехники, а вопрос состоит в том, хватит ли Азербайджану на полноценное наступление по центру. Но помимо этого вопроса – хватит ли арцахским войскам сил для полноценной обороны по центру? Скорее всего, на оба вопроса ответ положительный, однако в отношении первого существует такая проблема: после этого наступления, азербайджанские резервы будут уже сильно сокращены и возможностей для последующих ударов может не остаться.

Однако Украина, чей политический класс выступил на стороне Азербайджана, Турция и Израиль продолжают снабжать эту армию, что осложнит быстрое прекращение боевых действий. На картинке ниже показаны маршруты этих поставок.

Следует учитывать: если Арцах и Армения сложат оружие, будет резня и разгром, если Азербайджан сложит оружие, то будет мир. Поэтому Венгрия, Пакистан, Афганистан, наряду с перечисленными странами, содействуют войне, Турция является ее спонсором, а алиевский режим непосредственным осуществителем. Но режим Алиева, в случае провала военной авантюры, может рухнуть и, учитывая уже совершенные военные преступления и начало агрессивной войны, вряд ли сможет рассчитывать на большее, чем квартиру в каком-нибудь Эскишехире, а если не получится, то окажется на скамье подсудимых где-нибудь в Гааге.

 

Грант Микаелян

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList