14 мая 2021 / 16:58

Обновленное кафе «Балц» - ресторанный критик

Кафе «Балц» («Путешествие») на Водной станции считается культовым во Владикавказе. Долгое время это было место застывшее во времени. Об этом говорила даже вагонетка старой канатной дороги, которая зависла в воздухе в конце прошлого века и висит до сих пор . «Балц» – это граненные стаканы, общепитовские тарелки, хинкали со вкусом грузинской столовой и преданная публика. Я, как одни из тех самых преданных посетителей, забеспокоился, когда кафе закрылось на ремонт, причем очень долгий ремонт, который продлился весь прошлый год. И вот «Балц» открыл свои железные ворота новым путникам. Что мы увидели за этими воротами, читайте дальше.

Алан: Чтобы увидеть изменения, можно и не заходить за ворота – яркое зеленое здание, отделанное сайдингом, заметно издалека. Это теперь выглядит как какой-то «Магнит». Когда я его только увидел, еще во время стройки, сразу понял – советский союз на этих 10 сотках рухнул. Жена увидела, что я волнуюсь и тоже стала волноваться, хоть на «Балц» ей и наплевать. Но она знает, что здесь я отвожу с друзьями душу по нашему советскому детству, и если это место исчезнет, то я начну скупать советский хлам на барахолке с еще большим энтузиазмом, а таким любительницам минимализма, как она, обычно это не нравится.

Тома: На входе в «Балц» нас встретила девушка-хостес в толстовке «Мортал комбат». В ухе у неё был крест, на лице улыбка. Нам вежливо предложили выбрать столик. Уже этого описания достаточно, чтобы понять, что того «Балца» уже нет. Впрочем, столики под навесом такими же и остались, как были. Из нового – золотые крючки для верхней одежды. Мы выбрали столик на улице, но не заглянуть внутрь зеленого здания не могли. Первое, что поразило – это приветливое «здрасьте» с порога. Я даже опешила, потому что передо мной стояла женщина, которая еще год назад в переднике с клеенчатыми нарукавниками за прилавком сурово нарезала хлеб «кирпич» и никогда не здоровалась. Кажется, пока в «Балце» шел ремонт, она тоже зря времени не теряла. Что с дизайном – блестящие стены, бежевые столы, покрытые силиконом и модерновые люстры. Спасибо, что не понаставили икеевскую траву в горшках за 149 рублей - растения в «Балце» настоящие, не пластиковые.

Алан: Граненых стаканов больше нет, как и советских тарелок с цветочками. Исчез прилавок-холодильник с выстроенными рядом пиалок с цахтоном и аджикой. Вроде мелочь, но такие штуки делали это место уникальным, а теперь оно обычное. По моему, руководство совершило ужасную ошибку. Да, теперь комфорта больше – но очарование пропало. Было что-то притягательное в этом странном месте из хаоса советской атрибутики, кавказской кухни и официанток в колготках, носках и тапках. Меню пока нет, но еду предлагаю ту же – шашлык, лывжа, хинкали и закуски. Араку больше не наливают, только пиво.

Тома: мне никогда не нравились хинкали в Балце, а вот пироги там вкусные были. В этот раз мы не закали пироги, поэтому не знаю остались ли они прежними. Шашлык в этот раз был на троечку, суховат. Еще из нового - у шашлычника появился свой шашлычный «домик». Раньше мангал стоял на территории и люди сами выбирали лучшие кусочки. Теперь все цивилизовано, но, как говорится, что это за шашлык, если у шашлычника не видно пол жопы.

Алан: Раньше можно было постоять рядом с мангалом, поболтать с шашлычником, послушать его истории о том, что в других шашлычных под видом свинины продают мясо кенгуру и все такое. А потом он сам и приносил шашлык к столу, это был кайф. А теперь я попросил официантку сделать нам шашлык НЕ из корейки и нам принесли три куска корейки…

Тома: Большой плюс обновления это отремонтированный туалет.

Алан: согласен, это важно. Но все же для меня кафе «Балц» во многом утратило свою привлекательность и самобытность, оставив лишь немногое из того, за что мы его любили. Делать нечего, будем держаться за это немногое.

Видео (еще из старого "Балца") Томы Агкацевой

(наш предыдущий отзыв на "Зорге паб")

Погода на Кавказе