08 нояб. 2019 / 11:47

Как что - так косой...

Одной из главных особенностей Армении видимо является то, что в нашей стране все политизировано - список школьных предметов, шаги по расширению ВУЗовской автономии, предотвращение насилия в семье и так далее. И политизация любого вопроса, к сожалению, в первую очередь предполагает исключение содержательных дискуссий и ужасно большую долю популизма.

К примеру, решение преподавать историю Армянской церкви в школах в рамках программы "История армянского народа" воспринимается как организованное нападение на Армянскую Апостольскую Церковь (и, конечно, "цель состоит в том, чтобы уничтожить наши духовные ценности, отрезать нас от наших корней и дать зеленый свет чужеродным сектам").

Фото aravot.am

То же и в случае отмены обязательного требования преподавания армянского языка и литературы в университетах и ​​оставления этого на усмотрение университетов. Предотвращение насилия в семье представляется как шаг к защите сексуальных меньшинств, отказ от цензуры в сфере культуры - как пропаганда извращений и так далее. Иногда отдельные люди, конечно, пытаются участвовать в содержательных дискуссиях по этим вопросам, но всеобщий популистский шум подавляет любую попытку нормального обсуждения.

И все в итоге превращается в политические акции с требованием отставки того или иного чиновника. Потому что в обществе не сформировалось единого мнения о том, какое государство мы хотим в итоге иметь и какие шаги необходимо предпринять. Часто подходы бывают взаимно экстремистскими: с одной стороны, те, кто считает, что мы исключительный народ и можем "плевать" на тенденции современного мирового развития, с другой стороны не мало таких, кто считает, что мы должны быть брошены в  в водоворот современного мира, и любое "национальное" является регрессом, которое гирями привязано к нашим ногам... Причем, золотая середина обеими сторонами считается предательством.

Например, слышали ли вы когда-нибудь, что те, кто выступает против того, чтобы преподавание армянского языка в ВУЗах сделать необязательным, требовали бы, например, законодательного урегулирования, согласно которому, если какой-либо факультет какого-либо ВУЗа отказывается преподавать армянский язык, то он обязан заменить эти часы исключительно профессиональными предметами, причем их должны будут преподавать исключительно высококвалифицированные специалисты. Нет, такого требования нет. Они требуют отставки министра - и все! Таким, в их представлении, является решением вопроса. То же и в вопросе искусства. После постановки спектакля "Смятение и звонок", о которой я уже писал, поднялись вопли о необходимости смещения министра культуры...

Вот уж действительно: как что - так косой...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList