16 дек. 2019 / 12:14

Константинопольский Патриарх о резолюции Сената США о признании Геноцида армян

Новоизбранный Константинопольский Патриарх епископ Саак Машалян подверг критике резолюцию Сената США о признании Геноцида армян. Выступая в турецкой газете Sabah, Машалян назвал резолюцию "аморальным шагом, поскольку он направлен на то, чтобы армянским вопросом загнатьТурцию в угол".

Фото civilnet.am

"Такие вещи не следует воспринимать всерьез. Нет ничего, что напрямую касается нас, во что мы должны были быть вовлечены", - сказал он в четверг о единодушно одобренной резолюции Сената США.

"Как армяне, мы опечалены тем, что страдания, которые произошли на этой земле 100 лет назад, используются парламентами зарубежных стран в качестве инструмента стратегического, экономического, политического давления», - сказал Константинопольский патриарх Армении.

"Мы считаем это неуважительным в отношении наших предков", - сказал он. 

Машалян выразил надежду, что турецкий народ сможет решить проблему самостоятельно и что Турция и Армения смогут улучшить отношения. "Когда две стороны не могут говорить, то считают себя вправе говорить третьи стороны, четвертые стороны, те, кто находится за границей", - сказал Машалян. "Мы должны решить все эти вопросы. Но поскольку это задерживается, то оно используется как рычаг для оказания давления на Турцию". "Я не думаю, что это очень морально", - добавил патриарх. 

Мне очень трудно комментировать высказывания патриарха. В глубине души - противно, не должен был он такое говорить!

Но разумом я понимаю, что он был вынужден так отреагировать. Иначе не мог, учитывая положение армянской диаспоры в Турции. Более того, глобально я с ним согласен, когда он говорит, что  "Когда две стороны не могут говорить, то считают себя вправе говорить третьи стороны, четвертые стороны, те, кто находится за границей. Мы должны решить все эти вопросы. Но поскольку это задерживается, то оно используется как рычаг для оказания давления на Турцию". Об этом же говорил и убитый в Стамбуле в 2007 году редактор армянской газеты "Акос" Грант Динк. 

Я также с ним согласен в том, что США приняли это решение не для восстановления справедливости, а для того, чтобы оказать на Турцию давление за то, что она купила у России ракеты С-400. Иначе, они могли сделать это гораздо раньше.

Я также считаю, что Турция - дура, что она могла давно признать содеянное ею (как это сделала Германия в отношении холокоста) и вопрос этот давно уже был бы закрыт...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList