05 июля 2020 / 08:21

Оставьте наш город в покое!

В продолжение поста "Правительство готовится к сносу исторического центра столицы?.."
Неделю назад главный архитектор Еревана заявил, что градостроительство это бизнес, поэтому нужно смириться с тем, что последний вернакулярный квартал центра Еревана, окаймленный зданиями девятнатого века, нужно отпустить и отдать бизнесменам под строительство очередного бизнес-монстра. Я не архитектор и не урбанист, поэтому не мне судить о том, что такое градостроительство, мои друзья, специалисты, достаточно много уже высказывались на эту тему за последние дни.
Меня это заявление возмущает, во-первых, как жителя столицы, который не хочет в центре города видеть искусственный нарост, не связанный ни с нами, ни с нашими родителями, ни с городом в целом, во-вторых, потому что я слишком долго исследовал это место и хорошо осознаю его значимость для памяти города, для того, чтобы центр города оставался местом, наполненным жизнью, а не купюрами и договорами, ничейными газончиками и скульптурками.
Фактически, предстоящий вандализм, предстоящее разрушение целого квартала и уничтожение огромного фрагмента городской памяти было преподнесено правительством и городскими властями как некое благо, как акт созидания. И миллионы долларов получим, и новую мини-площадь воспроизведем, рядом с большой советской построим новую, постсоветскую бизнес-площадь: "ну что, мы будем строить Фирдус или нет?".
Вы не будете строить Фирдус, так как его уже давно построили, задолго до вашего появление в этом городе, его строили два века, без вас, вопреки подобным вам "строителям". Для строительства Фирдуса не нужны главные и второстепенные архитекторы, его строили местные жители, местные мастера и архитекторы. А вы будете разрушать квартал. Ломать - не строить! Мы живем в городах и в регионе, где история очень хорошо помнит своих строителей и разрушителей. Уничтожив Фирдус, вы лишите городское пространство памяти о своем прошлом, но история хорошо запомнит вас как своего разрушителя.
Собственно, разрушение квартала началось не со сноса туфого дома или вырытого котлована за ним. Разрушение квартала началось в тот момент, когда главные градостроители ...пардон, бизнесмены, начали распространять по кварталу эту идею "сверхвыгоды", заражая все сообщество, подчиняя логике этого легитимного изгнания, выселения. Именно эта идея стала настоящим ущербом, который не восполнит ни один альтернативный архитектурный проект, ни одни уступки со стороны новых "застройщиков".
P.S. Я сам являюсь представителем той немногочисленной оставшейся прослойки, которая называется у нас "коренной ереванец". Мой прадед основал в 1907 году театр "Гранд Иллюзион" - первый театр в Ереване.
Фото театра и прадеда из домашнего архива.
После революции Театр стал "Домом офицеров", многие сегодня именно так его помнят. А в 2007 году здание и прилегающая к нему территория была по распоряжению Кочаряна продана итальянской компании "Renco Armstate", которая заключила с Министерством культуры Армении договор, в котором обязывалась сохранить кирпичи и фрески здания. Однако в том же году историко-культурный памятник был снесен и на его месте построен многофункциональный комплекс "Piazza Grande". А в 2013 году выяснилось, что кирпичи и фрески театра исчезли...
Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList