26 нояб. 2018 / 11:48

Можно ли сравнить "Альянс патриотов Грузии" - с "Национальном фронтом" и "Альтернативой для Германии"?

Вчерашняя, неожиданно многочисленная акция "Альянса патриотов Грузии" против Саакашвили на площади Свободы в центре Тбилиси,  вызвала  множества вопросов.

Сторонники Вашадзе (Саакашвили)  заявляют, что это -  всего лишь эпизод, что так много людей  были собраны, лишь благодаря тому, что их сгоняли, и в завершении, обычное хихикание и уверенность, что Гриша победит. (никогда мишисты не комментируют тот факт, что они и свозят, как правило, из всем известных районов Грузии на маршрутных такси  и автобусах - сторонников, и все равно, не могут собрать приличную аудиторию)

Сторонники   Иванишвили (Зурабишвили) -  внешне, вообще ничего не говорят об акции, и как и раньше, не очень хотят прямо хвалить четвертую по рейтингу политическюу партию в Грузии, за поддержку "своего кандидата". Почему не хотят? "Западнампоможету" не нравится правый популизм и ксенофобские заявления "патриотов", а Мечта очень считается с Западом.

После моего материала: "Альянс патриотов" проводит акцию на площади Свободы в Тбилиси под лозунгом - "нет Саакашвили" , мне задали несколько вопросов. Я вновь их офомлю в своей редакции и выложу адаптированными для легкого чтения.

Фото Саломе Мурцваладзе: https://imedinews.ge/ge/archevnebi-2018/86891/irma-inashvili-movikribot-dzalebimividet-archevnebze-mkhari-davuchirot-zurabishvils

Из видеосюжета Первого ТВ Грузии. Акция "Альянса патриотов" -  "Нет Саакашвили"

Представим, что ко мне обратилась знакомая, скажем, из Франции.... назовем ее Эммануэль,  и назначим одним из шефов достаточно крупной международной организации, работающей, в том числе,  в медиасфере  на постсоветском пространстве.

бла-бла-бла... как дела

Она - Что ты думаешь по поводу Альянса, они реально, на фашистских позициях, как об этом говорят сторонники Саакашвили, или, что-то более обычное?

Я - Более обычное! Чтобы тебе было проще, сравню их с "Национальном фронтом" во Франции, и с "Альтернативой" -  в Германии... Конечно, Альянс значительно провинциальнее по понятным причинам, но, сравнить можно.....

Она -  то есть, они маргиналы?

Я -  Марин во Франции называют маргиналами те, кого сама Марин часто так называет, то же самое,   Альтернатива... Понятно, что грузинский "Альянс" намного менее четкий и  политически, бескультурный, но, это право-  популистская партия... которая, может взять под свое крыло, многие небольшие, но, достаточно радикальные грузинские националистические партии....

Она -  Зачем это Мечте?

Я -  Мечте "Альянс сейчас нужен, больше, чем перед прошлыми парламентскими выборами, когда он ломался и не знал, давать зеленый на их проход в парламент или все-таки сделать приятное Западу и не пропускать. В итоге, пропустил. Мечте нужна мощная правая сила, антимишистская и антилиберальная по сути, которая будет в случае  необходимости, выступать на стороне Мечты, если она, конечно, совсем не "наложит в штаны". С другой стороны, если "правые популисты" очень усилятся, то, и сама Мечта может их уже не устроить.

Она -  ты правда считаешь, что у Альянса немало сторонников?

Я -  Уверен, что много, но, еще больше уверен, что если Мечта немного поможет "Альянсу", то, они смогут  бросить вызов Европейской Грузии и стать третьей партией в стране.  Такие партии, почти везде в Европе,  имеют от 6-8 до 12-15%... А в бедной Грузии, с явным креном в сторону ура-патриотизма, это вообще прекрасная ниша...

Она -   А если выиграет сейчас Вашадзе и призовет людей выйти  на улицу, что ждет Мечту и антимишистов?

Я -  Я почти исключаю, что Вашадзе может выиграть. Более того,  исключаю, что с помощью улицы -  мишисты смогут продавить свою линию.  Грузия расколота, и очень большая ее часть, в случае чего, встанет под знамена тех, кто  поднимет флаг борьбы с  Саакашвили и его сторонниками.

Она -  а  что общего у Зурабишвили и Альянса?

Я -  ничего совершенно! Зурабишвили вообще чужой для антимишистов человек, этим и интересен эксперимент, может ли Мечта, выдвинув крайне странного,  даже для своих сторонников, кандидата увернно обыграть "секту добра". Что касается Альянса патриотов -  и Зурабишвили, это вообще, чуждые друг другу - материи.

Она -  а ты сам как думаешь, Мечта будет помогать в будущем Альянсу?

Я -  не знаю, так как предугадать действия Иванишвили -  очень сложно. По идее, не громко, помогать будет. Так как поддержка Альянса, который прямо призвал своих сторонников голосовать  за Зурабишвили -  дорого стоит. Хотя, учитывая мутность Мечты... и не желание Запада -  видеть Альянс в серьезных игроках, допускаю, что Иванишвили может и кинуть Альянс, но, повторяю, больше шансов -  что не кинет. Особенно, после желтой карточки в первом туре президентских выборов.

Она -  последний вопрос. Альянс-  пророссийская партия?

Я - Что за глупости, не верь ты этому мишистскому бреду... Они вообще, часто, просто слеплены из лжи и  бстолкового крика. 

Даже на вчерашнем митинге, перед реально, очень большой аудиторией, их лидер Давид Тархан- Моурави  прямо сказал, что да, представители Альянса находятся в Москве, а что здесь такого и  у кого мы должны спрашивать разрешения? У москвича Гриши? И люди это поддержали.

Альянс, имхо, намного больше грузины, чем мишисты. Другое дело, что это такая категория грузин, которая не  истерично - русофобски настроена,  и прямо обвиняет в конфликте с Россией не только Москву, но, и Тбилиси и Мишу.  Тоже самое делала и Мечта, перед тем, как прийти к власть, но, потом завиляла хвостом и сейчас  тихо и правильно сидит в отведенной ей узкой нише.

А Альянс -  никакими обязательствами не связан.... Популизм, борьба за все грузинское и против всего инородного,  православие и "Грузия -  воссияет", когда мы уберем  из ее политической жизни -  мишистов и либералов. Такие лозунги -  очень  понятны, на сегодняшний день, достаточно большой аудитории.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList