29 нояб. 2018 / 14:22

"Коллективные Шкляровы" застряли в "эпохе майданов"

Голосование на президентских выборах в Грузии носит ярко выраженный протестный характер, а попытки правящей партии украсть победу оппозиции обернутся митингами "невиданных размеров", заявил в интервью "Кавказскому узлу" политтехнолог Виталий Шкляров.

"Большая трагедия Грузии, что правящая партия пытается удержать власть методами фальсификации и информационных войн вместо того, чтобы обеспечить передачу власти. Каким бы ни был Саакашвили, в 2012 году в день парламентских выборов он признал поражение и обеспечил легитимную передачу власти", - подчеркнул политолог.

Выводы Шклярова вызвали бурную реакцию со стороны действующей власти. Комментируя этот пост, мэр Тбилиси, генеральный секретарь партии "Грузинская мечта" Каха Каладзе заявил, что власти готовы дать ответ на любую провокацию со стороны "Единого национального движения". "Мы ни в коем случае не допустим осуществления революционных планов в нашей стране, анонсированных Саакашвили", - заявил Каладзе. 

Источник:

https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/328478/
© Кавказский Узел

Виталий Шкляров. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского Узла"

П.С. Не буду всерьез комментировать слова политтехнолога Шклярова, который помогал Григолу Вашазе стать президентом:-), так как, имхо, он не вполне понимает реальную политическую ситуацию в Грузии, либо понимает ее так, как активисты Нацдвижения или те, кто сейчас надувает щеки и зовет в бой с "ненавистным режимом".

В моем последнем материале, в принципе, есть ответы на все эти вопросы:

Саломе Зурабишвили 58% - Григол Вашадзе 42%. Экзитпол "Gallup International"

Мой прогноз - президентом Грузии станет Саломе Зурабишвили. Делайте ваши ставки

Нередко встречался с подобным  агрессивным и однобоким мнением, которое, если не брать грузинских "мишистов", особенно распространенно за пределами Грузии, в среде тех, кто "все знает про Грузию" и про то, что страна ждет Саакашвили и "народная дубина" в любой момент может подняться за него и его партию.

Мне кажется примерно те же фразы мы слышали не раз от политтехнологов Ксении Собчак, Григория Явлинского,  от различных  шендеровичей и гозманов и прочих людей, все знающих лучше "быдла" -  о добре и зле...

Мне кажется "коллективные шкляровы" не понимают или не знают реальную грузиноязычную Грузию, в массе своей либо резко отрицательно, либо просто негативно относящейся к Саакашвили, и судят по ней по рассказам лидеров Нацдвижения и русскоязычных активистов Саакашвили, которые постоянно с треском проигрывают политические сражения в Грузии. Украину я даже не вспоминаю, откуда Саакашвили так с позором прогнали.

Никакой "народной дубины" в поддержку Саакашвили в Грузии нет. И в этом плане я согласен с Иванишвили, который заявил, что у мишистов нет реальной поддержки, то есть тех, кто пойдет за них на улицу и будет пытаться "майданом" решить судьбу страны. Иванишвили даже назвал цифру тех, кто способен на такое.. это несколько тысяч человек.

Для справки, только недавняя акция антимишистов "Альянса патриотов" собрала в Тбилиси намного большее количество людей. 

Сейчас в Тбилиси нет никакой предпосылки для  радикального уличного противостояния, если конечно не считать пафосных и, имхо, абсолютно лишенных смысла эльфийских выкриков, что надо идти на улицу и бороться с "кровавой гебней".

Сам этот клич уже выглядит нелепо и старомодно.

Разумеется, сама попытка посредством улицы радикализировать ситуацию в Тбилиси сторонниками Саакашвили может быть! Никто этому не удивится.

Но мое мнение - нет никаких предпосылок для перетягивания политического каната в их пользу. Это настолько очевидно, что нет повода всерьез отвечать на высосанную из пальца мантру. Никто, ни власть в Грузии, ни антимишисты, которых очень много, не позволят всерьез угрожать тем, кого призывают шкляровы, саакашвили и Ко к революции, к радикальным выступлениям :-).

Что касается информационной войны, то... ну, нет слов просто.. после того как вела себя пресс-служба Саакашвили ТВ Рустави 2, вообще это комментировать...

В данном конкретном случае, разумеется, я беру сторону не "ратуюшего за грузинское счастье Шклярова", а "антигрузина и фальсификатора" мэра Тбилиси Кахи Каладзе :-)

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList