13 дек. 2018 / 16:32

Под предлогом строительства мечетей на С. Кавказе "благотворительные фонды" передавали террористам деньги?

ФСБ России сообщила, что пресекла деятельность группировки, которая финансировала боевиков запрещенных террористических организаций под видом благотворительности

В ведомстве рассказали, что 11 декабря на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана и Москвы провели обыски у подозреваемых в финансировании терроризма. У них нашли большое количество банковских карт, экстремистскую литературу, инструкции для приобретения экипировки и телефонные сим-карты.

В ФСБ сообщили о задержании семи человек. По версии спецслужбы, с 2016 года эти люди перевели боевикам более 38 млн рублей. Деятельность предполагаемых преступников пресекли совместно с ФСБ России, Следственным комитетом и Федеральной службой войск Нацгвардии.

В Центре общественных связей ФСБ рассказали «Интерфаксу», что организацию для финансирования террористов под видом благотворительности создал приверженец радикального ислама. Участники группы размещали реквизиты банковских карт в соцсетях и мессенджерах, где пользователи «подвергались целенаправленной идеологической обработке». 

Деньги переводили на счет двух россиянок, входящих в состав боевых подразделений ИГ. Они находятся в розыске за финансирование терроризма и участие в деятельности террористических структур. 

Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что по делу о содействии терроризму столичный главк допросил более 20 свидетелей. Следователи получили данные о деньгах на банковских счетах фигурантов. Правоохранители исследуют контакты задержанных с террористами, анализируют переписки, сведения о телефонных переговорах и о движении денег по расчетным счетам.

В ближайшее время решится вопрос о мере пресечения для задержанных. 

«Под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые благотворительные фонды "Мухаджирун" и "Сальсабиль" получали, обналичивали и передавали террористическим организациям собранные денежные средства», — сообщили в ФСБ.

фото: википедия

П.С. Эта информация еще один сигнал, что в России, особенно в наиболее уязвимых и  сложных ее частях,  сохраняется напряженность и желание "вероятного противника" -  нанести удар там, где, по его мнению,  "тоньше и легче рвется".

Понятно, что вопросы должны быть и к ФСБ РФ, которая с 2016 года, вероятно, вела эту нитть, и в конце концов, накрыла "ячейку".  Почему не ужесточаются законы по поводу деятельности и прозрачности подобных благотворительных организаций?

Многие СМИ, эксперты, журналисты, обычные граждане, пишут, что на Северном Кавказе, слишком вольготно себя чувствуют различные благотворительные религиозные центры и крикуны, прикрывающиеся заботой об исламе.

Пишут, в том числе, и в  ведущих СМИ, что во многих республиках Северного Кавказа,  процветают различные радикальные течения ислама, у которых много защитников, в том числе, в Москве.

Ну и конечно, у меня вопрос... а как же главы республики, где действуют подобные центры... Чечня, Дагестан, Ингушетия... они как-то отвечают за то, что у них происходит, или, это -  не важно?

То есть, на ваш взгляд, борьба ведется в этом направлении с причиной, или, всего лишь, со следствием?

Допускаю, что некоторые известные общественные деятели.. могут поднять хайп, заявляя, что все это неправда, что нет никаких террористов, и что это очередное ущемление  гражданских прав и свобод.

П.С. Вспоминлся мой недавний пост в связи с этим материалом: Рамзан Кадыров: Россию и Кавказ нужно объединять, а не возводить посты....Ваше мнение?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList