05 янв. 2019 / 16:15

Киев получил томос в Стамбуле, Запад - раскол в православном мире, Россия... И это - логично!

Константинопольский патриарх Варфоломей в субботу, 5 декабря, подписал томос для новой Православной церкви Украины (ПЦУ).

Понятно, что сейчас будет с православным миром и с его  мнимым единством. Об этом и о позиции Грузинской Православной Церкви, в случае  получения томоса -  новой украинской церковью, я совсем недавно писал: Грузинская православная церковь близка, но, пока воздержалась от признания "украинской автокефалии"

Ничего  по поводу позиции ГПЦ менять не буду. Считаю, что Грузия, как одна из самых проамериканских и антироссийских стран на всем постсоветском пространстве,  скорее всего, поддержит  решение Константинопля. И  не надо это воспринимать как сенсацию.

О Западе и США.

Считаю, что США может записать себе жирный плюс, в плане того, как делает антироссийским все, вокруг России. Разумеется, и почва соответствующая для этого - имеется!

О России, и ее про и контра по сложившейся ситуации.

Москва получила то, что - по всей логике вещей, должна была получить!

Ответы на то, почему это произошло, надо искать у  русского царя и его советчиков... И может, надо было  быть, начиная с 90-ых,  более четкими в отношениях: свой - чужой, а не вилять, ментально, хвостом, перед кем попало, в том числе, на Украине!

Что касается Порошенко и цэЕвропы - признаю, очень сильный удар,  сколько бы сейчас поповоскобеевы и норкиносоловьевы не хихикали на этот счет.

Да, этот шаг еще больше расколет и сделает антогонистами сторонников русского мира и украинского в цэевропе. Причем, у Киева в этой борьбе явное преимущество, потому что, Россия, до сих пор поет фальшивую песенку о братском народе и о 2% поддержки - у хунты, и не желает говорить правду! Вместо правды, какой-то трипер, что даже Зеленский опережает Порошенко и прочая  позорная мишура от гигантской страны, имеющей, нередко, такую мелкую пропаганду.

Киев даже в том  записал себе плюс, что хочет называть УПЦ Московского патриархата - "Московской, русской  церковью"... из-за чего истерики у РПЦ.

Почему вы истерите? Вы стесняетесь названия? Сколько можно вилять хвостом? Пусть будет РПЦ! Если его паства - ваши люди, они будут вашими, а если они - на стороне тех, кого вы считаете раскольниками и еретиками, зачем вам миллионы проституток, у вас своих - навалом!

Что касается своих...до сих пор, не понятно, кто свои для Кремля на Украине - "медведчуки и кернесы" или русские Украины? И кто вообще для Кремля русские,  представители  вечно продажной партии регионов, или русские партии, которых нередко, в Кремле, считают маргинальными и националистическими...

Что касается РПЦ. Также, как и Кремль, РПЦ пожинает плоды виляния хвостом перед карликовой церковью в Стамбуле. Надо было гнуть свою линию с самого начала, вплоть до раскола, или, в Москве только сейчас поняли - who is who?

Без РПЦ, с которой солидарны многие православные церкви - мировое православие, достаточно слабая и немногочисленная сила.

То есть, реально, в мировом православии происходят очень печальные, но, закономерные процессы.

Этим процессам имя - раскол!

С другой стороны, это и для РПЦ - благо. Надо научиться уже называть все - своими именами. И четко следовать тактике: свой - чужой. Ничего в этом предрассудительного - нет.

Не может быть "единого Бога" у Стамбула, Киева, Тбилиси, Вашингтона и Москвы.. Это правда! И не надо этого стесняться!

П.С. Четырехлетние мольбы Патриарха Московского "о мире на Украине" , не прошли даром! Раскол мирового Православия пошел...  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList