31 янв. 2019 / 16:54

Россия, решением ЕСПЧ, должна выплатить 10 мил.евро за депортацию граждан Грузии. Выплатит ли?

Европейский суд по правам человека присудил гражданам Грузии компенсацию за массовую высылку из России в 2006 году. Суд отказался удовлетворить требование выплатить более 70 миллионов евро компенсации, отметил Минюст России.

Как писал "Кавказский узел", Грузия ранее обратилась в ЕСПЧ после массовой высылки своих граждан из России в 2006-2007 годах. Российская сторона утверждала, что по каждому иммигранту принимались судебные решения, и выдворялись только те, кто нарушил миграционное законодательство. 3 июля 2014 года суд в Страсбурге признал нарушение Россией ряда положений Европейской конвенции по правам человека. 3 июля 2015 года Грузия потребовала от России 70,32 миллиона евро.

Европейский суд по правам человека сегодня обязал Россию выплатить компенсацию в 10 миллионов евро за выдворение не менее 1,5 тысячи граждан Грузии в 2006 году. За это решение проголосовали 16 судей, один проголосовал против, сообщает со ссылкой на пресс-службу суда "Интерпрессньюс".  Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/331095/
© Кавказский Узел

ЕСПЧ. Фото из википедии

П.С. В Грузии уже несколько дней анонсировали ожидаемое решение Европейского суда по правам человека. Другое дело, что сегодняшняя трагедия  в Тбилиси перевела  новость- в тень. Мой материал: Семь человек в Тбилиси погибли от утечки газа

Что можно сказать?  10 миллионов евро компенсации -  это очень хорошие деньги для грузин, которые решением российских правоохранительных органов были депортированы в 2006 году из Москвы.

Но, у меня вопрос, а выплатит ли Россия эти деньги, и подчиниться ли решению ЕСПЧ, если московские правоохранители -  действовали по законам РФ.

То есть,  самый интересный вопрос сейчас - как поступит Россия? Многие российские комментаторы пишут, что страсбургской бумагой можно воспользоваться в отхожем месте, но есть и такие, кто говорит о том, что Россию "нагнули" и она "нагнется".

Мне самому интересна реакция РФ. В Москве часто говорят, что главное  для РФ, как и для США, это собственное законодательство, с другой стороны, так ли это на самом деле?

Я не буду писать своего мнения -  обращаюсь с вопросом к вам, как поступит Россия? Подчиниться решению ЕСПЧ или, заявит о верховенстве собственного законодательства над европейским?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList