08 февр. 2019 / 15:54

За уличные разборки в Грузии можно будет "сесть" на два года

"Сроком до двух лет будут наказываться уличные разборки в Грузии" -  заявила «ИнтерпрессНьюс» зам. министра ВД Грузии Натия Мезвришвили.
«Законопроект будет представлен на заседании правительства на следующей неделе, затем процедурно он перейдет в парламент и начнется обсуждение. Это тема т.н. криминального менталитета, я бы так назвала этот закон, который регулирует проблему уличных разборок и криминализирует их. Например, представим, что две группы собрались на улице и, применяя насилие, угрозы насилия или другие незаконные методы, в том числе, угрожая распространением информации, отображающей личную жизнь, пытаются разрешить существующее между ними противостояние.

На данный момент в Уголовном кодексе нет отдельной статьи о подобных действиях. У нас есть хулиганство, ношение оружия, покушение на убийство, но специальной статьи, которая регулирует это, что позволит нам взять как можно большую целевую группу, которая вовлечена в действия такого типа, не существует.

Группировки, которые начнут на улице, в том числе, разборку существующего противостояния и используют во время этого незаконные методы, будут наказываться в уголовном порядке, согласно законопроекту, за это предусмотрены различные санкции. В том числе, лишение свободы на срок до 2 лет. Кроме того, есть альтернативные санкции - штраф, полезный для общества труд…

Натия Мезвришвили -  зам. министр ВД Грузии. Из видеоматериала Первого ТВ Грузии

П.С.  Сегодня я написал материал о необходимости  постоянно модернизировать закондательство, чтобы  держать под контролем нарушения закона в Грузии, в частности, грузинский криминалитет и тех, кто  хочет стать его частью. Мой материал:За обращение к вору в законе, посредством "видеомоста" провести разборку- в Грузии заведено уг. дело

В этом плане -  у меня вопросов нет. Но, в этом материале я хотел бы высказаться еще по одному вопросу. Имхо, в Грузии, и не только в Грузии, законодательство недостаточно принципиально к - всевозможным шапито и перформансам, когда группки людей, обиженных реальностью,  и подпитываемых определенными политическими силами, берут на себя ответственность,  разбивать палатки в центре города, проводить митинги, перекрывая центральные магистрали, даже, если на этих митингах до 200 человек, и они не санкционированы, итд. В случае же, если правоохранительные органы, начинают применять силу закона, тут же вылезают защитнки прав, представители НПО, активисты политических партий и местные хихикающие эльфы и начинают голосить о том, что все пропало, все продано, кругом кровавая гэбня, и дайте людям свободу самовыражения.

То есть, происходит некая несостыковка! С одной стороны закон и пассивная власть, с другой, горстка людей, за которыми стоят оппоненты власти,  постоянно шепчущие западнампоможету -  что даже 10-20 человек в центре Тбилиси -  это, чуть ли не народная дубина, и  что призвать их вести себя в рамках правил, это уже жесткое ущемление свободы слова и работа на зло, которому отважно противостоит добро.

То есть, на мой взгляд, если власть пытается быть принципиальной, строгой и законопослушной, то, это должно касаться любых незаконных "разборок".

А если кому-то можно, к примеру, бить  палкой по голове полицейского,  и за это ему ничего не будет, потому что...А с другой стороны,  тюремный срок, за драку на улице, это, мне кажется, не совсем адекватно. Или, адекватно, по вашему?

К примеру, имхо, если политик бьет полицейского или ломает имущество правоохранительных органов, и его выпускают, это -  неправильно. Ведь если полицейского ударит какой-то урка, он получит срок. А ведь до того, как ты переступил закон, ты равен перед ним, не важно, кем ты являеешься, активистом оппозиционной партии или  уличным  драчуном.

Поэтому, у многих, возникает вопрос, почему кому-то можно, а мне - нет?

То есть, все должно быть не только хорошо расписано, но, еще и принципиально выполняться, без исключений.

Ваше мнение?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList