11 марта 2019 / 15:53

Чечня, Даудов - Абдурахманов, кровная месть, спикер, блогер и вежливый царь

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов 9 марта объявил Тумсо Абдурахманова кровным врагом из-за слов об Ахмате Кадырове, но подчеркнул, что это не угроза убийства. Объявление кровной мести за оскорбление не соответствует традициям, считают жители Чечни.

Как писал "Кавказский узел", онлайн-спор министра по нацполитике Чечни Джамбулата Умарова и блогера Тумсо Абдурахманова о призывах Ахмата Кадырова к джихаду заставил Рамзана Кадырова объяснять и интерпретировать слова отца. Затем Умаров отказался продолжать дискуссию с Абдурахмановым, и в полемику с блогером вступил спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Его дискуссию с Абдурахмановым жители Чечни сочли неудавшейся попыткой реванша после прошлых дебатов. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/332778/
© Кавказский Узел

википедиа: Магомед Даудов. Председатель парламента республики Чечня

П.С. На КУ достаточно нейтральный,  объемный материал, с использованием прямой речи, тональность которой -  о многом говорит. При желании и должной информированности, можно легко понять логику обеих сторон. Но, все об этом "конфликте" -  читайте  в материале на КУ, а я  акцентирую внимание немного на другом.

Все понимаю,  и что царь Вова - всех любит и он защитник либералов и свободы слова, и что почти во всех странах -  нацменьшинства, часто, выступают в роли культуных гетто,  даже явную наглость которых объясняют фольклорными особенностями.

На КУ подмечено, что к исламу  и чеченским адатам-  кровная месть отношения не имеет.  По поводу чеченских адатов я говорить не буду,  некий богослов Иса в материале все разъясняет,  впрочем,  думаю, в Чечне многие с этим богословом не согласятся. К примеру, и в Грузии есть множество горцев и кровная месть объявлялась  по адатам ( обычаям)  по очень многим, даже самым нелепым случаям.

Иногда, слушаю богословов и некоторых философов, вроде тех, кого описывал в свое время Гоголь, и диву даюсь, откуда они берут всю эту толерантность? Возможное, тренды и на многих богословов влияют.

Вопрос:  понимаю самобытностьЧечни, но, есть ведь какой-то предел. Вслух, не могут же СМИ так нагло врать - открыто угрожать, причем делает это спикер и один из лидеров республики? Да, Даудов не угрожает расправой, но, он ведь понимает, как будут интепретированы его слова.

Мне возразят, мол,  царь Путин -  византийствует и не рубит с плеча, и это -  "хитроплан", не обижать горцев и так далее.

Но, хитроплан -  хитропланом,  но, имхо, это уже какая-то  полная "этнография"  и неимение тормозов в РФ. Или -  я не прав.

Да, скобеево-пововы и прочие телеклуоны царя Вовы, могут запросто терпеть, когда им плюют в лицо,  оскрбляют "их народ, их страну, их честь" даже - и улыбаться.

Такие люди нравятся царю, вот если бы они топали ногой и били пинком под зад -  болтушкам, царь Вова и его свита, немедленно, их бы выгнала вон, лишив зарплат и льгот. Царь Вова не любит гордых, он любит тех, кто соответствует "вежливой политике".

Надо сюсюкаться, и это -  как правило. Это, в нынешней идеологии РФ - считает хорошим тоном.

Все эти пассионарии, "русскомировцы",  имперцы -  они  нужны, когда России тяжело, а когда все спокойно, в элите, как и раньше, вексельберги и ротенберги, эрнсты и фильки с кольками, и даже поэты Зильбертруды в вовином царстве  намного востребованнее коллективных Растеряевых!.

Но Чечня -  другая. Здесь нет филек и колек и всех этих сюсюканий и византийщины. Все очень просто,  часто, до дикости.

И я думаю, что либо вообще не надо было начинать "болтовню" с блогером -  оппозиционером, либо, если начали  -  не переходить потом на угрозы и не выставлять себя же - в глупом свете.

Не нравится мнение, будь выше -  игнорируй!  Если начинаешь болтать -  значит, ставишь себя на один уровень с тем, кого не уважаешь.  А угрожать -   имхо, просто -  стыдно и нелепо!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList