22 мая 2019 / 17:16

Что значит двухнедельный срок, который США дают Турции для отказа от российских С-400 ?

США дают Турции двухнедельный срок на то, чтобы отказаться от приобретения российских зенитных ракетных комплексов С-400 и закупить американскую противоракетную систему Patriot.  Со ссылкой на американские СМИ сообщают  СМИ грузинские.

«До истечения первой недели июня Турция должна аннулировать контракт с Россией и закупить американский Patriot. В противном случае Анкаре грозит исключение из программы Lockheed Martin, конфискация 100 обещанных самолетов F-35, введение санкций со стороны Америки и потенциальные меры со стороны НАТО».

«Страны НАТО должны приобретать боевую технику, которая сочетается с системами альянса. Российская система не соответствует этому стандарту. Мы подчеркиваем, что Турция может столкнуться с реальными и негативными последствиями, если завершит приобретение российских зенитных ракетных комплексов», - сообщил представитель Госдепа США. Источник: https://www.interpressnews.ge/ru/article/113862-ssha-daiut-turtsii-dvukhnedelnyi-srok-na-otkaz-ot-priobreteniia-rossiiskikh-zenitnykh-raketnykh-kompleksov-s-400

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=oOomDXgUpho  ( видео о сравении двух систем)

П.С. Внимательно слежу за  ситуацией в треугольнике: США - Турция - Россия.

Много раз писал, что для Грузии,  придерживающейся четко проамериканской и антироссийской линии, очень тревожны происходящие геополитические изменения или - их попытка.

Мои последние материалы на турецкую тему: США за греков- против турок на кипрском шельфе. О лицемерии и праве сильного в мировой политике!

В Турции отменили итоги выборов мэра Стамбула. Султан решает - и реакция Запада
Разумеется, как для грузинских властей, так и для главной оппозиции ( она радикально - проамериканская) -  растущее сближение Анкары с Москвой, и  очевидные проблемы в отношения между Турцией и Западом -   очень плохой сигнал.
В Грузии многие считают, что это временное недоразумение и вскоре, Запад сможет вновь усилить влияние на Турцию,  что, параллельно, будет означать новый этап конфронтации между Турцией и Россией.
Такого же мнения  придерживаются и многие западные СМИ и политологи.  По их мнению, главная проблема   слишком самостоятельной Турции -  Эрдоган.
Что думаете вы?
Насколько сближение России и Турции долговременно или, вы согласны, что это  скоро закончится  и две империи вновь вернутся в формат противников?
И второй вопрос - Турция все-таки приобретет С-400 у России, или, пойдет на уступки США?

И еще... как вы относитесь к тону США и ее постоянным ультиматумам, большинство из которых не приносят ей -  никаких дивидентов, кроме сотрясания воздуха. Или, на ваш взгляд, приносят?

Погода на Кавказе