09 июня 2019 / 10:02

"Чернобыль"... ни туда - ни сюда. "Гражданская оборона" - город детства

Я писал о сериале "Чернобыль",  в самом начале просмотра: В "Чернобыле" нет чернокожих актеров? И геев нет... Как же так получилось?

К моему удивлению, в Грузии, на политфоруме, все это время активность комментирующих сериал, достаточно высокая: https://forum.ge/?f=29&showtopic=35097964

Понятно, что каждый видит что-то свое. Русофобы, ожидаемо,  кривляются и выкрикивают, что там сейчас все еще хуже,  и что-то про нацию уродов и рабов. В принципе, обычная лексиска части наших эльфов. Они недовольны, что все это не более кричаще и выпукло показано, чтобы было понятно любому, что такое хорошо, а что такое плохо и  что у врага  -  вообще нет человеческого достоинства.

Умеренные обращают внимание на то, что в сериале достаточно точно передана советская атмосфера.

Не очень понятно,  что хотел режиссер сказать грузином и армянином в четвертой серии. И вообще, зачем это было?  Хотя, лично мне понятно, что это обычный прием показать разнообразие огромной, сшитой красной нитью, страны. Но, и я не совсем понял,  зачем нужно было грузину  давать говорить такой текст? Странно.

Что увидел я? Ни туда, ни сюда..  Понимаю мишистов и русофобов, что выкрикнуть про империю зла западные режиссеры, по традиции, могли, конечно, громче, показать   уродство и разложение -  ярче. Как, к примеру, здесь: Посмотрел "Красного воробья" и - ничего не меняется, скорее, наоборот

Но, я согласен с теми, кто отмечает очень точно показанную, для западного кино,  советскую атмосферу.. Лица, разговоры, даже интершум, дома, антураж, одежда, прически...

Есть некоторые ляпы, разумеется, и вы о них можете прочесть в разборах сериала. Но, в целом, все на очень хорошем уровне.

Интересно, конечно, что массовый зритель узнал о Легасове, Щербине и так далее.

Кадр из сериала "Чернобыль". Выступление профессора Легасова.

Теперь, Россия хочет снять свой фильм. Не знаю, снимут ли, но, я думаю, не стоит сейчас.Другое дело, что Россия должна понимать, что вместо того, чтобы тратить огромные деньги на попсовые, уродливые, разлагающие даже  зачатки вкуса,  сериалы, которые штампуют центральные ТВ, можно  делать  чаще - серьезное кино.

Но как, при таком непотизме и одной и той же "компашке", которая на фед. ТВ, сидит на  реализации подобных проектов, создать что-то оригинальное и крутое?

Уже писал, и вновь повторяю, я помню этот год, 1986. Был знаком со многими ребятами из Припяти, слышал множество историй и рассказов от них. Многие родители моих  товарищей -  серьезно пострадали при ликвидации аварии.

Знаю и про аналогию  аварии на Чернобыле -  с  началом развала СССР.  Красивая аналогия, но, имхо, писал уже неоднократно, СССР стал медленно, но верно, разваливаться с 60-ых годов....

И рано или позно, должно было произойти то, что произошло.

Как я вспоминаю свои школьные годы? Всегда с теплотой. Людей хороших  и порядочных было очень много. Любили и ненавидели люди -  тоже самое, что и сегодня. Мечтали -  о том же, что и сейчас. Это я  тем болтушкам, которые показывают то, что ненавидят -  всегда  тоталльно уродливым и злым.

Когда болтушкам уподобляются режиссеры, кино превращается в мусор.  Сериал Чернобыль -  на ахти какой фильм, но, точно -  не мусор! 

Ну и напоследок, песня Гражданской обороны...

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList