01 июля 2019 / 12:03

"Гавриилиада" в Тбилиси - 10 дней спустя. Короткие ответы на главные вопросы!

Мои первые материалы  от 20 июня по скандалу, разразившемуся  Тбилиси и в грузино-российских отношениях:

В Грузии скандал в связи с депутатом РФ Гавриловым в парламенте. Все кричат, извиняются, ненавидят...

"Гавриилиада" в Тбилиси придала сил оппозиции и та, перекрыв Руставели, требуют "жертву" от власти

Из видеоматериала Первого ТВ Грузии. Архив. Начало "гавриилиады". Первая акция у парламента 20 июня

По прошествии 10 дней,  коротко отвечу на главные, с моей точки зрения, вопросы в связи с  произошедшими и продолжающимися событиями.

1. Считаю ли я искусственным очередное обострение грузино-российских отношений? Нет, все шло к этому!  Это логическое развитие ситуации.В Грузии очень сильны, особенно в элите, антироссийские настроение, переходящие, нередко, в классическую истерию.

2. Допускаю ли я, что  оппозиция ( мишисты и еврогрузины)  заранее были готовы к этому? Да, допускаю! Оппозиция, учитывая антироссийскую и русофобскую  атмосферу с Грузии, рано или поздно,  поймала бы власть на подобной ошибке.

До этого, мишисты провоцировали ситуацию вокруг Панкисского ущелья -  безрезультатно. После - вокруг Давид Гареджи -  без особой выгоды для себя. Сейчас, подвернулась  очень уж благоприятная ситуация.

3. Готова ли была Мечта к такому подготовленному ответу со стороны -  мишистов? Не совсем! Имхо, Мечта пребывает в иллюзии, что с мишистами можно вести диалог. На мой взгляд,  нормальный диалог с мишистами -  невозможет. Это сила -  полностью ориентированная на силовой захват власти,  и ни перед чем не остановится, в случае, если возникнет возможность майдана!.

4. Правильно ли поступила Мечта, освободив от должности спикера парламента Грузии Ираклия Кобахидзе?  Я  считаю, это решение -  достаточно логично, учитывая  мягкость Мечты, но, до определенного предела.

Убежден, Саакашвили никогда бы не пошел на это и не снял бы в угоду демонстрантам  и своим ярым противникам -  спикера парламента. Кто правее в этой ситуации -  судите сами.

5. Был ли штурм парламента, после призыва одного из лидеров Нацдвижения Никанора Мелия? Несомненно, штурм парламента, атака на полицейских,  физическое воздействие на них -  имели место! 

Повторю, в Париже,Нью Йорке, Лондоне, не говоря уже о Москве, атакующие были бы строжайше наказаны и сидели бы сейчас в тюрьме.

6. Превысила ли силу грузинская полиция? Расследование идет, ответ будет дан. Министр ВД уже дал ответ болтушкам от оппозиции, по поводу того, что были использованы запрещенные резиновые пули. Нет, пули не были запрещенными, это обычные резиновые пули,  которые разрешены по грузинскому законодательству использовать в подобных ситуациях.

7. Должен ли уходить в отставку министр ВД Георгий Гахария? Я считаю,  сейчас-  точно нет! Если будет доказано массовое превышение полномочий полицией,  вопрос, конечно, встанет. А так, министр ВД не должен идти на поводу у нескольких сот, и даже тысяч людей, которые почему-то именуют себя -  "народной дубиной". Это приведет лишь к анархии и бардаку.

8. Увеличились ли шансы мишистов на реванш на следующих парламентских выборах в 2020 году? Нет!

К мишистам примнкули члены  либертарианской "молодежной" партии "Гирчи", которых в Грузии, часто, называют "наркушами" за их  борьбу за легализацию легких наркотиков. Но, их лидер сам был всю  политическую жизнь -  мишистом, и никого это не удивило.  Кроме них, среди митингующих были молодежные организации мишистов.

А также, партактив и активисты Нацдвижения, ЕвроГрузии и партий -  прилипал. Плюс -  вся телекомпания Рустави 2. Плюс зеваки. Плюс, привезенные в субботу на автобусах люди из регионов.

Вот вам и "народная дубина".

Ничего нового, лично я не увидел, кроме-  непримиримости и ненависти к Мечте со стороны мишистов. И незавершенности   и какой-то оглядки на "западнампоможет" -  со стороны правящей партии.

9. Есть ли какой-то плюс во всей этой истории? Мне кажется,  один из плюсов -  это переход на пропорциональную систему в 2020 году. Мой материал:"Грузинская Мечта" согласна на проведение пар. выборов по пропорциональной системе в 2020 г.

Ничего это, в расстановке сил, на мой взгляд. не решит, но, парламент станет намного более пестрым,шумным и  купи-продай:-),  учитывая нулевой барьер.

С одной стороны, мне это кажется очень хорошим событием, с другой, я бы хотел, чтбы грузинский политикум стал чуть более серьезным и менее шумным.

10 Что меня неожиданно и неприятно удивило?  Молодежные организации и студенты, выступающие на митингаз, имхо, были клонами тех, кто выступал во время Гамсахурдиа. Та же пена, та же повержностность, и тот же дилетантизм...

Мне казалось, что за 30 лет -   должно было что-то поменяться. Впрочем.. очень многим это нравится, как и тогда.

Я считаю, что у нас по-прежнему, форма слишком уж преобладает над содержанием, очень много, катастрофически много -  театральности, надрыва, эмоций и каких-то бабьих проклятий и угроз.

Повторяю, если у вас другая точка зрения -  пишите.

11. Как я отношусь к санкциям России против Грузии? Имхо, это логично.  Очень многие страны, в том числе, США, действуют именно таким образом в подобных ситуациях.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList