09 окт. 2019 / 19:42

Турция начала военную операцию в Сирии! Эрдоган: цель - сохранение тер. целостности Сирии...

Президент Турции Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции турецкой армии в Сирии.

Операция получила название «Источник мира», заявил Эрдоган, передает РИА «Новости».  По  его словам, действия  турецких военных направлены против «Рабочей партии Курдистана» и против ИГ*.

 Мой сегодняшний материал на КУ по этой теме: В случае турецкой атаки на Сирию - как поведут себя Россия, США, Европа, Иран, Асад, курды..

 Так как эта новость - одно из главных политических событий в мире на данный момент, и имеет непосредственное отношение к ЮК, в частности, к Грузии, разумеется, я коротко набросаю самые горячие   информации к этому моменту.

По Грузии -  вновь повторяю - Тбилиси, как и Киеву,  совсем не на руку, когда вторжение  одной страны в другую, тем более, члена НАТО, становится  - очень прогнозируемым и почти обычным явлением. И на это -   почти нет никакой реакции от мирового сообщества.

И всегда, почти во всех случаях, оправдание -  одно и то же -  нападающий - за мир и за территориальную целостность, но, вынужден прибегать к подобным мерам в обход  ООН и международных организаций -  для скорейшей победы "добра над злом" :-)

Авиаудары турецкой армии по городу Рас-аль-Айн
Кадр: Yeni Şafak

Итак. Курдские отряды «Демократических сил Сирии» (SDF) обстреляли турецкий город Нусайбин в ответ на авиаудары Турции по северу Сирии.

Силы SDF также подожгли несколько нефтяных месторождений в сирийской провинции Хасеке, передает РИА «Новости» со ссылкой на государственное телевидение Сирии.

Из разных источников пишут, что турецкая авиация начала наносить авиаудары по курдским позициям между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном.
У границы  большое скопление бронетехники. Наблюдается высокая активность БПЛА.

В Дамаске несколько ранее возложили  ответственность за происходящее на Турцию и некоторые курдские группировки, но выразили готовность рассмотреть возможность возвращения "блудных сыновей" под власть Дамаска.

То есть, "американские клиенты" -  курды,  которых США, по мнению многих американских СМИ и экспертов,  по большому счету, "кинули", вполне могут попросить о помощи Асада. Будет ли так на самом деле - мы вскоре узнаем.

Довольно интересна позиция экс-министра ИД Украина Климкина, если это не фейк.

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что действия США в Сирии по поддержке курдов изменчивы и непонятны.

«Поддержка США своих союзников (здесь, в частности, курдов) изменчива и непостоянна. А друзья – это главное», – написал Климкин в своем Twitter.

Следим за ситуацией!  Все интересные новости по этой теме в ближайшее время -  буду класть в "комменты"

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList