23 окт. 2019 / 08:43

О чем договорились Путин и Эрдоган? Кто выиграл-проиграл сегодня и чего ждать завтра

Переговоры в Сочи, длившиеся рекордно долгое время - дольше Путин проводил переговоры лишь в Минске с Меркель, Оландом и Порошенко, завершились, оп оф. версии -  успешно.

До  их начала, было множество разных версий -  какими будет итог. Мой вчерашний материал: Эрдоган летит в Сочи, курды и США, "брексит" и очередное шапито в "цэевропе"

Понятное дело,  сейчас по всем мировым СМИ, разные трактовки происходящего.

И понятно, что никто, в реальности, не знает точно,  что будет завтра и тем более послезавтра  на турецко-сирийской границе. И кто, в результате, будет в выигрыше, а кто -  в проигрыше, через год и дальше. За исключением, конечно, болтушек из объективных СМИ и хихикающих викингов, воюющих со злом, на постсоветском пространстве:-).

Но, на уровне предположений, тем более, у нас на руках есть оф.документ по итогам встречи, сделам выводы.

До этого, коротко скажу, что оппозиция к Трампу в США яростно обвиняет его в предательстве курдов и говорит об огромном американском позоре, на что Трамп отвечает достаточно бойко, в своем стиле.

Евросоюз,  мое мнение - стал гораздо холоднее к Эрдогану, а во Франции -  Германии чувствуется рост антитурецких настроений.

Если вы этого не видите, ваше право. Я -  вижу.

По Грузии, Украине, и странам постсоветского пространства, мечтающим о сильной, проамериканской Турции -  в пику России, много раз уже писал и повторюсь. Конечно,  нынешний формат российско-турецких отношений и  разочаровывает и пугает - Грузию и схожие с ней, оф., или, даже не официально, страны. Многие "друзья" Кремля, конечно, хотели бы видеть  Москву -  пятящейся назад и легко идущей на уступки, а не уверенно - упрямой и владеющей инициативой.

Итак. Теперь о том, что  я  могу  на данном этапе  констатировать.

1.  Так или иначе -  отступление курдов.

2.Ослабление США в Сирии.

3.Остановку плана- максимума Турции, и при этом, сохранение партнерства Путин -  Эрдоган. Неожиданно большое продвиение войск Асада. 

4. Усиление контроля России над ситуацией, повторяю, на данном этапе.

 ПОВТОРЯЮ!!! Завтра все может перевернуться с ног - на голову, это Ближний Восток.

Одно из мнений экспертов, которое мне показалось интересным: https://colonelcassad.livejournal.com/5369518.html

Турция будет ограничена куском территории между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном на глубину в 30 км, который она побольшей части уже и так заняла.
Курды должны оттуда отвалить, точно так как же как вывести войска YPG из Манбиджа и Кобани. Остальную часть границы, включая Кобани, Манбидж, Камышли, Дерик, вплоть до границы с Ираком возьмет под контроль Асад при помощи российской военной полиции.

Турки получили кусок сирийской территории, куда будут переселять сирийских беженцев и который будут использовать для последующего торга с Россией и Асадом. На переговорах о послевоенной Сирии, Турция будет в числе главных победителей этой войны, в то время, как лагерь, в котором она состояла в начале войны полон проигравшими.

Турция, как и США, также была вынуждена согласиться на возвращению Асаду контроля над большей частью границы Рожавы. А это означает среднесрочное восстановление отношений по той же схеме, которая была отработана с Иорданией.
Асад, узнав об итогах переговоров, где решалась судьа Сирии, полностью одобрил их итоги - не каждый раз тебе без войны возвращают огромные территории, включая границу. Кусок между Таль-Абьядом и Рас-аль-Айном добавляются к Африну и Идлибу, которые будут обсуждаться напрямую с Турцией. Без США и "незалежных курдов".

Россия добилась главного - вернула Асаду значительную часть  границы с Турцией и Рожаву (где еще приводить к общему знаменателю курдов), сохранила партнерство с Эрдоганом, вернула Турцию к Пакту Адана и в глазах мирового сообщества будет выглядеть страной, которая остановила турецкую агрессию против Сирии.

В целом, все получили от этой сделки немалые выгоды, но важно понимать, за чей счет банкет.
Конечно за счет США и курдов. США утратили большую часть своего влияния в Сирии и регионе в целом и теперь судьба Сирии решается просто в обход Вашингтона, который теперь просто не нужен. Обвал американских позиций просто катастрофический, что признают обе партии в Вашингтоне.

Вторые пострадавшие это курды, которых сначала избили турки и которые по соглашению обязаны передать всю границу  с Турцией Асаду, а также увести войска из Манбиджа и Кобани. То есть выполнить то, чего хотела Турция.
Для них это горькая пилюля, которую им предстоит проглотить. Разумеется, они могут взбрыкнуть и пойти на принцип, но это будет лишь означать, что умрет еще некоторое кол-во курдов и соглашение будет приведено в действие другими методами. Международной поддержки против турков они не получат (тем более что США уже ясно обозначали, что сражаться за курдов они не будут, а военных перспектив у курдов против Турции просто нет), а отказ от сделки безусловно будет воспринят Москвой и Дамаском как элемент недоговороспособности и следующая сделка для курдов будет еще хуже.

П.С. Кто следит за американскими СМИ - Трамп заявил по поводу российско-турецкого договора, что это "хорошие новости" и анонсировал еще больше "хороших новостей". Американская секта добра истерит о предательстве и сдаче американских интересов Кремлю.

Повторяю... это, на данный момент. Мы обсуждаем Ближний Восток, где песок, тысячелетиями, остывает в мгновения,  после чего,  также быстро -  нагревается. Впрочем, это не может быть поводом остановки  ожесточенной борьбы "сильных мира сего" - за Ближний Восток,   его географию и ресурсы.

Никто с точностью не знает -  чего ждать завтра...но, это никак не влияет на ожесточенную борьбу крупных хищников за свои интересы -  сегодня.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList