14 нояб. 2019 / 17:11

Иванишвили: разочарован, что не удалось воплотить нашу инициативу

Председатель политического объединения «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили прокомментировал провал в парламенте конституционных поправок.

Как говорится в заявлении, распространенном Иванишвили, он разочарован итогами голосования, которые не позволили воплотить инициативу о проведении выборов 2020 года по пропорциональной системе при нулевом избирательном барьере.  Как отмечает Иванишвили, идея перехода на пропорциональную избирательную систему никогда не пользовалась популярностью среди депутатов-мажоритариев.

«Несмотря на это, за событиями, произошедшими текущим летом, справедливым протестом части общественности, последовала абсолютно адекватная реакция правящей команды. Председатель парламента взял на себя политическую ответственность и подал в отставку. А «Грузинская мечта» вышла к общественности с важной инициативой — о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе при нулевом избирательном барьере.

Не скрою, что  автором этой инициативы был лично я,  а команда в целом, несмотря на колебания части мажоритариев, поддержала эту идею и мажоритарии, за редким исключением, подчинились партийной дисциплине», — пишет Иванишвили и продолжает: «Несмотря на  это,  оппозиция сделала все, чтобы нарушить тот хрупкий консенсус, который состоялся в нашей команде летом. Когда рассмотрение инициативы на сессии практически завершилось и вопрос уже выносился на голосование, члены «Национального движения» прямо в зале заседаний парламента нанесли нашим депутатам персональные оскорбления. Как видно, это переполнило чашу терпения большей части мажоритариев и я, к сожалению, не смог вернуть их в конструктивное русло», — сказано в заявлении Бидзины Иванишвили.

«Я, как лидер правящей политической силы, еще раз подтверждаю свою поддержку перехода на пропорциональную избирательную систему в 2020 году, и я искренне сожалею, что этого не произошло. Я вместе с моей командой и правительством буду гарантом, что процесс демократического развития Грузии будет необратимым. Свободные и справедливые выборы 2020 года станут предпосылкой и ярким примером этого», — отмечается в заявлении.

Из видеоматериала Первого ТВ

П.С. Мои два сегодняшних  материала о провале конституционных поправок:Причина "заминки" в Грузинской Мечте по законопроекту о пропорциональных выборах?!

"Мечта" провалила конституционные изменения, в партии - раскол? Очень плохая ситуация и - жаль страну....

Даю отдельно мнение Бидзины Иванишвили, так как считаю, что он, безусловно, человек, определяющий политическое и экономическое развитие страны все эти годы и ее фактический лидер.

Что бы добавил? Да ничего, особенного.  По-прежнему считаю,  что Мечта идет по лезвию бритвы и произошедшее, в первую очередь, проблема самой партии и того, что мажоритарщики наплевали на партийную дисциплину и не хотят лишаться жирных мест!

Возможная дестабилизация в стране, а такие попытки будут -  лежит на них. Но, прежде всего, конечно, на лидере Грузинской Мечты и  Грузии, в целом.

Мне написали,  что я слишком все сваливаю на "купечество", и при этом, мало задеваю царя.

Отнюдь! Писал и повторяю, в  этой ситуации вина лежит, прежде всего, на лидере.

Но, тут же отвечу и еще на один вопрос -  я не верю в конспирологию болтушек -  мишистов, что все это подстроенно, и Бидзина сделал то, что планировал.

Понятно, что я утверждать ничего не могу, тем более адептам секты добра, но, это  мое мнение.

Сегодняшний вечер и все ближайшие дни -  зависят, с одной стороны, от действий оппозиции, сторонников которой у парламента, гораздо меньше, чем многие предполагали, но, уверен, они подойдут.

И от тактики самого Иванишвили и его  "ближнего круга", от которого, имхо, сейчас очень многое зависит.

Если Бидзина допустит грубую ошибку и начнет "прогибаться", думаю, его оппоненты этим постараются воспользоваться.

П.С. Главный союзник Иванишвили, кроме него самого и его команды? Имхо, Саакашвили и его секта. Их появление и крикливая активность, не дает полноценно, имхо, мобилизоваться людям, которые искренне протестуют против сегодняшнего решения.

Но,  не буду торопить события. Время все расставит по своим местам.

Мое резюме -  в случае дестабилизации в стране -  ответственность за это, лежит, на правящей партии и ее лидере.

В случае, если Мечта вновь победит и покажет всем, что серьезной оппозиции в Грузии нет, она должна сделать вывод, и  очистить свои ряды от  "купечества", ставящего всегда свои интересы -  выше партийных. Сможет ли Мечта это сделать? Не знаю.. но, хотелось бы.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList