20 нояб. 2019 / 10:03

Эстония требует "свое" от РФ! Мантры слабых или рык победителей ? Кемска волость - forever!

Cпикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что Россия обязана вернуть стране якобы отнятые эстонские территории, передает РИА «Новости».

Таким образом эстонский политик отреагировал на слова директора Второго европейского департамента МИД России Сергея Беляева о недействительности Тартуского мирного договора.

В своем интервью Беляев ранее заявил, что в ходе обсуждения ратификации договора между странами Таллин выдвинул территориальные претензии к российской стороне на основании документа 1920 года, не имеющего юридической силы.

В свою очередь Пыллуаас заявил, что Эстония не нуждается ни в одном квадратном метре российской территории, но требует вернуть «эстонские земли».

П.С. Разумеется, можно все это перевести в хихи-хаха, и не обращать внимания, но, имхо все это достаточно интересно!

 Разумеется, те, кто следит внимательно за отношениями России со странами Прибалтики, прежде всего, Эстонией и Латвией, знают, что прибалты время от времени -  требуют вернуть территории.

Понятно, что Россия ничего Прибалтике не вернет, ибо, она, имхо,  вновь говорит с позиции победителя, а не побежденного, как это было в 90-ые годы.

Тогда, при Эдиках, Мишках, Борьках, Козыревых и огромном количестве березовских и гусинских у власти и рядом с ней, в принципе, теоретически, такое было возможно, но сейчас?

Для чего эти "мантры"?  Они нацелены, как на внутреннее, так и на внешнее поле. На Западе должны четко знать, что Эстония в очень сложных отношениях с крайне сложым и опасным гигантом. А внутри страны, эстонцы должны всегда помнить, что патриот тот, кто знает - где враг.

Акцент на внешнего врага -   обычное дело, и тут эстонцы никого не удивили.

Внешний враг и угроза, есть почти у всех. У Грузии, у Армении, у Азербайджана, у Украины, у Беларуси,  у Европы, как объединенной, так и по отдельности, у Китая, и США, у Мексики, обеих корей, Японии, и множества Болгарий и Греций и так далее и тому подобное.

Разумеется, есть внешний враг -  у всех непризнанных республик, в том числе, на постсоветском пространстве.

Вечная угроза была у Рима, Карфагена, германцев, турков, арабов, персов, русских, китайцев,  европейских королевств и империй и так далее.

Не думайте и не верьте  хихикающим либералам, что внешняя угроза - это проблема только СССР и России. Это  обычный рычаг  воздействия на массы и объединения.

Но, тут я хотел бы обратить внимание не на вечную мантру, Бог с ней. И не на то, что Москва вообще будет реагировать на такой  "рык карликового соседа"..Нет!

Я хотел бы в двух словах написать о другом. Косвенно, я пересекался с этим вопросом в материале от 15 ноября:О Стамбуле - Константинополе - Царьграде - овладей Россия этим городом?

Суть -  главное не овладеть, а -  удержать, сделать своим,  адаптировать местное население в "плавильных котлах" общей политической нации.

Так вот, чтобы не растекаться мыслью... Эстония -  маленькая страна с населением в миллион 300 тысяч человек.

Но, у Эстонии и Латвии -  есть одна, очень серьезная, по мнению многих политиков,  проблема. Русские!   Сразу оговорюсь, речь даже не о русскоязычных, я про них писал и всегда подчеркивал, что русскоязычные и русские, часто, это два, совершенно разных народа, в ментальном смысле этого слова.

Так вот именно русских - около 25% от всего населения.

И в Латвии и в Эстонии, многие русские, сосредоточены, компактно, прямо у границ с Россией. В Эстонии, к примеру, город Нарву отделает от русского Ивангорода, лишь река Нарва.

В городе, одном из крупнейших в Эстонии,  населене чуть больше 50 тысяч человек, из которых русских - около 83%, тогда как эстонцев -  около трех! Все остальные -  русскоязычные.

В Эстонии и Латвии, часто, заявляют, об опасности, исходящей от Нарвы и Даугавпилса, не на данном этапе, а в перспективе.

Теперь вопрос -  допустим на мгновение, что Россия согласилась.. И что получается, Эстония готова еще больше сделать Эстонию, не русскоязычной даже, а русской?

Карта Эстонии 1921 года / Фото: ckit.ru

Вот карта и сами посмотрите, на города и села, и их население. Источник: https://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/18022019-v-estonii-pered-vyborami-vnov-pretenduyut-na-zemli-rossii/

Тут тот самый Печорский район ( Псковской области) и Ивангород ( Ленинградская область). Площадь всей этой территории чуть больше тясячи кв. км. и около 500!!! населенных пунктов, с подавляющим преобладанием русских.

Ну, пофанатзируем еще. К примеру, Турция отдаст Грузии несклько турецких районов с турецким, мусульманским населением. Вопрос -  а что - это станет победой Грузии?

Или, к примеру,  Грузия получит Сочи? И что тогда? Сможет удержать? :-).

Или, Украина, получит, к примеру, кроме Донецка и Луганска, еще, как многие мечтают,  Белгород, Краснодар и даже часть Ростовской области... И??? Какой станет Украина?  Россией? Или? :-)

В свое время, Сталин присоединил к СССР -   Галицию, и, что получилось из этого?

То есть,  имхо, надо всегда думать, сможешь ли ты переварить то, что  стало твоим.

Я писал и повторяю, что считаю Россию нынешнюю, намного более компактной и целостной страной, а значит, и сильной, чем СССР! Ибо, будь сейчас в составе РФ -  Узбекистаны, Грузии, Эстонии, и Таджикистаны с Украинами -  это не усилило, а ослабило бы значительно Москву и сделала бы ее -  намного более уязвимой, ибо, она не смогла бы все это контролировать.

Много споров идет в соцсетях -  по  землям, которые условно часть пользователей обозначают  - Новороссией.

Мое мнение, если бы в 2014 году -  Россия проглотила бы все, она бы... имхо, поперхнулась непременно!

Ибо, Одесса и Николаев, Запорожье и Херсон -  это совсем не та история в плане "русскости" - что Донецк и Луганск, я уже не говорю про Севастополь и Керчь.

Если вы не согласны -  пишите свое мнение.

Ну и в завершении, чтобы перевести тему в легкое, шутливое русло...  небольшой отрывок из замечательной комедии Леонида Гайдая

Понятно, что здесь другая география и совсем иные герои, но, имхо,    есть моменты -  очень сходие с реальностью, и моменты,  обратите внимание, схожие с реальностью 90-ых годов!

Кстати, Кемская волость, если кому интересно -  - административно-территориальная единица в составе Русского царства и РИ.. Административный центр — город Кемь. Сейчас эти земли входят в состав республики Карелия РФ

Да, и в заключении хотел бы вновь сказать -  мое мнение, земли требованиями, без победы, никогда не возвращаются!

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList