27 дек. 2019 / 08:41

Султан Эрдоган, Ливия и русский Вагнер - не Рихард

"Нас спрашивают: отправим ли мы военных в Ливию? Отвечаем: мы пойдем туда, куда нас пригласят. Нашим меморандумом мы еще раз подтвердили наше сотрудничество и поддержку. Сегодня это соглашение вступило в силу. В ближайшее время мы представим в парламент запрос на использование нашей армии в Ливии. С этим мандатом у нас больше возможность оказать Ливии поддержку", - заявил Эрдоган, выступая в Анкаре перед главами региональных отделений правящей в Турции Партии справедливости и развития.

25 декабря, Эрдоган заявил, что на территории Ливии находятся две тысячи наемников из так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера. «Для чего и почему сегодня в Ливии находятся пять тысяч наемников из Судана и две тысячи наемников из ЧВК Вагнера? Что они там делают?» – спросил турецкий лидер, призвав не допустить «ущемления прав наших братьев в Ливии». В скобках заметим, что само существование подобной частной военной компании никогда официально не подтверждалось, а само словосочетание «ЧВК Вагнера» превратилось в условное обозначение российских добровольцев, выполняющих военные задания за рубежом по частным заказам.

В понедельник – вторник в Москве побывала спец.делегация из Турции, в состав которой входили заместитель главы турецкого МИДа, заместитель главы нац.обороны, а также представители разведки. Оф.коммюнике по результатам переговоров опубликовано не было, но считалось, что переговоры затрагивают ситуацию в сирийском Идлибе в первую очередь. Там быстро развивающееся наступление сирийской правительственной армии создает новую политическую ситуацию.

В общем, все больше признаков, что Турция готовится послать свои войска для борьбы с человеком, которого поддерживает Россия – ливийским генералом Хафтаром.

Источник: https://planeta.press/media/2019/01/vagner.jpg

П.С.  Мой материал от 16 декабря на КУ:Султан Эрдоган (Великолепный?) - не на шутку разошелся. Грозит закрыть Инджирлик и бороться в Ливии!

Отрывок: "Ливия.  Богатейшая по запасам нефти - страна Северной Африки, которую, совсем недавно осчастливила мировая секта добра ( все помнят радостный вопль  WOW -  от либеральной феи Хиллари -  на смерть Моамара),  освободив  ливийцев от  тирана и дав им глотнуть свободу слова, демократию и прочие прелести  мирской жизни. Есть правда и минусы... нет больше страны,  идут постоянные войны, и кто -  кого убивает, и кто - кому подчиняется, многие, даже местные, разобрать не могут.. Некогда богатейшая страна - превратилась в кровавый котел разборок и конфликтов.

Кто приложил к этому руку в первую очередь?  Имхо - французы и итальянцы, а за ними -  уже США и Британия.

Сейчас в Ливии  -  настоящий змеиный клубок. Обнимашка Макрон очень хочет  укрепить там свое влияние. Итальянцы, само собой,  бьются за свою долю на окровавленной земле -  соседа. США -  тут как тут, и  им важно, чтобы  в Ливии сидел "свой сукин сын" и уж точно, не было чужих, тех же  протеже - "московитов".

Что можно добавить еще? Понятное дело, что многие адепты добра во всем мире, прежде всего США, и их союзники, в том числе, в Грузии, замерли в томительном ожидании. Может, в Ливии столкнутся интересы двух "нехороших систем.  одна из которых, так или иначе -  своя, а вот другая - империя зла и точка". 

Не только на Западе, но и в Грузии, да и на Украине, очень многим мешает лояльные отношения двух мощных стран- соседей.

 Может ли быть в Ливии столкновение интересов России и Турции? Не знаю. Могу лишь сказать одно.. ливийская пустыня -   очень дорогая западня, за которую борются как русские, так и французы и итальянцы, да и Дональд, в случае чего, будет тут как тут:-). Что касается турок, то, мне совершенно понятен интерес султана к бывшей некогда территории Османской империи, но, есть одно но.

Эрдоган, действую вопреки интересам Франции и Италии, вряд ли сможет одержать победу и не попасть в кровавый  капкан. А если еще и приплюсовать Россию, которая, то ли есть сейчас в ливийской пустыне, то ли ее там нет, то, все еще туманнее. Бойцы из Судана? Их тренируют русские? Так, надо все это доказать, одними заявлениями ведь -  победы не одерживаются. Ну, если не считать политиков, типа Саакашвили, Порошенко и им подобных.

Кто такой Саррадж? Что он контролирует? И кем бы он был - без поддержки Запада? Кто такой Хафтар? Тоже ведь не до конца понятно, кто его поддерживает? Русские? Может быть, но, не факт. Итальянцы? Французы? Может, кто-то еще.. Может, Хафтар ведет свою игру.... со ставкой не на одного покровителя, а на нескольких...

Все очень запутанно, как и история с Вагнером, который не Рихард. Какие бойцы, сколько их, кому они подчиняются?

Если  русский "Вагнер" действует в Ливии, то  турок  явно беспокоит возможность наземного боестолкновения с российскими гражданами. Это считается крайне неприемлемым вариантом развития событий, и, возможно, встреча в Москве была посвящена поиску способов избежать этого.

А если Вагнера -  нет? То есть Вагнер есть, но, только  покойный Рихард? :-)

И потом, турки, к примеру, введут войска в Ливию? Что дальше? Что это им даст, если они завязнут в песках? А турецкая армия, при всем уважении, все-таки по мощи, явно слабее тех, кто может стоять за Хафтаром.

Да и потом,  а что скажут ливийцы, когда вдруг, Эрдоган пришлет турок спасать Сарраджа? Не объединятся ли против османов и того, ради кого они пришли?

Кроме всего прочего, у русских и турок, появились, по информации из СМИ, проблемы не только в Ливии, но, и в Идлибе.

Там турки не очень торопятся зачищать территорию, которые по идее, должны зачищать. И это делают или, хотят сделать, войска Асада, за которыми, понятно кто...

В общем, очередная  сложная игра сильных мира сего, о которой множество материалов, догадок и версий в СМИ.

Как на самом деле все обстоит -  никто, кроме  узкого круга людей, не знает.

Для меня ясно лишь одно  -  ливийская карта, очень дорогая и  игроков там, намного больше, чем  кажется. И в случае чего, то есть, активного возобновления военных действий, этих самых игроков может стать еще больше.

Слишком  много нефти в ливийской  пустыне....

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList