03 янв. 2020 / 15:00

МИД Грузии: мы обеспокоены насилием в Ираке и осуждаем нападение на пос-во США в Багдаде

«Мы обеспокоены эскалацией и насилием в Ираке. Мы осуждаем недавнее нападение на посольство США в Багдаде. Безопасность и защита дипломатических миссий должны быть обеспечены в соответствии с Венской конвенцией» - так прокомментировал министр ИД Грузии Давид Залкалиани в социальной сети события в Багдаде.

Дипломатический корпус США в Багдаде разгромили демонстранты. Иракские боевики и гражданские лица привел в ярость авиаудар под руководством Пентагона, во время которого были убиты 25 шиитских боевиков «Катаиб Хезболла». На поддерживаемую Ираном группировку возлагалась ответственность за нападение в Киркуке, в результате которого погибли американские военные.Источник: https://1tv.ge/ru/news/djevid-zalkaliani-my-obespokoeny-nasiliem-v-irake-osuzhdaem-nedavnee-napadenie-na-posolstvo-ssha-v-bagdade/  (10:34, 03.01.2020)

Давид Залкалиани -  министр ИД Грузии. Из видеоматериала Первого ТВ.

П.С. Мой сегодняшний материал на эту тему: Убийство генерала Сулеймани. Иран обещает отомстить США. Трамп предупредил Эрдогана не вмешиваться в Ливию

Еще информация на эту тему:

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пообещал, что убийство командующего подразделением «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Ирана Касема Сулеймани не останется без отмщения.

Духовный лидер объявил трехдневный траур в стране.

«Тех, на чьих руках его кровь, ждет суровая месть», — заявил аятолла Хаменеи.

Президент Ирана Хасан Рухани также пригрозил США местью за убийство Касема Сулеймани.

Министр обороны Ирана Амир Хатами также заявил, что Тегеран даст «разрушительный ответ» любому, кто стоит за убийством генерала.

=============

В связи с событиями в Багдаде Госдепартамент США призвал американских граждан незамедлительно покинуть Ирак.

«В связи с обострением напряженности в Ираке и регионе мы настоятельно призываем американских граждан немедленно покинуть Ирак. Из-за нападений милиции, поддерживаемой Ираном, на месте приостановлено функционирование посольства США. Американские граждане не должны подходить к посольству», - заявляют в Госдепе.

К осторожности призывает своих граждан и Франция.

================

Верховный лидер Ирана и главнокомандующий вооруженными силами страны Али Хаменеи назначил бригадного генерала Эсмаила Каани командующим спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции после убийства генерала Касема Сулеймани.

В указе Хаменеи говорится, что он передает командование «Кудс» бригадному генералу Эсмаилу Каани, «который входит в число выдающихся командующих Корпусом стражей исламской революции во время священной обороны (ирано-иракской войны)», передает РИА «Новости».

Ранее в МИД России назвали убийство Сулеймани в результате американского ракетного удара в Ираке «авантюрным шагом». Официальный представитель министерства Мария Захарова сделала три акцента в аналитике по ракетному удару США по окрестностям Багдада.

П.С. Очень много заявлений по резкой эскалации американо-иранских отношений. Что касается Грузии, то, понятно, что  власти страны  заявляют то, что и должна заявлять, по логике,  страна, считающая США - главным стратегическим союзником.

В грузинских соцсетях и СМИ много информаций и обсуждений на эту тему.  Большая часть "секты добра и хихикающего Миши" -  радостно и традиционно выкрикивает об очередной  и скорой победе над "империей зла":-)  Более-менее умеренная часть Грузии - дискутируют и даже, просчитывает разные варианты.

Одно из мнений: "если начнется большой военный конфликт, следует ожидать, что из Ирана двинутся массы беженцев. В таком случае, с учетом нашего географического положения, мы не сможем быть в стороне и возможно окажемся перед лицом гуманитарной катастрофы, - заявил  исследователь Фонда Рондели Зураб Батиашвили, давая оценку событиям, развернувшимся вокруг Ирана и США. Источник: https://www.interpressnews.ge/ru/article/119077-zurab-batiashvili-esli-nachnetsia-voennyi-konflikt-sleduet-ozhidat-chto-iz-irana-dvinutsia-massy-bezhentsev-my-ne-smozhem-byt-v-storone-i-vozmozhno-okazhemsia-pered-litsom-gumanitarnoi-katastrofy

«Так что, такое развитие процессов (перерастание в военный конфликт) – реально, однако, главное то, каким будет измерение, все будет зависеть от количества жертв и много другого, в частности, от того, каким будет ответ США. Также, будет очень важна позиция Израиля, Саудовской Аравии. Много факторов, с учетом которых и произойдет оценка ситуации, и затем будет дан соответствующий ответ.

К примеру, если бы штурм посольства США привел к жертвам, процессы бы развивались совсем иначе, поскольку любые власти США были бы вынуждены принять более жесткие меры и применить даже военную силу», - заявляет Зураб Батиашвили.

П.С. Я высказался  по убийству генерала и обострению - в предыдущем материале. Повторю из него лишь небольшой отрывок: "США может нанести удар по Ирану,  пишут многие эксперты.  Не спорю -  может, но -  не факт! С другой стороны, вновь констатирую, Иран -  не мальчик для битья, это очень большое, 80-миллионное, военнизированное и идеологизированное антиамериканское гос-во, и в случае конфликта, имхо, Иран, так или иначе, поддержат.... Китай и Россия. Насколько и как, другой вопрос. Что еще добавить? Трамп не скрывал и не скрывает, что хочет единолично решать  -  кого бомбить, кого миловать, кому вводить санкции, кого трепать по щеке и у кого сбивать перхоть. Ничего нового в этом нет"

В комментариях, если будет желание, можем обсудить эту тему -  подробнее.

П.С.  вопрос к читателям: как бы на месте Трампа -  в аналогичной ситуации поступили бы лидеры России, Китая и Евросоюза?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList