17 янв. 2020 / 09:29

Аслан Бжания: между Сухуми и Тбилиси должен быть диалог. В каком формате не имеет значения. И бла-бла

Между Сухуми и Тбилиси должен быть диалог. В каком формате, в какой форме, не имеет значения, - об этом в эксклюзивном интервью «ИнтерпрессНьюс» заявил оппозиционный лидер и кандидат в «президенты» Абхазии Аслан Бжания.

«Никакого значения не имеет, сколько сторон будет участвовать в этом диалоге. Главное, чтобы в этот процесс были вовлечены люди, которые желают заключить этот процесс в человеческие и мирные рамки.

Что касается ближайшей перспективы, я думаю, что в первую очередь нужно восставить доверие между сторонами. В этом направлении должны быть предприняты шаги, и я убежден, это будет способствовать сближению наших позиций. Такого рода шаги должны быть предприняты в экономической сфере», - заявил Бжания.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=J6A9iQeKqwU. Аслан Бжания.

П.С. После этого интервью. и очередного, не помню уже, какого по счету, тоста от  любящего поговорить, часто, совершенно впустую, Серегя Шамбы (экс-премьера Абхазии)  - что настало время начать диалог с Грузией, в Тбилиси поднялся очередной резонанс и разночтения между разными лагерями грузинской политики.

 Про "викингов и ура-патриотов победителя" - думаю,  я писать не буду. Вкратце, они топают ногами, истерят и выкрикивают, что все пропало, Бидзина все продал и требуют, в срочном порядке прекратить оккупацию и освободить все земли Грузии, иначе.. дальше я продолжать не буду. Такой подвид хомосапиенса в Грузии очень популярен, более того, востребован -  эти люди проходят в парламент, а на некоторых ТВ - их гордо называют героями и патриотами Грузии. Часто, на их глазах слезы и  еще, они любят обматываться флагами и выкрикивать ругательства в адрес власти:-)  Я, нередко, называю их сектой хихикаюшего Миши.

Еще одна часть -  это, типа... и ни туда, и ни сюда..  разновидность людей, гордо  надувающих щеки и что-то говорящих, но, при ближайшем рассмотрении,  ловишь себя на мысли, что не понимаешь, о чем, собственно, эти люди говорят.

Был такой министр  Паата Закареишвили.. говорящий без умолку в течении нескольких месяцев... все его слушали, и мало кто понимал, что он говорит, но, тем не менее, всем было приятно, что Паата -  столько и так уверенно говорит. Так вот, таких в Грузии, очень много... Разных калибров, разумеется.

Повторяю, Паата -  далеко не одинок, сотни Паат -  у нас политологи, депутаты, политики, писатели и просто отцы семейств. И не только у нас,  везде.

Они говорят про то, что с абхазами надо говорить и договариваться. Про то, что абхазы -  под гнетом русских. Про то, что абхазы  в случае чего, могут изменить политику. Про то, что абхазы -  ничего не хотят. Про то, что абхазы хотят. Про то, что Кремль против Грузии. Про то, что Кремль и не совсем против Грузии. Про то, что абхазы маленькие и их надо спасать. И про то, что при умной власти, проще простого, взять и договориться с абхазами. И про то, что с абхазами невозможно договориться, потому что  надо договариваться с Москвой. И о том, что не надо замыкаться на Москве -  а надо бы, говорить с абхазами.

И это бла-бла, с  видом   напряженно тужащегося человека, который потратил гигантскую энергию на  умственные процессы, и если у вас есть терпение и вы все это слушаете, в итоге вы понимаете, что вы - ничего не поняли, кроме того, что человек говорил что-то очень важное и полезное:-)

Третья часть -  грузинская власть, которая уже десятки и сотни раз объяснила, почему есть проблема в  общении с  властями непризнанных и оккупированных  республик -  Абхазии и ЮО. Правда, с другой стороны, и грузинская власть -  любит традиионные тосты и все эти абаделиделиделидела :-)

Один из моих материалов на эту тему от 8 августа 2019:МИД Грузии о российско-грузинском конфликте в августе 2008 г

И от 8 августа 2018 г. 08.08.08. - десять лет спустя. Что изменилось?

Разумеется, любой, не полный.. адепт мирового добра или ура-патриот, понимает, что экономически "открытие" хотя бы дорог через Абхазию, принесет Грузии огромную выгоду. Но тут же, если этот человек ну,  не очень уж далеко от политики, он понимает, что экономика - лишь на словах всегда рулит политикой. А по факту, все наоборот.

Грузия не может говорить с Абхазией, потому что считает ее, как и Запад и большая часть мирового сообщества - оккупированной Россией частью страны.

Это кажется простых вопросов, легко решаемым, но, все очень сложно. Помните, что я писал про жд, причем писал -  категорично - и помните, сколько было болтовни и умничаний, что ты преувеличиваешь, и что здесь такого, и что ты слишком категоричен.  Ну и.. посмотрите, какова ситуация, изменилось ли что-нибудь? Что -  чем рулит? 

Посмотрите на ситуацию на Украине. Оставим в покое "героямславу" Порошенко, даже клоун Зеля, и тот, не может, даже близко, позволить себе, пикнуть, что речь может зайти о переговорах, Киев -  Донецк или Киев -  Луганск.

При том, что Порошенка все это подписал. И при том, что Берлин и Париж ему об этом говорят. Почему? Да потому что на этом может закончиться политическая карьера Зели.

То же самое -  Грузия. Я могу ошибаться, но, власть, которая сядет за  стол переговоров с властями, предположим, Абхазии или ЮО, не просто рискует, а рискует очень и очень серьезно.

И еще  - проблема в том, что она этими переговорами ничего добиться не сможет.

По причине того, что у абхазов во главе угла -  пункт о независимости, а  у Грузии -  срочно деоккупации.

 Без устранения этих пунктов -  нет никакого разговора, есть бла-бла,  картинка для журналистов и  саксесфулстори  для тех, кто  такое любит..

А по делу - ничего нет.

Абхазы и осетины -  ничего не собираются уступать Грузии. А Грузия -  не может ничего требовать, потому что она, по факту, проигравшая в конфликте -  сторона.

Да, знаю, что если не по факту -  то "Грузия, конечно, победитель , а все остальные либо сегодня вечером, либо завтра утром - будут развалены, расколоты и придут с повинной. Но, я сейчас не об этом:-)

Если вы не согласны и считаете, что переговоры очень важны, потому что одна из сторон -  готова на компромисс, пожалуйста, вкратце, опишите вашу мысль и  компромисс, который вы имеет ввиду.

Словесные поллюции о том, что абхазы на краю пропасти, что  они вымирают, и что кроме Грузии, никто не может спасти их от  рабства и криминала, просьба, оставить для других дискуссий в более героических, местах.

П.С. Я лично помню переговоры  между Шеварднадзе и Багапшем в Тбилиси, Шеварднадзе и Чибировым в Ликани.Дальше -  что?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList