17 янв. 2020 / 18:34

В Абхазии пояснили - что могут обсуждать с Грузией, а что - нет.

"Не можем не отметить удивление, которое вызвала у нас информация о внезапно возникшей готовности грузинских властей к началу прямого диалога с абхазской стороной, - об этом говорится в заявлении т.н. МИД оккупированной Абхазии.

«В свою очередь, выступаем за возможность возобновления двустороннего формата переговоров, включающих в себя обсуждение проблем деизоляции Республики Абхазия, региональной безопасности, экологии и других вопросов, имеющих непосредственное отношение к тематике гуманитарного сотрудничества. В то же самое время особо отмечаем, что тема политического статуса нашего государства, основанная на волеизъявлении народа Абхазии и закрепленная в конституции Республики Абхазия, не является предметом каких-либо переговоров», - говорится в заявлении.

Т.н. внешнеполитическое ведомство также отмечает, что «процесс нормализации отношений между двумя государствами и обсуждение целесообразности иных форм диалога между Сухумом и Тбилиси, станут возможными только после подписания документа, юридически обязывающего стороны не применять военную силу друг против друга». Источник: https://www.interpressnews.ge/ru/article/119420-tn-mid-okkupirovannoi-abkhazii-vyrazhaet-udivlenie-informatsiei-o-vnezapno-voznikshei-gotovnosti-gruzinskikh-vlastei-k-nachalu-priamogo-dialoga-s-abkhazskoi-storonoi

До этого, ряд оф. лиц Грузии, в частности, премьер-министр Георгий Гахария сделали заявления о возможности  начала  переговоров.

«Между Сухуми и Тбилиси должен быть диалог. В каком формате, в какой форме, не имеет значения», - об этом в эксклюзивном интервью «ИнтерпрессНьюс» заявил оппозиционный лидер и кандидат в «президенты» Абхазии Аслан Бжания. По его словам, «главное, чтобы диалог дал нам положительный результат и не имеет значения, сколько сторон будет участвовать в этом диалоге».

П.С.  Сегодня я опубликовал материал:Аслан Бжания: между Сухуми и Тбилиси должен быть диалог. В каком формате не имеет значения. И бла-бла

где высказал все, что думаю и о возможности начала переговоров между Тбилиси и Сухуми, и о подмене понятий, и о традиционных бла-бла, и о том, что, как правило, в современном мире, в частности, в вопросе территориальных конфликтов, в большинстве случаев -   политика рулит экономикой, а не наоборот.

Для примера привел Украину. Могу также привести Кипр, и даже  азербайджано -  армянский конфликт.

То, что я  выделил  в тексте -  политический статус не обсуждается, и есть тот самый главный пункт, без которого все остальное -   немыслимо.

Отрывок из предыдущего материала:  ... у абхазов во главе угла -  пункт о независимости,  у Грузии -  деоккупация.

 Без устранения этих пунктов -  нет никакого разговора, есть бла-бла,  картинка для журналистов и  саксесфулстори  для тех, кто  такое любит и, нередко,  на этом -  зарабатывает.

А по делу - ничего нет.

Абхазы и осетины -  ничего не собираются уступать Грузии. А Грузия -  не может ничего требовать, потому что она, по факту, проигравшая в конфликте -  сторона.

Если вы не согласны и считаете, что переговоры очень важны, потому что одна из сторон -  готова на компромисс, пожалуйста, вкратце, опишите вашу мысль и  компромисс, который вы имеет ввиду.

Словесные поллюции - что абхазы на краю пропасти, что  они вымирают, и что кроме Грузии, никто не может спасти их от  рабства и криминала, просьба, оставить для других дискуссий в более героических, местах.

П.С. Я лично помню переговоры  между Шеварднадзе и Багапшем в Тбилиси, Шеварднадзе и Чибировым в Ликани.Дальше -  что?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList