22 янв. 2020 / 09:23

Кетеван Цихелашвили: Грузия обеспокоена положением граждан в оккупированных Абхазии и ЮО

«Положение граждан в оккупированной Абхазии ухудшилось по сравнению с 2014 годом. Это произошло после того, как к власти пришел уже т.н экс-президент Рауль Хаджимба. Сейчас он был вынужден уйти в отставку. Причиной этого стали массовые протесты в оккупированной Абхазии. Это еще раз показало, что общая ситуация на месте сложная. Это также показывает, что нынешняя ситуация не отвечает интересам любого из нас, будь то грузин, абхазов или осетин», — заявила в своем выступлении на заседании комитета по международным отношениям Европарламента, Государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили.

По её словам, несмотря на все противодействия, и на то, что осуществление инициативы начинается только сейчас, уже существует явная заинтересованность в сотрудничестве как абхазской, так и осетинской общин.

«Например, количество абхазских и осетинских студентов, получающих высшее образование, увеличилось в 2,5 раза. Потому что есть новые возможности. Также я хотела бы отметить, что на первом этапе, когда были объявлены малые гранты гражданам, проживающим по разные стороны т.н административной границы, мы получили в 15 раз больше заявок для начала совместных проектов. Это превзошло все наши ожидания. Мы говорим о сотнях заявок и множестве людей.

С этой целью мы создали новый финансовый институт — Фонд мира. Это некоммерческая организация, которая будет выполнять эти задачи, и, конечно, мы ожидаем получить взносы от наших партнеров. Мы находимся в такой ситуации, когда даже небольшие инвестиции принесут отличные результаты», — заявила Цихелашвили.

Кетеван Цихелашвили. Из видеоматериала Первого ТВ Грузии

П.С. По своему любопытное, и, самое главное, характерное заявление. Я не буду особо его комментировать, ибо, то, что сказала  министр Кетеван -  оф. Тбилиси, в той или иной форме, говорит постоянно,  на всех встречах.

Не буду делать экскурс в многочисленные материалы на эту тему, приведу лишь последний, по Абхазии, от 17 января:В Абхазии пояснили - что могут обсуждать с Грузией, а что - нет.

И вновь, констатирую,  имхо,  вся эта модная нынче - словесная  мишура, возведенная в догму, с явной подменой понятий, имхо, никакого значения для решения конфликтов не имеет совершенно.

Какой от нее эффект? Опять-таки мое мнение -  это говорится по инерции, потому что так надо, для борьбы с общим врагом  на стороне главного союзника.

Грузия может еще 50 и 100 лет говорить, что студенты из Абхазии и ЮО, приезжают в  Тбилиси, а  люди -  на лечение,  и приводить на заседаниях по несколько "саксесфулстори" из народной дипломатии, но, повторяю,  для решение конфликта, имхо, это никакого значения иметь не будет.

Не буду  повтоярть банальность о том, что потерянное кровью и войной - болтовней и  языком не возвращается. Скажу лишь, что когда Грузия печется о положении граждан в Абхазии и ЮО, она, все-таки, для приличия, должна была бы за это время остановить огромный поток грузин, уезжающих на дешевую работу в Европу.

Кем там работают, зачастую,  наши граждане и сколько зарабатывают, вы можете  легко узнать из моих материалов, или, погуглив. Не думаю, что работа уборщицами, сиделками  и домохозяйками, это то, о чем мечтали  граждане Грузии в начале 90-ых, если бы их спросили, какой будет ваша жизнь через 30 лет....

Ну и по поводу Хаджимба -   конечно. я удивлен, причем, настолько, что подобное -  даже комментировать не буду.

Мой материал от 13 января:Отставка Хаджимбы, визит Суркова в Абхазию - версии, конспирология, реальность...

Думаю, что выступающий из Украины, сказал примерно то же самое -  про Крым и про бедных крымчан, поющих на кухнях, чтобы не дай Бог, не услыгали чекисты, гимн Украины и ждующих, когда героямславы из цэевропы и Запад спасут их от русских орков:-)

Уверен, такой правде с удовольствием хлопали "эльфы" из Польши, Прибалтики и прочих подобных стран.

Что ж... если это борьба, то, я констатирую ее в таком формате.

Если же вы считаете, что  я не прав, и эта борьба эффективна и скоро принесет конкретные результаты, просьба, привести аргументы.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList