15 февр. 2020 / 07:51

Арчил и Мария - о Грузии и России. Бла-бла и горох об стену, но, с чувством собственного достоинства...

«Госпоже Захаровой и тем людям, которых она представляет, хочу ответить - если их слова о том, что Грузия является суверенным государством, не являются пустыми словами и притворством, пусть, прежде всего, вернут оккупированные территории и выведут своих солдат из наших регионов» - заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе.

Напомним, Мария Захарова прокомментировала вопрос о том, кто будет возглавлять делегацию России на предстоящей встрече Комитета министров Совета Европы (КМСЕ) в Тбилиси и отметила, что «ничто не должно меняться в суверенном государстве от приезда или неприезда представителя другого государства». По ее словам, «это значит, что что-то там не так». Дипломат заявила, что Россия воспринимает Грузию как суверенное государство со своими интересами.

Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе.  Из видеоматериала Первого ТВ Грузии  "Арчил  сказал -  Арчил сделал":-).

П.С. Написал несколько матриалов по теме вероятного визита российской делегации на заседание СЕ в Тбилиси в мае, и разразившихся по этому случаю словесных баталий и бурь в стакане.

Мои материалы от 13 января:РФ может подыграть грузинской оппозиции визитом делегации - в Тбилиси?

Гоциридзе: визит Лаврова в Тбилиси должен быть исключен - иначе Иванишвили придется бежать из страны

Заявление Захаровой, имхо, совершенно дежурное -  было бы странно, если бы она заявила что-то другое, или,  если бы вообще ничего не заявляла.

Но вот ответное заявление - более интересно, так как с одной стороны является калькой сотен подобных заявлений, а с другой -  еще раз подтверждает серьезный  полит. тупик в российско-грузинских отношениях, так как тема признания Россией  -  республик Абхазия и ЮО, как и тема присоединения Россией -  Крыма, в отношениях с Украиной, будут камнем преткновения для  нормальных отношений между этими странами, как минимум, в среднесрочной перспективе.

Мой материал от 14 февраля: Зеленский, город - сад и тараканьи бега по замкнутому кругу. видео

Плюс -   радикальная оппозиция и местные  ура-патриоты ( популисты) и "секты добра" - что в Грузии, что на Украине, всегда смогут манипулировать и  устраивать истеричные  хороводы с  надуванием щек, в случае, если власти не буду принимать героическую позу и не бороться, как следует, с оккупантом на уровне заявлений...

Понятное дело, что и Киев и Тбилиси, прекрасно понимают, что  вернуть  болтовней и даже нахмуренными бровями то, что потеряно в результате конфликтов и уже признанно РФ -  невозможно.

Но, повторяю, есть политическая поза -  и она,  именно такая, какая есть. И все друзья Грузии -  эту позу поддерживают.

Что касается  заявлений оф. Тбилиси по поводу -  Лаврова и ко... которых не впустят в Тбилиси...

При том, что Мечта  вроде уже четко заявляет,  кто из РФ  может приехать, а кто нет, все-таки, чтобы на улицу не выскочили адепты  хихикающего Миши и ура-патриоты -  уже сегодня  надо бы  более четко заявить -  что любой российский политик, побывавший в Абхазии или ЮО, или даже, в Крыму, въехать в Грузию не сможет. То есть -  внести полную конкретику.

Если Мечта исходит из этого, она это четко должна сказать. Если не скажет, то, либо оппозиция грузинская, либо российская сторона -  раздует из этого скандал. И  пострадает - правящая партия, что, чревато перед парламентскими выборами в октябре.

Писал и вновь повторю... если встреча пройдет в Тбилиси и РФ будет в ней участвовать, то Москве можно  вновь прислать на встречу - нечто мутное, типа, депутата Гаврилова, но, уже  с другой фамилией..Подобные -  кажется, вообще никаких полит. убеждений не имеют и всех устраивают... Главное, со стулом просто -  не ошибиться:-)

Мой материал от 20 июня: В Грузии скандал в связи с депутатом РФ Гавриловым в парламенте. Все кричат, извиняются, ненавидят...

Повторяю -  Мечта должна четко заявить,  кого не впустит ни в коем случае в Тбилиси. Если, конечно, встреча будет проведена здесь. Эта мутность и словесный пинг-понг, лишь подогревают ситуацию и  провоцируют  "викингов"  местного разлива на "героические" истерики:-)

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList