03 окт. 2020 / 13:58

Совбез Грузии о деструкт. элементах за пределами и внутри страны, и армяно-азебайджанском конфликте

"В нынешней кризисной ситуации между Азербайджаном и Арменией мы не должны позволить определенным деструктивным элементам, за пределами или внутри Грузии, бросить тень на нашу дружбу и исторический опыт" -  заявил  премьер-министр  Георгия Гахария  на заседании Совета нац. безопасности Грузии

На протяжении многих лет грузинская сторона всецело выполняла и продолжает выполнять межд.обязательства, втч, перед соседними странами — Азербайджаном и Арменией. В частности, транзитная функция Грузии является важным фактором для функционирования и развития экономики обеих стран. Что, естественно, также в интересах Грузии. И сегодня через Грузию бесперебойно и безопасно осуществляются транзитные перевозки грузов гражданского назначения в любом направлении, включая Азербайджан и Армению. Интенсивность перевозок высока, и она не изменилась после возобновления военного конфликта.

Следует отметить, что после эскалации конфликта Грузия не вводила и не будет вводить никаких ограничений на гражданские грузовые авиаперевозки. В то же время из-за продолжающихся боевых действий между Азербайджаном и Арменией, пра-во Грузии с начала эскалации временно приостановило выдачу разрешений на перевозку военных грузов по своей территории в обе страны, как по суше, так и по воздуху. Об этом стороны были проинформированы. При этом грузинская сторона полностью выполняет свои международные обязательства в отношении любых других межд. транзитных перевозок. В наших общих интересах — скорейшее прекращение военного противостояния и восстановление мира в регионе», - говорится в заявлении Совета национальной безопасности Грузии. Источник: https://1tv.ge/ru/news/sovbez-gruzii-v-sozdavshejsja-krizisnoj-situacii-mezhdu-azerbajdzhanom-i-armeniej-my-ne-dolzhny-pozvolit-opredelennym-destruktivnym-jelementam-za-predelami-ili-vnutri-gruzii-brosit-ten-na-nashu/

Источник: https://1tv.ge/ru/news/sovbez-gruzii-v-sozdavshejsja-krizisnoj-situacii-mezhdu-azerbajdzhanom-i-armeniej-my-ne-dolzhny-pozvolit-opredelennym-destruktivnym-jelementam-za-predelami-ili-vnutri-gruzii-brosit-ten-na-nashu/   Премьер-министр Георгий Гахария и министр ВД Вахтанг Гомелаури на заседание Совбеза.

==

П.С. Не думаю, что Совбез Грузии был экстренно созван после прочтения моего последнего материала и рекомендаций властям: Пос-во Армении: информация об отправке оружия из Турции в Азербайджан через Грузию - фейк

отрывок: "Свобода слова -  свободой слова, но, учитывая наэлектризованность ситуации и многочисленные жертвы, в массе своей, молодых ребят с обеих сторон ( армянской и азербайджанской), грузинские спецслужбы   обязаны быть бдительнее в плане превенции словесных поллюций, льющихся бурными потоками от многих  болтушек, провокаторов и ура-патриотов из определенных, всем хорошо известных политических  партий.

Общественное ТВ  -  должно больше и чётче говорить, что когда такой кровавый и глубинный конфликт у соседей -  не время, всем, кому не лень, оголять свой срам и глупость, провоцируя фобии и ненависть."

Словами  эту проблему решить невозможно. Как при ПДД... нужны чёткие, понятные штрафы нарушителям и провокаторам. Но, тут другая проблема... вой и сирена в этом  вопросе по поводу ущемления свободы слова.

То есть, и здесь.. двойные стандарты. Одним врать -  можно и нужно, и это поощряется, так как служит усилению демократии и прогресса:-).. А другим, нет. Отсюда и  двойные стандарты, и скепсис в отношении общих правил и их полный игнор многими современыми СМИ и   совершенно прозрачное разделение на: свой -  чужой, под   пошлой маской "независимости и... объективности"

==

Очень много провокаций есть и может быть внутри самой Грузии на тему армяно-азербайджанского противостояния, уносящего каждый день десятки жизней молодых ребят из обеих стран. И эти провокации, разумеется,  бросают тень,  провоцируя и без того накаленную ситуацию в регионе.

Поэтому, грузинские власти должны особо принципиально и жёстко бороться с подобными проявлениями. Да,  все понимают, что есть силы вне Грузии, заинтересованные в ещё большем обострении ситуации и вовлечении Грузии в конфликт. Политику "разделяй и властвуй"  -  никто не отменял. Она, была, имхо, с появления хомосапиенса на Земле.

Но,  моё мнение, силы внутри Грузии не меньше, если не больше, провоцируют ситуацию, рукводствуясь партийными  интересами, тем более, на носу парламентские выборы 31 октября, и все, кто интересуется грузинской политикой, знает, как  беспардонно, по хамски и, совершенно не думая о последствиях, ведут себя многие оппозиционные, известные постоянными визгами и истериками, партии.

Что касается того, что через Грузию идут военные грузы, о фейкомётстве,  крайне популярном в современном мире, то, Грузия уже сделала чёткое заявление по этому поводу. Мой материал от 30 сентября:Грузия отказала Армении и Азербайджану в транзите оружия через свою территорию - Сесиашвили

Суть -  Грузия не будет дружить против кого-то, на Южном Кавказе. И пока,  имхо, власти Грузии в этом плане занимают единственно верную и принципиальную позицию.

Учитывая маленький, пёстрый, с огромным числом конфликтов и противоречий  Южный Кавказ, любой опрометчивый шаг,  чреват тяжелейшими последствиями. Особенно, учитывая, что конфликты в регионе, не носят поверхностный, как любят рассказывать, бесполые, хихикающе- лицемерные,  или ни черта не смыслящие, никогда и ни в чём, существа, а носят характер затяжной, глубинный, принципиальнейший, решения которых, путём переговоров, имхо, практически немыслимо.  А путём войны.. это   огромное кол-во крови и столкновения интересов не только стран региона, но, уже и внешних игроков.

Это не тема  данного материала , но, я вновь хочу  напомнить. Два огромных соседа Южного Кавказа, Турция и Россия, по разному ведут себя в этом конфликте. Турция откровенно и активно,  провоцирует и  гонит  Азебайджан вперёд и рассказывает всем, надувая щеки, что она будет всегда с Азербайджаном, и в радости и в горе. Мой материал от 1 октября:Эрдоган о недопустимости призывов о перемирии в Карабахе?

Россия. со стороны, хранит нейтралитет, и я внимательно слежу, не сделала ни одного, официального заявления  в пользу одной из сторон.

Вопрос. А если бы Россия самоустранилась, то есть,  сказала бы - я пас и  Армения мне ненитересна, Никол Пашинян -  мне не друг, и так далее... Как вы думаете, какой был бы сейчас расклад в армяно-азербайджанском противостоянии?

Если вы считаете, что если бы Россия сказал, я вне игры,  и на помощь Армении примчалась бы грозная сила во главе с "обнимашкой" Макроном, то, аргументируйте вашу позицию и поясните, как бы это выглядело в реальности?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList