07 окт. 2020 / 16:25

Путин: боевые действия ведутся не на территории Армении. И о договорных обязательствах, которые РФ- исполнит

Столкновения Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе - трагедия, заявил президент РФ В.Путин в эфире ТВ «Россия 24».

"Это трагедия. Мы очень переживаем, потому что и Азербайджан, и Армения, и Нагорный Карабах — это всё территории, на которых проживают не чужие нам люди.


В России проживают около 2 млн азербайджанцев и более 2 млн армян. Огромное количество граждан России поддерживают тесные, дружеские и даже родственные отношения с обеими республиками. Конечно, это огромная трагедия, люди гибнут, большие потери с обеих сторон.

Мы надеемся, что в самое ближайшее время этот конфликт будет прекращён. Но если он не будет исчерпан окончательно, судя по всему, до этого ещё далеко, во всяком случае мы призываем, и я ещё раз хочу об этом сказать, призываем к прекращению огня. И как можно быстрее нужно это сделать.

У нас перед Арменией есть определённые обязательства в рамках этого договора. Но боевые действия, к огромному нашему сожалению, они продолжаются до сих пор, они ведутся не на территории Армении. Что же касается исполнения Россией своих договорных обязательств в рамках этого договора, то мы всегда исполняли, исполняем и будем исполнять свои обязательства".

По словам Путина, он «живет в постоянном рабочем контакте» с премьер-министром Армении, но и никаких вопросов, по его словам, у руководства Армении по поводу качества исполнения Россией своих союзнических обязательств не возникает.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=Pzr86bEcxQU

==

П.С. Президент РФ не сказал в этом заявлении, имхо, ничего кардинально нового, но, его заявление обсуждается и вызывает всё новые споры и дискуссии.

Что я понял из этого заявления.

 - Кремль держит нейтралитет, в отличии от многих российских СМИ, как проармяснких, так и проазербайджанских.

 - Кремль не скрывет, что плана решения конфликта, окончательного и понятного обеим сторонам, нет и быть -  не может. И что  временное перемирие - не решит главную проблему. Об этом в моих недавних материалах. За сегодня:Пашинян об уступках? Нет. И хороводы вокруг переговоров, которые Баку- не нужны

и от  5 октября:Ильхам Алиев: военное решение конфликта в Карабахе - есть. Согласен!

 - Кремль предупредил Азербайджан, и, возможно, Турцию, что в случае, если военные действия перекинутся на территорию Армении -   РФ выполнит свои обязательства в рамках ОДКБ и активно вмешается в конфликт.

==

Всё это итак было  более-менее понятно, но, вызывало постоянно в соцсетях и СМИ споры, конфликты, основанные то ли на незнании предмета, разного рода болтушками, то ли на лицемерии. Один из моих материалов на эту тему от 6 октября:О провокаторах в РФ и Грузии вокруг армяно-азербайджанского конфликта

Думаю,  даже после заявления Путина, те, кто искусственно, в той же России,  округляет  глаза и надувает щёки и хихикая, спрашивает, почему Россия не помогает члену ОДКБ -  Армении, продолжат это делать, словно они, на самом деле, озабочены помощью Армении, а не чем-то, совершенно с этим не связщнным:-)  Сколько таким хихикающим  персонажам не плюй в глаза.. это такая порода людей, с которыми вести дискуссию  -  горох об стену.

Что ещё я мог бы выделить? Нет дип решений ни у России, ни у кого бы то ни было. глубинных, исторических конфликтов, когда обе стороны  гнут свою линию и не хотят сдавать свои позиции.  Когда одна из сторон сдаёт свои позиции, тогда да, переговоры, имеют эффект, и на постсоветском пространстве -  мы можем назвать немало таких примеров.

Ваше мнение? Может, вы услышали в коротком послании Путина,  президента страны, которая, при всех за и против, на сегодняшний день, имхо, в военном плане доминирует в Южном Кавказе -  что-то другое?

Я уже писал, неоднократно, что если бы российского доминирования не было,  было бы доминирование других игроков -  Запада и Турции, которые борятся, каждый по своему, с Россией за этот регион. И борьба сейчас в острейшей, активной стадии.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList