12 окт. 2020 / 17:21

Минздрав Грузии о необходимости строгого, интенсивного использования масок

«Интенсивное использование масок, а также соц.дистанция по-прежнему являются очень важными, так как в Тбилиси  значительно выросло кол-во инфицированных к-вирусом, на что нужно обращать внимание. Мы делаем некоторые наблюдения в отношении столицы, чтобы решить, какие меры мы предпримем для предотвращения распространения инфекции" - заявила министр здравоохранения Грузии Екатерина Тикарадзе после заседания Межведомственного координационного совета.

Источник: https://1tv.ge/ru/news/ekaterina-tikaradze-zajavljaet-chto-mery-v-otnoshenii-ispolzovanija-masok-budut-uzhestocheny/

Екатерина Тикарадзе

========

По словам главы Нац.центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе, ограничительные меры не планируется вводить по всей стране, речь идет о т.н точечных ограничениях.

==

Двенадцать человек умерли за сутки от коронавируса на Ю. Кавказе, семь из них - в Грузии. Армения сохранила лидерство в регионе по числу новых случаев заражения.

Как информировал "Кавказский узел", к 10 октября общее число смертей от коронавируса на Южном Кавказе достигло 1725. Большинство из них – 1016 – приходится на Армению, 608 – на Азербайджан, 78 – на Грузию. В непризнанных республиках Южного Кавказа зафиксирована 21 смерть. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/355213/
© Кавказский Узел

П.С. Давно не писал о к-вирусе в Грузии. Мой последний материал от 25 сентября:В Батуми с утра приостановлено движение общ. транспорта. Статистика к-вируса по Грузии

С тех пор, рост инцфированных  в Грузии достаточно ощутим.  Статистика пугает многих граждан. К примеру, за минувшие сутки в Грузии  выявлено  478 новых случаев к-вируса. Ещё месяц назад подобную статистику невозможно было представить.

Тем не менее, осеннее обострение или вторая волна, как многие называют происходящее в мире с пандемией к-вируса, в целом, не  настолько пугает граждан, не говоря уже о властях страны.

Главный совет от минздрава и прав-ва Грузии -  придерживаться правил и быть ответственными перед собой и окружающими.

Что лично я вижу  ежедневно  в  Тбилиси? В целом, спокойная ситуация, даже близко не напоминающая весеннюю.

Люди привыкли, мелкий бизнес, разумеется, ноет и у него есть на то основания, что терпит убытки. Радикальная оппозиция старается как-то использовать эту тему и пытается водить хороводы, призывая покончить с "убийством бизнеса" в Грузии -  драконовскими ограничительными мерами, вводимыми "Грузинской Мечтой".

Имхо, никаких не то, что драконовских, а вообще, жёстких мер, в сравении с весенними, в Грузии и близко нет.

На болтовню  оппозиции мало кто обращает внимание.  31 октября в Грузии выборы и люди выставят на них оценку правящей партии, в том числе,  за их работу  по превенции к-вируса в стране. Мой  материал  о предвыботной гонке от 9 октября:Иванишвили о рейтинге Мечты (54-60%). И мои предвыборные расклады

 В октябре ожидается рост ОРЗ, и очень важно, для властей, вести правильную информационную политику в плане  пояснений, что  повышение температуры у человека -  не обязательно к-вирус, и что нет повода для особой паники.

То есть, имхо, с одной стороны, важно вести чёткую разъяснительную работу. А с другой, не пускать на самотёк   хотя бы те ограничительные меры, которые действуют.

Построже, имхо, надо быть с многочисленными грязнулями, которые врываются в магазины без масок. С викингами- обнимашками, которые при каждой встрече прыгают друг другу на шею и целуются... и так, возможно, по несколько раз в день,  если им совсем делать нечего.

На месте властей, я бы всё-таки как-то убрал кошмар, в виде валяющихся на тротуарах овощей и фруктов, чтобы показать, что они хотя бы брезгуют подобным позором. Впрочем, до выборов наших грязнуль - торговцев, вряд ли кто-то тронет....

Да что торговцы, разве горожане, которые всё это покупают и считают   нормальным, не грязнули?

Ну и побольше говорить надо, имхо, о том, что не главное в жизни брать  в долг и играть большую свадьбу, и,тем паче, пора уже отказаться от слишком "жирных" поминок "келехи", которые  должны бы уже -  изжить себя в своей нынешней, вызывающе -  провинциаьной форме!

Можно бы   и почаще говорить о том, чтобы не носили еду на кладбище итд.. Всё это, к сожалению, так и не изжито...

А вообще, конечно, мжно  воспользоваться ситуацией и говорить об элементарных нормах, когда  человек, должен держать дистанцию, тогда как наши люди, часто, наровят залезть вам в рот, болтая без умолку..

В общем, с одной стороны, делается немало, с другой, ничего из  откровенного дурновкусия, так и не изжито пока.

Ах да... я вообще  доволен, что люди носят маски... Считаю, в этом есть много полезного, в плане дистанцирования людей и соблюдения элементарных правил гигиены в общественных местах..:-)  А вы?

П.С. По поводу масок.. очень неприятно смотреть на мужчин, у которых маски накручены на руках, или на женщин, у которых они пожелтевшие.. Такое чувство, что  у людей с гигиеной тела всегда были проблемы...

Надо бы почаще говорить, что, маски, как и белье, надо  менять и чем чаще, тем лучше! 

Иногда смотришь, идёт человек с жёлтой тряпкой.. и такое чувство, что он ей  весной, при первой волне ещё купил.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList