14 окт. 2020 / 14:25

Лавров о российских миротворцах в Карабахе? Любопытно!

Контроль за выполнением соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе могли бы осуществлять российские военные наблюдатели, однако последнее слово остается за сторонами конфликта, - об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью российским журналистам.

"Сейчас было бы достаточно даже не миротворцев, а военных наблюдателей. Мы считаем, что было бы совершенно правильным, если были бы наши военные наблюдатели, но окончательное слово должно быть за сторонами", - отметил Лавров. Источник:https://www.interpressnews.ge/ru/article/126967-sergei-lavrov-predlagaet-storonam-razmestit-v-nagornom-karabakhe-rossiiskikh-voennykh-nabliudatelei

 Полную версию интервью Лаврова смотрите здесь: https://ria.ru/20201014/lavrov-1579715258.html

Даю карту до начала боевых действий, так как  слишком много  фейков и  лжи с разных сторон по поводу побед и поражений  в армяно-азербайджанском конфликте

==

П.С.  Я написал несколько материалов о  возможности введения  миротворцев, в частности, российских, в зону армяно-азербайджанского конфликта вокруг Карабаха. 

Мои материалы: от 4 октября:Кремль об условиях ввода миротворцев РФ в Карабах? Политич. свингерство и реальность

от 29 сентября: Сергей Миронов допустил, что миротворцы РФ войдут в Карабах. И о Су-25 и ОДКБ

от 28 сентября: Многие, рассуждая о войне за Карабах, плавают в матчасти и не знают, где идут бои

И вот, об этом уже, пусть не совсем прямо... но, говорит глава МИД РФ.

Но, куда встанут русские?  В указанных материалах я постарался разжевать все за и против, но, если вам лень читать, то, коротко резюмирую:

 1. Азербайджан не смог провести блицкриг и нет реального прорыва  фронта и стремительного наступления.

 2 Армяне  упорно обороняются на территориях того самого "пояса безопасности" (7 районов)  и их отступление, в целом, незначтельное. А по словам Пашиняна -  тактическое.

3. "Западнампоможет", который достаточно актуален для оф. Еревана, имхо, в штыки воспримет предложение русских.  А русские, вряд ли захотят  делиться с евро-эльфами своей инициативой. Я уже не говорю о султане и его реакции.

==

Главная проблема -  куда встанут русские, если подобное вообще захочет обсуждать Баку?  Кажется, нереальным -  что Баку на такое может пойти.

==

Если  по линии разграничения Карабаха + 2 района,  получается, Азербайджан, де факто, согласился с их отторжением, но,  получает 5 районов.  В принципе, именно о таком компромиссе, так или иначе, речь идёт десятилетиями, но, Азербайджан всегда говорил -  нет.

Если Алиев не соглашается и как и раньше, завляет, что война будет вестись до полного освобождения  всех территорий, думаю, позиционные бои затянутся,  и не факт, что это будет играть в пользу Алиева. Ему нужна быстрая и убедительная победа. Для этого, вступление в войну Турции было бы лучшим вариантом, но, РФ, которая держит нейтралитет,  в плане Турции занимает категорическую позицию -  нет. И по тону Москвы, видно, что  она готова не на словах, а на деле,  противостоять военной активизации Турции на ЮК.

И ещё.  Не удивлюсь, если оф. Ереван, всё-таки примет решение о признании независимости Карабаха.

В этом материале я не буду писать о  про и контра  этого решения, но задам вопрос читателям  на этот счёт.

И заодно спрошу, если Ереван признает независимость Карабаха, как вы думаете,  последует ли кто-то из европейских стран.. в частности. Франция или Греция, этому?

И в каких границах, если это решение будет принято, Армения, по вашему, признает Карабах?

И вообще, как вы видите, дальнейшее развитие событий?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList