15 нояб. 2020 / 15:35

Абхазия надёжно себя чувствует за русской спиной ?! И о пустых аналогиях с Карабахом

Листал  почту, и, увидел довольно забавное заявление МИД непризнанной Грузией и межд.сообществом, но, признанной РФ и еще несколькими гос-ми, республики Абхазия.

==

Текст заявления (неполный):  "Обратили внимание на появившуюся в СМИ информацию о встрече посла Азербайджана в Грузии Ф.Гулиева с «главой правительства Автономной Республики Абхазия» Р.Абашидзе.

Как сообщается, в ходе встречи Ф.Гулиевым было отмечено, что «прекращение агрессии, оккупации наших земель, длившихся около 30 лет, восстановление территориальной целостности страны принесёт позитивные изменения не только для Азербайджана, но и для региона в целом».

Вероятно, не имея ясного представления о характере разделяющих Абхазию и Грузию конфликтов и противоречий и находясь в состоянии эйфории, господин посол позволил себе довольно двусмысленное заявление, которое лишь подогревает реваншистские настроения в Грузии и сводит на нет усилия, предпринимаемые сторонами на Женевских международных дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье". Источник: http://mfaapsny.org/ru/allnews/news/statements_speeches/kommentariy-mid-abkhazii69/

П.С. Я достаточно подробно описал своё мнение по этому вопрос в материале от 11 октября: Карабах имеет важное отличие от Абхазии, ЮО, ДНР, ЛНР и Приднестровья

Если коротко - подытожу. Не понимать главного и решающего отличия Абхазии и Южной Осетии от Карабаха, по которому также не всё, кстати, далеко однозначно. Материал от 11 ноября:"Как можно поздравлять с ещё одной российской оккупацией на Кавказе и блокированием Запада?" -  это либо лицемерить, либо, простите, совсем не понимать элементарных вещей.

Россия признала Абхазию и Южную Осетию в 2008 году и сейчас, собственными войсками, стоит там на "границах" с   Грузией, а республики являются, де факто, частью России или, говоря мягче, по её полным протекторатом..

Интересно, каким образом Грузия может, даже при всём желании, начать конфликт?  Ведь атаковать придётся -  российских военных, не миротворцев, а именно -  регулярные воинские части и погранвойска РФ.

Что касается Карабаха, уже даже неприлично объяснять тем, кто либо специально, либо по своей природе, не может понять элементарного. Азербаджан вёл военные действия на де юре, своей территории, и это де юре -  признавала, в том числе, и Россия.  Даже Армения,  кстати, так и не признала за 30 лет -  статус Карабаха.

Но даже в этой ситуации, РФ умудрилась взять вскочить   в последний вагон, казалось бы, уходящего поезда,  и взяла в кольцо оставшуюся де факто армянскую часть Карабаха и  создать новую  политическую реальность в регионе Южного Кавказа. Мой материал от 10 ноября:Россия всё-таки встанет на линии разграничения в Карабахе. Военный конфликт закончен?

Повторяю, нет ничего общего, кроме того, что  и у Грузии и у Азербайджана - есть  территориальные проблемы, с конфликтами и  реальностью вокруг них.

Азербайджан воевал с Арменией на своей территории. Грузия, в случае подобного сценария, столкнется с Россией. Причем, официально, с её регулярными войсками.  

Даже Приднестровье, которое больше всего напоминает Карабах, имеет одно серьезное отличие.Там расположена оперативная группа войск РФ . И ещё одно общее -  ни Карабах, ни Приднестровье, не признаны.  И ни Карабах, ни Приднестровье - не имеют границ с РФ!

Но, и в этом случае, если Молдавия решит взять силовой реванш, она натыкается  - именно на российских военных.

Это и есть -  главное и решающее отличие.

По поводу ДНР и ЛНР.

Имхо, тут нет ни признания, ни, официально,  российских войск, ни миротворцев.

Но, есть слово, данное президентом РФ -  что в случае, если цэевропа попытается силой решить конфликт в Донбассе, это может грозить ей потерей государственности. Ничего, даже близкого с Карабахом, между непризнанным русскими республиками Донбасса  с население от 3 до 4 миллионов человек -  нет. 

По поводу Крыма.. мне кажется, вопросов нет. Если героямславы предпримут  военную атаку на Крым,  это, будет оф. объявлением войны, и думаю, Россия очень быстро и далеко зайдет в своих новых границах на Юго-Востоке Украины, как минимум. Западнампоможет, на мой взгляд,  реально помочь Киеву - и в этом случае, не сможет.

Если же атака будет и со стороны Запада, моё мнение -  Россия пойдёт на самые крайние меры, для защиты своей территории.

Если считаете по другому, приведите ваши аргументы.

П.С. Что касется МИД  непризнанной республики Абхазия.. то, и они, вероятно, прекрасно знают, что Женевские писульки  и встречи, ничего не значат... если бы  Ахазию и ЮО, не охраняли солдаты "империи зла".

Или -  значат? :-)

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList