25 нояб. 2020 / 12:35

Вершбоу: о членстве Грузии, Украины и РФ в НАТО. И о защите Беларуси...

В защите от политического вмешательства и создании кибербезопасности, мы должны помочь Украине, Грузии, а теперь и Беларуси защитить свой суверенитет -  заявил экс зам. ген.секретаря НАТО Александр Вершбоу. Информацию распространяет «Голос Америки».

«В ущерб нашим принципам не пытайтесь заключать крупные сделки с Путиным. На алтаре улучшения отношений с Москвой не приносите в жертву другие страны. Мы должны противостоять российской агрессии во всех сферах, укрепляя НАТО. Чтобы защитить себя от политического вмешательства и создать кибербезопасность, мы должны помочь Украине, Грузии, а теперь и Беларуси защитить свой суверенитет. Против агрессивного поведения России мы должны увеличить расходы. Но, сказав все это, мы также знаем, что здесь нет перспективы быстрого улучшения. Поэтому мы думаем, что должны проявлять терпение и твердость в отстаивании наших принципов. Путин может оставаться у власти еще 10, 16 или более лет, и он выберет сохранение политического контроля, продолжая нарратив о том, что Запад решил победить Россию и отверг от ее законного места в мире», — заявил Вершбоу.

«Вопрос о членстве России в НАТО серьезно обсуждался между Клинтоном и Ельциным. Однако дальше этого дело не пошло. Я согласен с мнением, что к этому вопросу можно вернуться в какой-либо форме. Например, улучшение гражданских отношений между НАТО и РФ, чтобы не было ощущения, что партнерство между НАТО и РФ  всего лишь фасадный подход. 

Что мы делаем в связи с устремлениями Украины и Грузии к вступлению: мы обещали, что Украина и Грузия станут членами НАТО, но мы не думали, как мы можем этого добиться. Возможно, это удастся благодаря созданию нового статуса ассоциированного члена для Украины и Грузии», — заявил Вершбоу. 

Источник: https://1tv.ge/ru/news/aleksandr-verbshou-my-poobeshhali-chto-ukraina-i-gruzija-stanut-chlenami-nato-vozmozhno-jeto-stanet-vozmozhnym-blagodarja-sozdaniju-kakogo-to-novogo-statusa-associirovannogo-chlena/

===

П.С. Если по поводу России заявления Вербшоу напомиают гламурную версию снов Веры Павловны и обычные бла-бла, то, в отношении Грузии и Украины, Вербшоу повторил то, что постоянно заявляется руководством альянса и западными политиками

от 29 сентября: Столтенберг: Грузия - один из важнейших партнеров. РФ должна отозвать признание Абхазии и ЮО

от 25 марта 2019: "Столтенберги", в сотый раз, обещают Грузии - членство в НАТО, призывая Россию вывести войска из Абхазии и ЮО

И недавний, от 8 августа:Адам Кинзингер: настало время Грузии стать полноправным членом НАТО

Для чего делаются подобные заявления?  Имхо, для демонстрации поддержки и напоминания.

Приносит ли это конкретный результат? Имхо, если речь о решении конфликтов или, о вступлении в Альанс -  нет.

Если о том, что западнампоможет -  помнит о Грузии и Украине, да.

Много раз уже писал и вновь повторю, не считаю нереальным  вступление Грузии в НАТО, или, к примеру, военную базу США в Грузии.

Американские военные в Грузии есть, и разумеется, при желании со стороны Штатов -  они могут  принять решение и военноё базе или, о  военном центре -  на территории Грузии. Никакой сенсации в этом я не вижу. О чем написал в хоже визита госсекретаря США. Материал от 18 ноября: Помпео в Тбилиси. Путин призвал США и Францию не надувать губы по Карабаху

Тут про некоторые сказки и ожидания, в частности, озвученные ТВ "Рустави 2" о том , что США может передвинуть свою военную базу в турецком Инджирлике в Грузию, поближе к империи зла, учитывая охладжение отошений с Турцией:-)

Ну, подобные словесные поллюции всерьез обсуждать я не буду, но, отвечу, в который раз, на традиционный вопрос -  по поводу реакции России.

Имхо, РФ прекрасно знает, что Грузия не вступила до сих пор в НАТО, не потому, что не хочет. А  потому, что Запад -  пока не принимает её туда, ограничиваясь заявлениями о том, что может..

То, что Запад -  может, повторяю, я не сомневаюсь.

Будет ли это неожиданным для России? Имхо, нет.

Чем ответит Россия?   Не знаю, но, возможно, включением Абхазии и ЮО, официально, в состав РФ,  втом или ином статусе. И полным прекращением  торговых контактов с Грузией, введением более жёсткого формата визового режима  и закрытием границы.

Резюме. Грузия может вступить в НАТО, всегда писал и повторяю

России есть чем ответить на этот шаг.

Изменится ли что-то, на мой взгляд, в решении абхазского и юго-осетинского конфликта от этого?  Имхо, нет.

Усилится ли конфронтация между Россией и Грузией (Западом)? Имхо, да.

П.С. Ну и про то, как НАТО поможет Белоруссии защитить свой суверенитет, очень интересно, как?

Что касется Украины, и она может вступить в НАТО, но,  думаю, и здесь, России есть чем ответить.

Ваше мнение?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList