06 апр. 2021 / 12:53

Дамба через Каспий? Манилов вновь вздрогнул от удивления

Под вчерашним материалом: конвенция Монтре, где говорилось о Стамбульском канале и всех за и против. (пост от 16 февраля: Канал Евразия из Каспийского моря в Чёрное, канал через Иран и др. мегапроекты или маниловшина?),  в комментариях - речь зашла о дамбе..через Каспийское море.

По поводу Стамбульского канала, писал и повторяю, не вижу причин, которые могут помешать туркам  осуществить этот проект, кроме одной проблемы - финансовой.

Если проект будет приносить прибыть и политически усилит роль Турции - каналу быть, сколько бы в него не пришлось вкладывать. Кроме этого, такие проекты, это не только и не столько деньги.Видео на эту тему:https://www.youtube.com/watch?v=NTQkM4VKwlI 

Теперь о  мегапроектах или маниловщине, это уже судите сами, имющих не очень большие шансы на реализацию в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Я вообще очень  итересуюсь гигантскими проектами, в которые, ещё совсем недавно невозможно было поверить... и им всячески мешали вечные скептики. Но, они,  вопреки всему - осуществлялись.

Конечно, дамба через Каспий, это, по сути, космический проект,  который столь же фантастичен, как и прорытие водного канала через Иран.

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=Z5sCIBHKfAw

==

С этими проектами,  в плане сказочности, может поспорить канал Евразия из Каспийского моря в Чёрное. Материал от 6 ноября 2018:  Канал "Евразия" из Каспийского в Черное море - реальность? Даже Манилов вздрогнул от удивления...

Но,  передовые люди, идеи, свершения... это ведь не сегодняшний день. Многое, о чём говорится сегодня, уже завтра станет -  ральностью

Кто мог подумать, что Российская империя,  достаточно отсталая в плане передовых технологий, пойдет на риск и начнёт соединять Дальний Восток и европейскую часть железной дорогой. А потом, уже красная империя завершит начатое, и укрепит эту связь ещё одной нитью.

Это задел на будущее, и чем выше будет пропускная способность Транссиба и БАМа -  тем быстрее можно будет преодолевать гигантские  расстояния из Азии в Европу. А это - огромные деньги и политическое влияние.

Представьте, если в 2030 - 35 годах,   скорость грузовых поездов по Транссибу, будет в среднем 90 - 100  км. в час, а пассажирских  более 120.  И посчитайте, к чему это приведёт. К какой экономии времени и росту привлекательности?

Разве такая скорость, нереальна? Бросьте. Очень даже реальна!

==

Задел был сделан, повторяю,  в 19 веке. Великий Сибирский Путь -  начинается в 1891 году! Вы представляете тогдашние ресурсы и как продвигалось строительство?

Таких великих строек  в нашем мире - не много!  То, во что мало кто верит, через 20-30 лет становится реальностью.

Теперь о дамбе через Каспий. Выгода, на  поверхности. Это и  заманчивая идея для Китая и всей Азии, по сокращению пути в Европу. (Шёлковый путь).

И повышение уровня мелеющего Касписйского моря, благодаря, условному водозабору.

И, фактически,  опреснение  российской части Каспия. То есть, вода, которая через 20-30 лет, приобретёт, возможно, совсем другую цену, будет в гигантских количествах собираться в северной части самого большого озера в мире

Минусы, причем, имхо, непреодолимые на данном этапе, также, на поверхности.

Каспий -   не внутреннее море России.  И  вряд ли, мягко говоря,  Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран, пойдут навстречу Москве, если, она вдруг, реально предложит такой проект.

Более того, если сейчас Каспий мелеет, то, природа, может сделать то, что делает почти всегда, ( но это секрет для девушки Греты)  и через некоторое время, уровень будет подниматься.. и это создаст проблемы и дамба может оказаться под угрозой.

Плюс, разумеется, стоимость проекта. При современных технологиях -   стоимость безумно высока и неоправданна.

Для РФ, это я  возвращаюсь к вчерашней дискуссии, сейчас главным  проектами, имхо, являются расширение пропускной способности Транссиба и БАМа, Севморпуть, решение очень долгой проблемы перехода через Лену, и возможно, в недалёком будущем, переход  на остров Сахалин, с  прокладкой ЖД на огромной территории Хабаровского края.

Кстати, существует немало предложений, строить через Татарский пролив не мост, и не прокладывать тоннель, а,  насыпать -  дамбу.

Оставив,  для транспортных судов -  600-800 метров, над которыми будет - мост. Если вы заинтересуетесь темой, то, очень любопытные мнения высказывались увлеченными этой идее людьми, многих из которых уже давно нет в живых.

В частности, благодаря дамбе, есть возможность значительно утеплить побережье Хабаровского и Приморского края...  Понятно, что речь идёт,  для многих, о  фантастике, но, это мнения ученых, которые всю жизнь были увлечены этой идеей.

Что касается  видео, которое я поставлю ниже и идеи дамбы через Каспий, разумеется, на данном этапе, имхо, это "маниловщина", но через 10-20 лет, может, не этот, но, аналогичные проекты, вполне будут по плечу ведущим мировым  игрокам.

Ваше мнение?

Погода на Кавказе