Дамба через Каспий? Манилов вновь вздрогнул от удивления

06 апреля 2021, 12:53

Под вчерашним материалом: конвенция Монтре, где говорилось о Стамбульском канале и всех за и против. (пост от 16 февраля: Канал Евразия из Каспийского моря в Чёрное, канал через Иран и др. мегапроекты или маниловшина?),  в комментариях - речь зашла о дамбе..через Каспийское море.

По поводу Стамбульского канала, писал и повторяю, не вижу причин, которые могут помешать туркам  осуществить этот проект, кроме одной проблемы - финансовой.

Если проект будет приносить прибыть и политически усилит роль Турции - каналу быть, сколько бы в него не пришлось вкладывать. Кроме этого, такие проекты, это не только и не столько деньги.Видео на эту тему:https://www.youtube.com/watch?v=NTQkM4VKwlI 

Теперь о  мегапроектах или маниловщине, это уже судите сами, имющих не очень большие шансы на реализацию в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Я вообще очень  итересуюсь гигантскими проектами, в которые, ещё совсем недавно невозможно было поверить... и им всячески мешали вечные скептики. Но, они,  вопреки всему - осуществлялись.

Конечно, дамба через Каспий, это, по сути, космический проект,  который столь же фантастичен, как и прорытие водного канала через Иран.

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=Z5sCIBHKfAw

==

С этими проектами,  в плане сказочности, может поспорить канал Евразия из Каспийского моря в Чёрное. Материал от 6 ноября 2018:  Канал "Евразия" из Каспийского в Черное море - реальность? Даже Манилов вздрогнул от удивления...

Но,  передовые люди, идеи, свершения... это ведь не сегодняшний день. Многое, о чём говорится сегодня, уже завтра станет -  ральностью

Кто мог подумать, что Российская империя,  достаточно отсталая в плане передовых технологий, пойдет на риск и начнёт соединять Дальний Восток и европейскую часть железной дорогой. А потом, уже красная империя завершит начатое, и укрепит эту связь ещё одной нитью.

Это задел на будущее, и чем выше будет пропускная способность Транссиба и БАМа -  тем быстрее можно будет преодолевать гигантские  расстояния из Азии в Европу. А это - огромные деньги и политическое влияние.

Представьте, если в 2030 - 35 годах,   скорость грузовых поездов по Транссибу, будет в среднем 90 - 100  км. в час, а пассажирских  более 120.  И посчитайте, к чему это приведёт. К какой экономии времени и росту привлекательности?

Разве такая скорость, нереальна? Бросьте. Очень даже реальна!

==

Задел был сделан, повторяю,  в 19 веке. Великий Сибирский Путь -  начинается в 1891 году! Вы представляете тогдашние ресурсы и как продвигалось строительство?

Таких великих строек  в нашем мире - не много!  То, во что мало кто верит, через 20-30 лет становится реальностью.

Теперь о дамбе через Каспий. Выгода, на  поверхности. Это и  заманчивая идея для Китая и всей Азии, по сокращению пути в Европу. (Шёлковый путь).

И повышение уровня мелеющего Касписйского моря, благодаря, условному водозабору.

И, фактически,  опреснение  российской части Каспия. То есть, вода, которая через 20-30 лет, приобретёт, возможно, совсем другую цену, будет в гигантских количествах собираться в северной части самого большого озера в мире

Минусы, причем, имхо, непреодолимые на данном этапе, также, на поверхности.

Каспий -   не внутреннее море России.  И  вряд ли, мягко говоря,  Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Иран, пойдут навстречу Москве, если, она вдруг, реально предложит такой проект.

Более того, если сейчас Каспий мелеет, то, природа, может сделать то, что делает почти всегда, ( но это секрет для девушки Греты)  и через некоторое время, уровень будет подниматься.. и это создаст проблемы и дамба может оказаться под угрозой.

Плюс, разумеется, стоимость проекта. При современных технологиях -   стоимость безумно высока и неоправданна.

Для РФ, это я  возвращаюсь к вчерашней дискуссии, сейчас главным  проектами, имхо, являются расширение пропускной способности Транссиба и БАМа, Севморпуть, решение очень долгой проблемы перехода через Лену, и возможно, в недалёком будущем, переход  на остров Сахалин, с  прокладкой ЖД на огромной территории Хабаровского края.

Кстати, существует немало предложений, строить через Татарский пролив не мост, и не прокладывать тоннель, а,  насыпать -  дамбу.

Оставив,  для транспортных судов -  600-800 метров, над которыми будет - мост. Если вы заинтересуетесь темой, то, очень любопытные мнения высказывались увлеченными этой идее людьми, многих из которых уже давно нет в живых.

В частности, благодаря дамбе, есть возможность значительно утеплить побережье Хабаровского и Приморского края...  Понятно, что речь идёт,  для многих, о  фантастике, но, это мнения ученых, которые всю жизнь были увлечены этой идеей.

Что касается  видео, которое я поставлю ниже и идеи дамбы через Каспий, разумеется, на данном этапе, имхо, это "маниловщина", но через 10-20 лет, может, не этот, но, аналогичные проекты, вполне будут по плечу ведущим мировым  игрокам.

Ваше мнение?

06.04.2021 в 12:57BERG...man
Добавляёте, если вас интересует тема, мегапроекты, которые могут быть реализованы, хотя бы в перспективе 20 лет.
06.04.2021 в 13:46guran
Эта альтернатива Суэцкому каналу привлекает все большее внимание в связи с таянием арктических льдов в результате потепления климата. По мнению экспертов, Северный морской путь станет в большей степени не международным маршрутом, а стратегическим экспортным каналом для России.

Le Figaro (Франция): Северный морской путь — далекая, но важная перспектива для России

https://inosmi.ru/politic/20210405/249493588.html

06.04.2021 в 13:47guran
Первый за 100 лет: каким будет новый вокзал Восточный в Москве

https://riamo.ru/article/483179/pervyj-za-100-let-kakim-budet-novyj-vokzal-vostochnyj-v-moskve.xl

06.04.2021 в 13:22vicente
Зачем это России? 

Севморпуть и Транссиб - больше не потянуть.

06.04.2021 в 14:31LeningradSKY
Путин, прекрати!

Еще одно судно село на мель в Суэцком канале.

https://lenta.ru/news/2021/04/06/sel/

06.04.2021 в 15:26guran
Безработица и высокие расходы на жизнь являются наиболее важными проблемами в Грузии, говорится в результатах социологического исследования Международного республиканского института США (IRI), проведенного в Грузии в феврале.

Наиболее важными проблемами для Грузии являются безработица (49%), расходы на жизнь (16%) и бедность (8%) (респонденты могли выделить две возможные альтернативы). В качестве главных вызовов для демократического развития и будущего страны жители Грузии назвали экономическое развитие (12%), возвращение утраченных территорий (5%), безработицу и проблемы в образовании (6%).

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/04/06/bezrabotica-dorogovizna-i-bednost-iri-vyyasnil-problemy-gruzii

06.04.2021 в 16:07guran
В Благовещенске начали строить канатную дорогу в Китай

https://rg.ru/2021/04/06/reg-dfo/v-blagoveshchenske-nachali-stroit-kanatnuiu-dorogu-v-kitaj.html

06.04.2021 в 13:52BERG...man
Или, пока рано...? :-)
06.04.2021 в 14:56ОДИН ВОТАНОВИЧ
Ну, да русский слон, лучший финского слона)
06.04.2021 в 15:02ОДИН ВОТАНОВИЧ
Путин, прекрати!++++++++++

Это БРАВО !)))

06.04.2021 в 15:31gavin
для простой смены маршрута подавляющее большинство транспортных кораблей непригодны. Дело не столько в их ледовом классе, сколько в размерах и грузоподъемности.

Глубина пролива Карские Ворота составляет 21 метр, пролив Санникова еще более мелководный – всего 13 м. Из-за чего по маршруту СМП физически могут проходить контейнеровозы вместимости не более 4500 TEU (Twentyfoot Equivalent Unit – интермодальных двадцатифутовых контейнеров). Прошедший по северному маршруту в 2018 году Venta Maersk способен перевозить не более 3600 TEU.

В середине 90-х, когда типичный средний контейнеровоз брал на борт до 5 тыс. TEU, эти цифры выглядели нормально. Однако сегодня средняя вместимость типового транспорта достигла 18 тыс. штук, а суда вроде Ever Given берут на борт и того больше – 20140 контейнеров. Имея осадку не менее 16,5 метров, Карские Ворота, пусть очень аккуратно, в период высокой воды он преодолеть еще может, а вот пролив Санникова уже точно нет.

Вторая проблема – ледоколы. Для гарантированной безопасной проводки судов уровня Venta Maersk их достаточно одного. А вот для Ever Given, с шириной корпуса в 58,8 метра, пробиваемый одним ледоколом судоходный канал в 60–62 метра уже критично узковат. Слишком велик риск не просто сесть на мягкий песчаный бархан посреди пустыни, а пропороть на всю длину борт метровым льдом и булькнуть, как «Титаник». В то же время гнать перед каждым караваном по два ледокола – явно избыточно.

В конечном счете, все это выливается в деньги. 

06.04.2021 в 15:35gavin
даже если мы за пользование СМП станем прямо доплачивать, ведущие западные перевозчики северным маршрутом по политическим соображениям не пойдут. В том числе по причине категорического нежелания строить для этого новые специализированные корабли. Зато их можем и должны строить мы сами.

Во-первых, потому, что можем. Во-вторых, потому что расширение кораблестроения означает не только новые долгосрочные рабочие места в отрасли, но и совершенствование освоения кораблестроительных технологий, что всегда благотворно сказывается на получении экспортных заказов. Не все же отдавать Китаю и Южной Корее.

В-третьих, потому что расширение объемов собственного кораблестроения тянет за собой увеличение спроса на продукцию других отраслей. В частности, сталелитейной промышленности, производства судовой электроники, двигателей и многого другого.

Кроме того, возить грузы по СМП должны именно наши корабли как раз для того, чтобы иметь реальную возможность действительно составлять действенную конкуренцию всяким там MSC. 

06.04.2021 в 15:33gavin
чтобы воспользоваться выгодой от более короткой дороги, мировые перевозчики должны где-то построить много других судов. Мало того, что ледового класса, так еще и значительно меньшей вместимости. А также обеспечить их огромным количеством куда более дорогими (в изготовлении и эксплуатации) термоизолированными стандартными контейнерами.

Даже без политики все это требует огромных капитальных вложений, которые теоретической экономией на эксплуатационных расходах, не факт, что вообще способны отбиться быстро, в течение считаных лет, как это привыкли «считать» западные фирмы. А уж с политикой – и подавно.

Поэтому не стоит удивляться, что через Суэц ежегодно проходит свыше 17 тыс. больших транспортных кораблей, а через СМП их в 2019 году прошло всего 510, к тому же куда меньших по габаритам. Причем, в первом случае это корабли так сказать «практически со всего мира», а во втором почти поголовно отечественные.

06.04.2021 в 14:59guran
Думаю уже в этом десятилетии по якутской тундре пойдут первые мамонты.

Тем более вымерли они сравнительно недавно по историческим меркам 

По новым открытиям - их популяция существовала на изоЛированных островах северного океана ещё 2-3 тысячи лет назад.

06.04.2021 в 15:16guran
Зачем жд войска бросили на БАМ

https://youtu.be/oKL8yP9hcdk

06.04.2021 в 13:49guran
Глава Якутии Айсен Николаев спрогнозировал, что ученые смогут клонировать мамонта и тогда они будут населять тундру, сообщили «Ленте.ру» в пресс-центре республики.

«Уверен, мы все-таки увидим живых мамонтов, идущих по якутской тундре», — цитирует его пресс-служба.

По мнению Николаева, темпы технологического развития и появления новых научных открытий позволяют предполагать, что возродить популяцию древнего животного получится в скором будущем.

В регионе отдают приоритет исследованиям мамонтовой фауны, хотят сделать ее туристическим и научным брендом республики. Николаев также надеется легализовать добычу мамонтовой кости в стране. «Сейчас это большой бизнес, который, к сожалению, находится в серой зоне», — пояснил он, указав, что эта сфера может приносить бюджету России и Якутии хорошие деньги, и в Госдуму уже внесен соответствующий законопроект.

Ранее стало известно, что шведские палеогенетики восстановили ДНК из останков мамонтов, которые жили в России около миллиона лет назад. Полученные геномные данные считаются самыми древними.

https://m.lenta.ru/news/2021/04/05/mammoth/amp/

06.04.2021 в 13:51BERG...man
Если можно клонировать мамонтов, то... тогда и людей можно
06.04.2021 в 15:00ОДИН ВОТАНОВИЧ
Друг)
06.04.2021 в 15:23gavin
06.04 / 14:59 } ОДИН ВОТАНОВИЧ (Участник) #

Железная логика) А, наши просто недоумки с СМП мучаются)++++++++++

Латвия увидела плюсы в потере российского транзита

=======

Правильно воспитанный кот жрет сухие макароны! Проверено 1991 годом.

06.04.2021 в 13:31vicente
Латвия увидела плюсы в потере российского транзита

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2021/04/93c87accae346b8c8b070867cca16a59.jpg

06.04.2021 в 17:17guran
https://youtu.be/EJL0wqKYk4w
06.04.2021 в 13:35vicente
Перспективы СМП

Северный морской путь, может, и должен максимально использовать свое главное преимущество – скорость. Следовательно, конкуренцию «суэцкой» линии нужно развивать не вообще на любые грузы, а сосредотачиваться на тех, для которых скорость и термоизоляция являются ключевыми требованиями.

Тут уместно вспомнить, что примерно 3% грузооборота между Китаем и Западной Европой составляет «заморозка» (т.е. замороженное продовольствие). Это примерно 210 млн тонн в год. Если на рубашках и кроссовках скорость не особенно выгодна, то разница по обслуживанию термоизолированного контейнера в условиях египетской пустыни и на борту судна, идущего морем Лаптевых уже очень даже существенна. В целом из общего ассортимента всяких подобных типов грузов можно набрать аж до 10% или до 700 млн тонн в обоих направлениях ежегодно.

Конечно, весь этот объем мы пока не переварим. Но даже его десятая часть позволит грузооборот Севморпути минимум утроить. При этом увеличив долю транзита с 10 до, примерно, 60%. А это доходы. По самым грубым прикидкам, стандартный TEU вмещает около 21 тонны. Значит, потенциально можно считать целевым значением грузооборот в 3,3 млн TEU в год, что, при текущих среднемировых расценках на их логистику, дает, оценочно, достижимую выручку на логистических услугах в 26,4 млрд долларов ежегодно.

06.04.2021 в 15:23gavin
06.04 / 13:46 } guran (Эксперт) #

Эта альтернатива Суэцкому каналу привлекает все большее внимание в связи с таянием арктических льдов в результате потепления климата. По мнению экспертов, Северный морской путь станет в большей степени не международным маршрутом, а стратегическим экспортным каналом для России.

Le Figaro (Франция): Северный морской путь — далекая, но важная перспектива для России

=========

Скорей всего так и есть.

Море Карское мелкое, там современные контейнеровозы не пройдут + политика.

Зато целый бизнес. Свой при этом.

 

06.04.2021 в 15:32gavin
06.04 / 15:26 } guran (Эксперт) #

Безработица и высокие расходы на жизнь являются наиболее важными проблемами в Грузии, говорится в результатах социологического исследования Международного республиканского института США (IRI), проведенного в Грузии в феврале.

====

Как сказал блогер - это ложь и путинская пропаганда

06.04.2021 в 17:19guran
CNN заметил «беспрецедентную военную мощь» России в Арктике

Телеканал изучил снимки российских военных баз в регионе. Эксперты утверждают, что они создаются среди прочего для ядерных подводных беспилотников «Посейдон»

https://amp.rbc.ru/rbcnews/politics/06/04/2021/606b74e39a7947012517a866

06.04.2021 в 17:31guran
Про окна в подземный мир

https://youtu.be/iJy3jFoZb0I

06.04.2021 в 15:50Nikita Lobko
нынешняя администрация России, полностью , метлой вымела людей с Дальнего Востока и Севера... 

 Стоят тысячи брошенных   поселений, даже городов...

 Какое к черту освоение Севера ? Вахтовый метод путь в тупик...

06.04.2021 в 14:59ОДИН ВОТАНОВИЧ
Железная логика) А, наши просто недоумки с СМП мучаются)++++++++++

Латвия увидела плюсы в потере российского транзита

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2021/04/93c87accae346b8c8b070867cca16a59.jpg

06.04.2021 в 15:03guran
⚡️СРОЧНО⚡️Россия начала проверку боеготовности армии⚡️

Об этом заявил министр обороны Шойгу.

06.04.2021 в 15:54guran
Тем временем

https://colonelcassad.livejournal.com/6679272.html

06.04.2021 в 15:55Nikita Lobko
 Пикейные жилеты с местной брехаловки проведут  дноуглубительные работы в Карском море...!!!!!
06.04.2021 в 15:59Nikita Lobko
 Полистайте страницы истории , вспомните эпопею спасения Челюскина.. 

 России это надо? Освоение СМП , имхо тухлый номер...

06.04.2021 в 17:09gavin
Для нападения на Россию США готовят очередную "страну-смертника".

06.04.2021 в 15:40Nikita Lobko
 Столь тбезгранично обожаемые на этом ресурсе кольки и фильки знают , что главное сейчас для России:

https://www.youtube.com/watch?v=NK36CvWQfpo

06.04.2021 в 15:18Владивосток 2000
почему нет. туда же и висячие сады каскадом можно реализовать. кафешки и заправочные станции для личного квадрокоптерного транспорта. Но, только после. Есть более актуальные проекты. Сахалинский мост, скоростной Трансиб, раскрутка Севморпути. А планировать надо. Совсем недавно Крымский мост был лишь красивой мечтой.
06.04.2021 в 15:18guran
В России создадут ракету для доставки 200 тонн груза на Луну и Марс

https://m.vz.ru/news/2021/4/5/1093014.html

06.04.2021 в 15:53guran
В Японии ждут военного вторжения Китая на Тайвань на третьем сроке Си Цзиньпина

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/04/06/v-yaponii-zhdut-voennogo-vtorzheniya-kitaya-na-tayvan-na-tretem-sroke-si-czinpina

06.04.2021 в 16:08guran
https://www.architime.ru/news/unstudio/ropeway.htm#1.jpg
06.04.2021 в 15:30gavin
швейцарская компания Mediterranean Shipping Company (MSC, второй в мире контейнерный перевозчик) уже заявила, что северным коридором пользоваться не станет все равно. Официально – по экологическим соображениям. В ее пресс-релизе много и велеречиво расписываются страхи про угрозу экологии региона, риски для морского биоразнообразия, ухудшения качества воздуха и ускорения темпов таяния морского льда. Но что за этим стоит чистая политика, понятно без дополнительного перевода.

И это первый главный влияющий фактор. На сегодняшний день примерно 72% общего объема международных морских перевозок осуществляются менее чем десятком крупнейших компаний, все они «западные». То есть чрезвычайно чувствительные к политически мотивированному закулисному давлению, а также весьма восприимчивы к доминирующим на западе мировоззренческим идеям. В соответствии с которыми Россия объявлена прямым врагом «всего демократического мира».

06.04.2021 в 16:54gavin
В Каррикфергусе, Северная Ирландия, протестующие забросали полицейских «коктейлями Молотова» и кирпичами.

Активисты также устанавливали на дорогах блокпосты и устраивали пожары.

Протесты продолжаются с выходных — в стране растёт недовольство новыми торговыми правилами после брексита. По ним товары, которые перевозят между Северной Ирландией и Великобританией, должны проходить таможенные и пограничные проверки.

Т.е. фактически между Северной Ирландией и Великобританией государственная граница.  И что в этом случае протестующим не нравится?

Ответ прост. Как в Грузии. 

Они хотят и рыбку съесть, и получить удовольствие.

А им предлагают либо хрен, либо редьку.

06.04.2021 в 17:01gavin
Обратили внимание, что Бидон все время с черным баулом ходит? 

Это специальный баул - утяжелитель. Бидон, ведь, "сильный, но легкий"(с)

Этот баул сейчас, при перелётах, всегда будет с ним...

В бауле еще специальный гироскоп есть, который удерживает деда в равновесии 

06.04.2021 в 17:04gavin
https://www.youtube.com/watch?v=Q_HukxsGHEU&t=376s

Грузинский сценарий-2008 для Байдена и Зеленского. О чем предупреждают американские СМИ

06.04.2021 в 15:35gavin
Севморпуть сегодня достаточно мелок и наибольшую пользу способен приносить, в первую очередь, только России для облегчения условий освоения ее северного побережья. По этой же причине его грузооборот (2018 год – 20,1 млн. тонн, 2019 год – 31,5 млн. тонн, 2020 год, по предварительным оценкам, 33,7 млн тонн), хоть и вполне динамично растет, в подавляющем большинстве все равно формируется российскими грузами, ориентированными либо на «северный завоз», либо на вывоз сырья, добываемого в регионе. Например, около 65% грузопотока создает транспортировка СПГ из Сабетты.
06.04.2021 в 16:46guran
https://youtu.be/0a2ONjquq0Q
06.04.2021 в 17:44guran
Военная деятельность России в Арктике и наращивание её инфраструктуры в этом регионе не остаются незамеченными, указали в Министерстве обороны США. «Мы не будем вдаваться в детали разведывательных данных, но, разумеется, мы очень внимательно следим за этим», — заявил пресс-секретарь Джон Кирби на брифинге в Пентагоне, передаёт сегодня, 6 апреля, «Голос Америки» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента в РФ. — Ред.).

Данному заявлению предшествовали сообщения в СМИ, что Россия накапливает «беспрецедентную военную мощь» в Арктике и испытывает новейшие вооружения, чтобы защитить свое северное побережье и открыть ключевой судоходный маршрут из Азии в Европу. Западные военные эксперты и официальные лица выражали особую озабоченность по поводу российского «супероружия» — торпеды «Посейдон 2М29».

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2021/04/06/pentagon-ozabochen-poseydonami-russkie-brosayut-voennyy-vyzov-v-arktike

06.04.2021 в 16:46BERG...man
alghenius 5.Северный Каспий мелководный, а основной сток туда идет из Волги, фактически через эту плотину постоянно будет переливаться вода. Значит надо будет ГЭС строить, но вообще Каспий как изолированный водоем с большим перепадом глубин это очень сложный и опасный объект для всякой гидроинженерии. Он и затопить всю Прикаспийскую низменность способен, и полностью уйти из мелководной части, сократившись по площади в несколько раз.berg_manНу да, много разных минусов.А так, северный каспий, если пофантазировать, вполне можно превратить в гигантский пресноводный водоём.Ну и ГЭС, само собой, я же написал
06.04.2021 в 16:59gavin
06.04 / 15:59 } Nikita Lobko (Опытный) #

 Полистайте страницы истории , вспомните эпопею спасения Челюскина..

 России это надо? Освоение СМП , имхо тухлый номер...

=====

По грузам на СМП - там 20 дней хода при сильно минусовой температуре (посмотрел сейчас, 6 апреля - траверса Певека, Черского -25С), это хорошо для определенной номенклатуры грузов, охлаждение которых в южных морях требует очень серьезного подхода вплоть до гигантских рефрижераторов, а куча продуктов питания именно в виде заморозки и курсирует по миру, это хорошо. Но любой другой нежный товар при таких сроках и температурах перевозить просто дорого или вообще невозможно.

Плюс сквозной тип маршрута - то есть отсутствие "точек для попутки" это с точки зрения фрахта большой минус. Для примера приведу маршрут обычного маршрутного такси - один длинный и с 50-ю остановками на маршруте и второй в два раза короче но всего с 5-ю остановками, так как кроме Саббеты (СПГ) там пока с этим туго.

Если нам удастся оттяпать хотя бы 2-3% грузопотока "ЕС-АЗИЯ", создав полный комплекс услуги (флот, проводка) и дав цену на опрнделенный тип груза - это будет очень здорово. Но думать что СМП это волшебная палочка и сейчас закроем Суэц и Панаму - не правильно.

06.04.2021 в 17:13gavin

"Я позвонил президенту Владимиру Зеленскому, чтобы выразить серьезное беспокойство российской военной деятельностью в Украине и вокруг нее и нарушениями режима прекращения огня. НАТО твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины. Мы продолжаем поддерживать наше тесное партнерство", - заявил Столтенберг.

В свою очередь Владимир Зеленский заявил, что 

"Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО - это единственный путь к окончанию войны на Донбассе. ПДЧ для Украины станет настоящим сигналом для РФ".

 Диалог напомнил Анекдот.

Два наркомана на балконе Эйфелевой башни смотрят вниз.

Один другому:

- Если прыгнуть вниз сколько лететь будешь?

-Дня три наверное.

-А выживешь?

-Ты дурак? Кто выживет если три дня не ширяться.

06.04.2021 в 23:18Игорь Сажин
Решили добить Каспий? А что, скоро там все ценные животные погибнут и тогда можно будет его загаживать уже основательно... Типа, превратим Каспий в помойку? 
06.04.2021 в 19:17Mubariz
Особенность Северного Каспия заключается в его мелководности и пологости. Поэтому, если уровень воды здесь понижается всего на один сантиметр, это приводит к отходу береговой линии на 100 и более метров. В качестве примера можно привести историю города Атырау (ранее Гурьев), который был основан в 1640 году в месте впадения реки Урал в Каспийское море. Начиная с 1766 года, Каспийское море начало постепенно уходить от поселения и ныне от Атырау до Каспия не менее 35 километров.

Обмеление Северного Каспия приводило к усиленному образованию льда в зимнее время, который в весенний период устремлялся на юг и подминал под себя нефтяные вышки. В совокупности, комплекс описанных проблем и стал причиной поиска средств по наполнению высыхающего Каспийского моря.

Например в Нидерландах в 1927-33 годах была построена плотина поперёк. Идея на Каспие, который является озером, а не морем немного действительно фантастичная, но никогда не говори никогда...