09 мая 2021 / 13:03

Путин о переписывании истории? Её всегда переписывают, когда меняется победитель...

«Сегодня мы видим сборища недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей» -  это небольшой отрывок из сегодняшнего выступления Владимира Путина, посвященного Дню Победы. 

Военный парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941

==

П.С. Я хотел бы коротко продолжить утренний материал: День Победы и разные смыслы - для разных сторон - и коснуться именно  темы переписывания истории.

Имхо,  историки, фактически, только этим и занимаются. Везде, по разному, в зависимости от страны и ориентации.

Конечно, историю пишет победитель.   И разумеется -  горе побежденному!

Но,  в  нынешней ситуации -  нет  явного победителя. А если есть, это для очень многих -  никак не Россия.

Россия ( СССР) проиграла серьезную схватку с Западом в 90-ые (" святые") годы. Это была  классическая смута, которая чудом не привел к полному параличу и развалу, не только советской, но и русской империи.

Сегодня, Москве крайне сложно требовать своей трактовки истории от США и  объединённой Европы,  откуда Россия  бесславно ушла.

Более того,  РФ уступила не только Восточная Европу,!  Она  уже не хозяин положения во многих,  граничащих с ней -  странах бывшего СССР, где везде пишется, далеко не та история, которую бы писала Москва -  как победитель.

Прибалтика -   почти откровенно русофобская!  А "русские своих не бросают" за всё это время - ничем не помогли русским в Эстонии и Латвии. Если вы считаете, что помогли -  напишите, чем именно?  А если считаете, что помощь не нужна -  напишите, почему? 

==

Украина давно уже, написала и постоянно  обновляет, свою новую историю. При этом, в её составе находится всегда лояльный, пророссийский, некогда -  российский - Юго-Восток, который через 5-10 лет, если ничего не изменится,  ментально, станет,  уже другим. Или, вы сомневатесь?

В Белоруссии,  которая, казалось бы, сейчас очень сильно зависит от России и при Ельцине и при Путине -  писала свою историю и все увидели её первые всходы совсем недавно. 

В Грузии начиная со Звиада Гамсахурдиа,  писалась совершенно отличная от советской -  история, и  на сегодняшний день, место России в истории Грузии -   откровенно негативное, а грузинское гос-во -   одно из самых антироссийских, считающее на официальном уровне -  РФ оккупантом и агрессором.

Армения, казалось бы, cамая "пророссийская" страна Южного Кавказа, но, в реальности,  уже глупо обманывать себя и не замечать, что  СМИ и НПО Армении в немалой части антироссийские и русофобские, многие армяне негативно или резко негативно относятся к России и к её роли в судьбе  страны.  

Азербайджан   чётко  фиксирует протурецкую позицию и пересмотр недавней истории Азербайджанской ССР при раннем Гейдаре Алиеве и, думаю, вряд ли стоит удивляться тому, что новая история Азербайджана, не имеет ничего общего с  той, которая была в советские годы.

Про Казахстан я вообще не собираюсь писать Про Молдову, думаю, также всё понятно.

Тоже самое  -  Европа. Разве она та же, что была вчера - в отношении России. Разве она не прямее и  громче высказывает свое неприятие -  Россией? 

Разве США и Англия -  не говорят, откровенно враждебные вещи в отношении "империи зла", такие, каких не было во время противостояния США и  СССР?

Путин, конечно, знает, что говорит и у него, конечно, есть своя логика. Как и у всех людей.

Но,  переписывание истории велось и ведётся всегда, в том числе, на его глазах, его же -  "уважаемыми партнёрами".

 Честно говоря, не  вижу в этом совершенно никакого нонсенса.

Россия тоже переписывает историю!  Она всё больше становится  новой Россией, а не постсоветской РФ.

Но, в плане  переписывания и заточенности на: свой-  чужой, имхо, Россия - Западу, уступает. Хотя, есть  популярное мнение, что всё - наоборот.

Да, Путин выступает с всё более жёсткими заявления, но, имхо, менее жёсткими, чем заявления Обамы, Трампа и Байдена. Мой материал от 22 апреля: Путин, симметрия, асимметрия и красные линии

==

Мне кажется, государственная машина и пропаганда Запад и, в том числе, постсоветских республик, работают быстрее в плане написания новой истории и  её постоянного обновления. 

Про постсоветские республик понятно, они маленькие и многие из них, гос-ми стали -  совсем недавно и их проще -  заточить на:  свой-  чужой и на  ура-патриотически формат.

В принципе, для этого понадобилось 10-20 лет. Имею ввиду, влияние на большинство. 

 Что касается Запада, мне кажется, что и здесь переписывание истории с позиции победителя, которым Европа ( если не считать Англию) -  точно не является, идёт гораздо быстрее, чем во взявшей Берлин -  "империи", лидером которой является Путин

Вопрос..  разве российский лидер только сейчас заметил "недобитых карателей" и "переписывание истории"?

Если про первое.. то, вроде именно он написал на коленке хитроплан, по которому,  "стремится"  к единой Украине, в которой были бы и ДНР и ЛНР?  Я говорю сейчас  не о подводных течениях  Минска 2, а об официальной линии.


Вроде,  Киев, со времён Кравчука и "пророссийского" Кучмы" ( Украина - не Россия), и уж тем более, Ющенки, не скрывают, кто  для них -  русские.. Но, все эти годы,  Москва на это закрывала глаза и занималась "зурабовщиной" , а до ней -   "черномырдинщиной" на Украине. 

==

 То есть, Путин сделал заяление, но, что за этими словами.. можно лишь предполагать,  без конкретных дел -  они так и останутся словами.

Или, он по-прежнему верит в Украину, - по версии "Медведчуков"? :-).

А что, в Прибалтике -   только первый год, прославление одних ( тех самых, о которых говорит Путин) и презрение к другим (людям второго сорта) и новый взгляд на недавнюю историю.

И так далее..

Оправдывают "предателей и  преступников", на взгляд РФ -  на Украине уже давно. Но, это не помешало ведь Минску 2 и постоянному сладкоголосию о "единонароде"?

Резюме: историю переписывали все..  кто считает  себя победителем или кому дали  право себя таковыми считать.

Сейчас, время  жёсткой кофронтации и разделения мира на :свой -  чужой, и очень сложно одной стороне -  что-то пытаться словами доказать -  другой.

Добавлю. Имхо, переписывание истории -  совершенно объективный процесс, зависящий от доминирования той или иной полит. силы.

Погода на Кавказе