16 июня 2021 / 09:02

Байден - Путин: торговля воздухом или? Алиев - Эрдоган. Футбол

Выделю три темы в утренней почте:

1. Сегодня, наконец, завершится  вангование  и манипулирование ожиданиями по встрече Байден - Путин и начнётся новый этап. Какой - тут мнения очень разные.

Мой материал от 11 июня:СМИ разгоняют хайп вокруг встречи Байден - Путин

Ничего добавлять не буду, лишь ещё раз резюмирую, считаю, что США и РФ не могут договориться ни по одному принципиальному вопросу и дело даже не в красных линиях, озвученных недавно Путиным. Материал от 10 июня:Путин об Украине, русских и красных линиях. Из пустого в порожнее или ?

( принципиальные вопросы -  это те, где у  США и России - диаметрально противоположные позиции.  Посольства, голубое небо, зеленая трава,  обмен заключенными, миру - мир, к бла-бла,  контакты на разных уровня, договоренность и впредь договариваться,  в этот перечень, имхо, не входят).

==

Речь о глубинном противостоянии и  резком контрасте в целях и  ценностях двух миров -  "англосаксонского" и "русского".

Много раз уже писал отдельные материалы на эту тему, и если есть желание, можем вновь обсудить в комментариях.

П.С. Думаю, время, когда одни в этой паре - продавали воздух, а другие - жадно его покупали, закончилось. Впрочем, дождёмся встречи.

==

2. Президенты Турции и Азербайджана подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях, которая включает соглашение о взаимной военной помощи и оговаривает создание Зангезурского транспортного коридора в Нахичевань. Реджеп Тайип Эрдоган призвал Армению принять участие в международной платформе регионального развития. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/364976/
© Кавказский Узел

Эрдоган в гостях у Алиева в Шуше.

==

П.С.  И до этой встречи ни для кого не было секретом, что Турция - ближайшие союзник Азербайджана и старается всячески оказать помощь своему ближайшему союзнику.

Что касается Зангезурского коридора - это очень важный для Азербайджана и Армении вопрос, и каждая сторона понимает его по своему. Мой материал от 7 мая:МИД РФ о Зангезурском коридоре: милитаристская риторика может вновь поставить регион на грань войны

Имхо, если бы главным игроком в регионе была Турция, Азербайджан давно бы решил как карабахскую проблему, так и вопрос  с коридором на Нахичеванскую автономию и дальше, в Турцию. Но Турция далеко не единственный и не главный, по крайней мере, на данный момент, в плане силы - игрок в регионе.

Поэтому,   впереди  нас ждёт  борьба, результат которой сложно предсказать.

==

3. И коротко - о футболе. Вчера на ЧЕ  выделю, конечно, победу французов в Мюнхене над немцами.

Если коротко -  у французов, реально, звёздная команда, с убойным нападением. Мбапе, Гризман, Бензема и ко...    Немцы мне тоже понравились, но французы вчера были явно лучше.  Посмотрим, как будет дальше.

==

Сегодня, после огромного количества помоев и оскорблений в СМИ за поражения от Бельгии - свой второй матч в Петербурге, проведёт сборная России.

Имхо,  для русских  ровным счётом, ничего не потеряно, если они выиграют. Ну, а если нет, думаю это будет сильнейшим провалом сборной России с очень серьезными последствиями.

 Я не любитель прогнозов, но буду очень удивлён, если и сегодня сборная России не покажет вразумительной игры и не одержит победу. Финны, напомню, выиграли первый матч и в случае ничьей, практически гарантируют себе исторический триумф - выход из группы.

Так что, матч будет очень непростым. Обеим командам - есть, за что драться.

Погода на Кавказе