18 июня 2021 / 07:50

Выборы в Думу. Турецкая база в Азербайджане. Пашинян и Зангезурский коридор

Выделю три новости в утренней инфо-ленте:

1. Выборы в  Госдуму VIII созыва пройдут 19 сентября, соответствующий указ подписал президент РФ.

П.С. С приближением думских выборов, интерес к ним и накал  будет нарастать. Разумеется, возможны попытки, даже после бегства Гудкова в Киев, ареста Навального и  фактической самоликвидации Явлинского вместе с Яблоком,  поднять ажиотаж и протесты. Есть Яшины и ко... и есть массовка, совсем недавно  проявившая себя.

Есть и леваки, которые, конечно, примкнут, если запахнет реальной смутой - к  радикальным либералам-западникам и части "творческой интеллигенции".

Несмотря на заявление Путина в Женеве, что и США и Россия  знают свои красные линии, не сложно догадаться, что даже при наличии "красных линий", борьба и конкуренция, с  момента возникновения хомосапиенсов, заключается как раз в том, что одни стараются удержать противника за их чертой, а другие -  всегда пытаются эту черту пересечь.

Разумеется, главная цель "ведущей демократии" была, есть и будет -  ослабление и раскол  "империи зла". Понимая, что это крайне сложно совершить в прямом противостоянии,  вновь  актуальна покупка  всегда готовых "флибустьеров и части элиты и денежных мешков, исторически лёгких на передок и падких на подарки!" -  во имя "демократии и прогресса", а также,  ввиду " метальной ненависти к этой стране". 

США, Британия и ко. постараются, по мере возможности, попытаться расшевелить "народную дубину", а если получится и власть даст задний, то в дальнейшем - и униженных и оскорблённых "казбича, зулейху" и прочих героев  многих, в том числе, федеральных СМИ. 

Получится это осенью?  Мнения разные. Имхо,  нет.  Причина. Царь крепко держит власть. Запад поставил на людей, реально, непопулярных и чуждых для российского большинства. И третье -   на  "имперском" фланге российской политики -  появляются новые лица, которые, не являясь представителями правящей партии, имхо, популярнее либерально-прозападной оппозиции.

Может ли многое в плане рейтингов измениться за лето? Разумеется.  Но, если бы выборы проходили завтра,   не сомневаюсь, ведущая четвёрка проходила бы в Думу вновь.

Но, уже  с другими процентами, и с усилением, имхо, новых лиц  среди державников - оппозиционеров.

Эра Жириновского плавно подходит к концу, ибо его партия - это харизма её лидера, благодаря которому ЛДПР всё ещё получают свои проценты.

Партия Зюганова   ещё достаточно сильна,  но надо посмотреть на их противостояние с Справедливой Россией и итоговой расклад и как скажется приход Прилепина, Михеева и ко -  в блеклую и вялую партию Миронова.

Это, имхо, одна из главных интриг. То, что Единая Россия уверено победит, мало у кого вызывает сомнения.

Если не считать ведущих экспертов Дождя и Эха Москвы, разумеется, а также киевского Гордона, который делает крайне любопытные выводы на основе анализа Валеры Соловья и  оракулов типа Илларионова.

Если вы считаете иначе, приведите ваши аргументы.

==

2. Президент Турции Реджеп Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане. По его словам, подписанное в карабахской Шуше соглашение между Азербайджаном и Турцией не закрывает такую возможность, сообщает издание Haberler.  Эрдоган общался с журналистами в Баку, где он находился с визитом. Один из вопросов начался с заявления о том, что в азербайджанском обществе есть серьезный запрос на военную базу Турции. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/17/06/2021/60cb990d9a79479305389a26?from=newsfeed

О визите Эрдогана в Азербайджан я писал в материале от 16 июня:Алиев - Эрдоган

Если кто-то будет изображать удивление  таким сценарием, лично я посчитаю его - либо лицемером, либо, человеком, не очень понимающим, и не желающим вникать в  суть вопроса

Турция итак главный союзник Азербайджана. Даже не знаю, кем надо быть, чтобы не  признавать этого. Турецкие военные итак помогают азербайджанским, в случае необходимости.

И уж точно, дело Баку и Анкары -  оформлять ли им эти отношения присутствием военной базы.

Знаю, тут же появятся вопросы по большому другу  евро-армян и Никола Пашиняна -  Франции и Макрону, мол это ведь как-то может грозить Армении? Да нет, имея таких союзников как США и Франция, убеждён, Армении не стоит  этого опасаться.  Разве что Россия, вновь может "предать многовекторного Никола".  Шутка:-)

. А если всерьез -  Турция, без РФ не может изменить существующий статус-кво,  которым недоволен и Баку и Ереван. Почему не может? Потому что Россия -  более сильный игрок и пока она не уйдет из армяно-азербайджанских отношений,  такие вопросы -  без Москвы, решить невозможно.

==

Условием для появления базы турецкой армии в Азербайджане являются консультации Ильхама Алиева с Владимиром Путиным, указал сегодня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/365050/
© Кавказский Узел

Источник: https://karta-raionov.ru/am/syunikskaya-oblast/
==

3. ИО премьер-министра Армении Никол Пашинян, выступая в четверг на последнем митинге перед предстоящими в воскресенье парламентскими выборами, вновь заявил, что проблема Нагорного Карабаха не решена, а действия Азербайджана мешают установлению мира в регионе.

Последние заявления официального Баку только усугубляют ситуацию. "Открытию коммуникаций и установлению мира и стабильности в регионе мешают провокационные заявления Азербайджана [об открытии Зангезурского коридора]", - считает Пашинян.

Зангезурский коридор должен соединить основную часть Азербайджана с Нахичеванью через Зангезур (Сюникская область Армении). Баку обещал добиться создания коридора независимо от желания Армении, а при ее противодействии будет готов решить этот вопрос силой. МИД Армении осудил эти высказывания, отметив, что они наносят серьезный ущерб региональному миру и стабильности. В то же время трехстороннее заявление, принятое по окончании карабахского конфликта осенью прошлого года, не подразумевает открытие коридора. Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11681979

П.С. Ничего нового. Этот вопрос уже не в первый раз поднимается, оставаясь открытым. Мои материалы от 7 мая:МИД РФ о Зангезурском коридоре: милитаристская риторика может вновь поставить регион на грань войны

от 29 апреля:Баку vs Ереван - "вернём и не спросим"

Вопрос острый,  политики делают достаточно жёсткие и взаимоисключающие заявления, "викинги" с обеих сторон ожесточённо сидят на корточках в формате: ты кто такой, а ты кто такой.

Но,  по факту, ничего не решено и думаю, для  решения вопроса понадобится победа с одной стороны, и поражение -  с другой. Только словами , и это, думаю, хорошо понимают, в Баку и в Ереване, вряд ли что-то важное  в плане территорий  - можно решить

Слишком всё обостренно и принципиально.

Погода на Кавказе