18 июня 2021 / 18:23

Эрдоган о тер. проблемах азербайджанских, грузинских и украинских братьев. И Сев. Кипр

Выступая на открытии Дипломатического форума в Анталии, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также коснулся грузино-российского конфликта. 

«Присутствовавшие на форуме наши азербайджанские, грузинские и украинские братья испытали трудности, вызванные неразрешенными конфликтами. Этот процесс продолжается. Мы уже много лет несем подобное бремя из-за вопроса Северного Кипра», — заявил Эрдоган, подчеркнув важность мира в регионе.

В Дипломатическом форуме в Анталии принимает участие вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Источник: https://www.ermenihaber.am/news_images/67/200502_3/216ffec4c717a8c9fc08ee2271ece.jpeg
==

П.С. Эрдоган не в первый раз делает подобные, вполне понятные с одной стороны, заявления. Но, с другой стороны,  вероятно,  многих терзают смутные сомнения, что турецкий султан - либо популист, либо по восточному хитёр, резко критикую тех, кто нарушает территориальную целостность других гос-тв, с другой,  при этом. имея признанный Турцией - Северный Кипр.

Мои материалы на эту тему: от 30 сентября 2020: Турция: поддерживаем Украину по вопросу Крыма, Грузию. Поддерживаем Азербайджан. А Кипр?

от 17 ноября 2020: Эрдоган: кипрская проблема должна решаться на основе двух отдельных гос-тв. И о Карабахе

от 11 февраля: Эрдоган- грекам: какая бы помощь ни пришла, знайте, Турция стоит твёрдо. Вы узнаете ярость турок

Почти все про и контра в плане лицемерия и искренности, есть в этих материалах, поэтому не хочу слишком разжёвывать тему, ибо она для интересующихся политикой - как на ладони.

Понятно, что у любой, тем более у сильной страны, позиционирующей себя империей с растущими амбициями, есть свои интересы и все давно уже, надеюсь понимают, что историю пишет победитель и горе -  побежденному, и что враг моего врага -  мой друг и так далее.

Недавно Эрдоган выступил с громким заявлением: «Я надеюсь, что совершу визит в ТРСК 20 июля и выступлю там с необходимым посланием по Северному Кипру. Оно касается не только острова, но и всего мира»  - передает РИА «Новости» слова Эрдогана на встрече с молодежью в Анкаре.

==

Я понимаю, что Грузии и Украине, вполне приятно слышать о братстве со стороны Эрдогана. Это нормально, учитывая, кто является главным противником, а кто - главным другом.

Но как вы думаете, что имел ввиду Эрдоган, заявляя:  "мы уже много лет несем подобное бремя из-за вопроса Северного Кипра».

Допускаете ли вы, что Эрдоган может дать задний, или наоборот, учитывая  его амбиции, речь идёт о включении Северного Кипра -  в состав Турции? Или, Эрдоган в очередной раз, сделал громкий, но холостой выстрел?

Просто побеседуем и обсудим тему, без эмоций, кривляния и корточек.

Разумеется, понимаю, что все конфликты - имеют массу отличий. Впрочем, надо понимать, что Запад во главе с США, фактически, однозначно поддерживают территориальную целостность Кипра и на стороне греков в конфликте с турками.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/% : карта  Кипра. Розовый цвет — непризнанная мировым сообществом Турецкая Республика Северного Кипра, светло-зелёный — Республика Кипр, белый — британские военные базы Акротири и Декелия.

Погода на Кавказе