17 нояб. 2020 / 17:09

Эрдоган: кипрская проблема должна решаться на основе двух отдельных гос-тв. И о Карабахе

"Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в честь 37-й годовщины самопровозглашения Турецкой Республики Северного Кипра посетил данную часть острова. Он предложил будущее развитие острова на основе двух государств, устроил пикник в Вароше и заявил, что Анкара и Северный Кипр больше не будут «закрывать глаза на дипломатические игры в регионе».

«Сегодня на Кипре живут два народа, есть два отдельных государства. Переговоры о решении [кипрской проблемы] должны проходить на основе двух отдельных государств», — сказал Эрдоган. Источник: https://www.gazeta.ru/politics/2020/11/16_a_13363225.shtml

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/% : карта  Кипра. Розовый цвет — непризнанная мировым сообществом Турецкая Республика Северного Кипра, светло-зелёный — Республика Кипр, белый — британские военные базы Акротири и Декелия.

==

П.С. Много разговоров по поводу визита турецкого лидера в Сев. Кипр.  Евро-эльфы,  ожидаемо, надувают щёки и закатывают  возмущённо глаза,  греки  истерят и паникуют, требуя от западнампоможета повлиять на  члена НАТО.

Но, по большому счету,  всё это -  традиционная беготня по замкнутому кругу и политической онанизм.

Султан признал Северный Кипр далеко не вчера, и ему плевать, что его западные партнёры с этим не согласны и поют фальшивые и давно уже протухшие песенки про то, что так как жизнь на Кипре лучше, турки, словно проститутки, всё бросят, и побегут к грекам мириться, так как там комфортнее.. Такие же песенки многие поют и на постсоветском пространстве, это -  модный тренд:-). Видимо,  его авторы или их жёны, так и поступают в  подобных ситуациях

Мои материалы на эту тему:

от 6 мая 2019:США за греков- против турок на кипрском шельфе. О лицемерии и праве сильного в мировой политике!

от 6 июня 2020: Греко-турецкие качели

Не буду вновь ставить старую пластинку о главном.... о лицемерии и двойных стандартах, и вопросе -  для кого международное право, на который и сильные мира сего, и история, многократно отвечали. Межд.право, имхо,  для слабых, то есть, для тех, кто ничем, кроме этого самого права.. утешиться не может. Или, для сильных, чтобы они, могли давить им на тех, кого считают более слабыми...

Понятно, что визит Эрдогана, который, повторяю, для меня совершенно логичен, вызвал большой интерес на постсоветском пространстве.

Несколько моих материалов:

от 15 ноября:Абхазия надёжно себя чувствует за русской спиной ?! И о пустых аналогиях с Карабахом

от 30 сентября:Турция: поддерживаем Украину по вопросу Крыма, Грузию. Поддерживаем Азербайджан. А Кипр?

То есть, от аналогий никуда не деться.  Конечно,  они не  столь важны, как право сильного -  против силы права, но, несомненно, имеют место быть и занимать воображение  людей.

Современная мировая политика, разумеется, не имеет прецедентов отказа без войны от того, что   то или иное гос-во  считает своим. Беру последние 20-25 лет, чтобы было проще проводить аналогии, если вы их найдете!

Всё остальное -  имхо, бла-бла и тараканьи бега, которые часто у меня ассоциируются с мировой дипломатией.

Последний конфликт -  в Карабахе, тому пример. Практически, сегодня мы имеем один из вариантов того  "компромиссного решения", которое существовало. 7 районов + Шуша.

Понятно, что Армения никогда без войны на это бы не пошла, надеясь,  отстоять больше - в  случае конфликта. Но, проиграла,  и  лишь в последний момент, Россия, вклинившись, опоясала де-факто армянскую часть Карабаха -  миротворцами и спасла армян от полного поражения.  При этом, вряд ли Пашинян хотел получить там именно российских миротворцев, которые теперь держат под своим протекторатом Карабах, в единственном числе.

И да, это своего рода крючок, на который Россия подсадила Ереван, и не только. Для меня понятно, что Азербайджан был близок к полной победе, и также, вряд ли счастлив, что на де-юре его территории, теперь располагаются российские миротворцы. Запад, так вообще, крайне раздражен...  Мой материал от 11 ноября:"Как можно поздравлять с ещё одной российской оккупацией на Кавказе и блокированием Запада?"

Но, речь сейчас не об этом, а о том, что Армения никогда, без кровопролития и смертей тысяч своих солдат, на это не пошла бы. Почему.. ну,  я вновь не буду объяснять прописные истины!  

Но, задам вопрос. Что есть реальная политика -  де-факто территории или... де-юре?

И для чего многие гос-ва занимаются самообманом? Это помогает сохранить лицо, это -  инерция,  или это оружие, которым можно рано или поздно воспользоваться?

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList