14 июля 2021 / 08:15

Отставка Авакова. Лукашенко - Москва, Путин - озабоченности, Баку - Тбилиси

Выделю несколько новостей в утренней почте.

1. Отставка Авакова. Очень много разных мнений и предположений, что дальше и что это значит.

Никаких прогнозов делать не вижу смысла.  На мой взгляд, Арсен Аваков - одна из самых тяжеловесных фигур в украинской политике, как при Порошенко, так и при Зеленском.

Что он будет делать после ухода?  Посмотрим. Вариантов - много. Все они  многократно  перечисляются в умозаключениях политологов на эту тему.

Я же хочу  прокомментировать бытующее мнение, что Аваков сыграл вместе со своим покойным врагом - Кернесом, огромную роль в том, чтобы Харьков не пошёл по пути Донецка и Луганска.

Имхо, в Харькове ситуация была качественно другой, при том, что пророссийские митинги собирали гигантскую аудиторию.

Коротко: Аваков и Кернес, согласен, сыграли большую роль в том, что в Харькове не загорелось всерьез.

Но, имхо, Россия сыграла не меньшую роль в этом, так как  лично я не увидел серьезного желания Москвы взять под свой контроль в 2014 году -  второй по величине город Украины или помочь  реально тем, кто тогда раскачивал ситуацию.

Если у вас другое мнение -  пишите. Повторяю, никакого серьезного желания  со стороны Москвы лично я тогда в Харькове - не увидел. А то, что увидел, легко было сметено  силой Авакова и  хитростью - Кернеса.

Источник: https://dif.org.ua/article/avakov-umelo-obygryvaet-zelenskogo-i-daet-emu-signal-o-neprikosnovennosti-aleksey-garan

==

2. Лукашенко  вновь -  в Москве и  вновь, с разных сторон высказываются мнения,  что скоро мы всё узнаем и что-то готовится.

Не стану комментировать вангования в СМИ, мы в блоге  много уже говорили о  загнанном  Западом в угол Лукашенке и  вероятном раскладе, когда "империя зла" помогает, но, вполне логично, что-то непременно  надеется получить в ответ.

Не знаю, как будет, но разумеется, Белоруссия, в случае атаки на неё с любой стороны,  будет защищаться Москвой, как если бы это касалось территории РФ.

Есть ли вариант очередного виляния со стороны Лукашенки?  Есть, учитывая его психотип и нутро. Впрочем, на данный момент это гораздо сложнее.

Кстати,  о позе - напомню материал от 1 июня:Лукашенко витиевато о полётах в Крым

Ничего с тех пор, кстати,  в этом вопросе не изменилось. По крайней мере, пока.

==

3. Россия рассчитывает, что озабоченности Москвы будут восприняты всерьез силами, которые начали военное освоение территории Украины, заявил президент Владимир Путин.

«Мы видим, что начинается военное освоение этой (украинской) территории. Вот, что нас беспокоит. Я уже об этом высказывался. И я думаю, что наши озабоченности в конце концов будут услышаны теми, кто это делает. Это не Украина же делает. А это территорию Украины эти люди используют таким образом», – приводит слова Путина ТАСС.

П.С. Это заявление Путин сделал после опубликования статьи, наделавшей много шума. Мой вчерашний материал:Путин: "Об историческом единстве русских и украинцев". Статья для кого и что дальше?

Имхо, подобные заявления Путин уже делал, но сделал ещё и вероятно, имел определенную цель. Задам лишь вопрос -  а если не будут услышаны, то что? "Это не Украина же делает" - тут без комментариев. Написал, что думаю об этом лозунге в указанном материале.

==

4. Тбилиси и Баку стали  городами –  побратимами. Соответствующий документ сегодня был оформлен в столице Азербайджана.

Свои подписи под меморандум поставили мэр Тбилиси Каха Каладзе и глава исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов. Церемония состоялась в рамках официального визита Каладзе в Азербайджан.

П.С. Приятная и закономерная новость. Не раз бывал в Баку и всегда отмечал мощь и быстрый рост самой крупной столицы Южного Кавказа. Желаю и Баку и Тбилиси и всем  городам Кавказа  становиться лучше и комфортнее, а их жителям меньше думать о  социальных проблемах.  

В идеале, все столицы Южного Кавказа должны быть побратимами, настолько регион небольшой по площади.  К сожалению, политика мешает этому.

Погода на Кавказе