15 июля 2021 / 09:10

Заза Гахеладзе освобожден из заключения. О просьбе грузинского Патриарха - российскому

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов помиловал Зазу Гахеладзе по просьбе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Гражданина Грузии обменяли на жителя Южной Осетии Вадима Гобозова. Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/366000/

Напомню, 11 июля 2020 года,  по информации де-факто властей ЮО Заза Гахеладзе открыл огонь при задержании и несколько раз выстрелил в пограничников. Ответным огнем те ранили его в ногу, после чего задержали.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили в мае встретился с членами семьи Зазы Гахеладзе и отметил, что центральное правительство Грузии использует все доступные рычаги для его немедленного освобождения,  вопрос Зазы Гахеладзе поднимался на высоком политическом уровне, активно обсуждался с международными партнерами и на встречах в рамках Женевских переговоров и Механизма предотвращения и реагирования на инциденты.

Мой недавний материал на эту тему от 1 июля 2021: Очередная Женева, Грузия - Россия и сеанс из пустого в порожнее ?
Источник https://1tv.ge/ru/news/zaza-gakheladze-osvobozhdennyj-iz-zakljuchenija-okkupacionnogo-rezhima-nakhoditsja-na-territorii-kontroliruemoj-centralnym-pravitelstvom-gruzii/
==
П.С. Вчера я смотрел как премьер-министр Грузии встречал Гахеладзе   на линии разграничения и как того привезли в родное село. Была искренняя радость, человек  был в заключении год с небольшим.
Заза Гахеладзе несколько раз поблагодарил  Патриарха и премьер-министра Грузии  против которых сейчас идёт  мощная информационная волна со стороны оппозиции имени Саакашвили, часто с использованием   откровенных фейков и языка ненависти.
Поблагодарила премьер-министра, причем очень искреннее,  семья Гахеладзе.
Гарибашвили старался не быть в центре внимания и отвечал очень коротко. Представляю, если бы на его месте был, к примеру, Саакашвили, думаю,  Мишу бы не заткнул никто.
Конечно,  многим сторонникам Саакашвили, которые, повторяю, стараются нагнетать ситуацию,  очень неприятно, что всё получилось именно так, а не иначе. Что поблагодарили  именно тех, против которых, у них -  фактически, война.
Что я имею ввиду?  Вся Грузия, а вчера, почти все, кто интересуется политикой смотрели в лайве кадры освобождения, видели момент встречи, благодарность, особенно Патриарху и слова благодарности со стороны встречающего Зазу священника -  Патриарху российскому Кириллу. Тут без комметариев, это вообще -   табуированная тема для многих радикальных оппозиционеров.
Согласен с мнениями, что это ещё более укрепляет рейтинг правящей партии, про которую, повторяю, очень много слухов распространяются промишистскими СМИ, которые даже близко не имеют ничего общего с реальностью.
А также -  рейтинг ГПЦ, которая  в очередной раз выступила в лице  влиятельного института, обратившегося с просьбой к РПЦ.
Моё мнение, для многих оппозиционеров, гораздо более выгодной картиной была - водить истеричные хороводы, что власть ничего не может в деле Гахеладзе, что это позор и что жить так дальше нельзя...
 Мол, как это Мечта не может вызволить из российского плена -  гражданина Грузии. Тут без комментариев! 
Сейчас эту, конкретную тему у мишистов  забрали. Но, для них это не проблема, придумают новую. Они каждую неделю снимают премьер-министра с поста, брызжут словесными поллюциями, садятся на корточки и клянутся, что это последний бой.. Проходит пару дней и всё начинается с начала. Никто их кривлянью,  кроме дурачков и лицемеров, уже давно не удивляется.
Это, к сожалению, политическая реальность современной Грузии, когда есть власть, которую поддерживает, как бы кто к этому не относился - большинство. И есть  радикальная оппозиция, которую поддерживает немало граждан и СМИ, но, далеко не большинство.
==
Резюме: Заза Газеладзе -  на свободе.
Премьер-министр Грузии  вчера  был в окружении журналистов и несколько раз поблагодарил, в том числе, министра ВД.
Патриархия Грузии выступила в этом, конкретном случае,  стороной, во многом решившей  вопрос с освобождением Зазы Гахеладзе.
Та часть радикальная оппозиции, которая на аресте Гахеладзе пыталась  провоцировать ситуацию, даже не была упомянута и  теперь, будет искать новую тему.
Погода на Кавказе